先日は防災クッキングの講習でした。
ガス・電気、水道のライフラインが
止まったときを想定してほしいとのご要望でした。
公民館さん、この講座の為おニューのカセットコンロ
準備していました。
ローリングストック法も取り入れて、缶詰や瓶物、乾物なども。
ポリ袋で炊くごはん
耐熱のポリ袋でごはんを炊く方法。
災害に備えて袋にお米用意しておきます。
このお米に水を注ぎます。
米1合に水225ml。
沸騰した鍋に米を入れて中火20分。そのまま置いて10分。
その袋の中に、ちらしずしの素を入れてまぜてちらしずしに。
野菜ジュースは一日分の野菜が摂れます。
乾物は日持ちもして食物繊維も多いので〇。
野菜ジュースと切り干しと鯖缶を入れてスープに。
ゆとりがあれば、温めたらいいです。
じゃがりことコーン缶でコーンポテトサラダ。
クラッカーに缶詰をのせて。
こどものころ、静岡で天井川が氾濫して
水害に遭いました。
家の中はピアノの弦の高さまで
水に浸かりました。
その時のお話しも合わせてしました。
広島も一昨年大きな水害が起きたので、
みなさん真剣にしっかりと実習しました。
試食なしで全てお持ち帰りです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます