わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

わけぎのぬた

2022-03-22 01:36:52 | やさい料理

家庭菜園のわけぎがよくできています。

収獲して一品、ぬたにしました。

ちなみに広島はわけぎの生産量の60%を占めて

日本一です。

わけぎのぬた

【材料4人分】

わけぎ  1束分

かまぼこ又はかにかまぼこ 50g

白みそ  大さじ2強

酢 大さじ1

砂糖 大さじ1

からし 大さじ1/2

【作り方】

1 わけぎはセンチ幅に切り、根元の硬い部分を入れ

続いて残りを入れてさっと陸あげにする。

2Aを混ぜ合わせる。

3 せん切りにしたかまぼこ(かにかまなど)と共に和える。

今日は竹原の町並み保存地区を歩いてきました。

 

酒蔵や竹のお店などあり、

オーダーで竹製品を作ってくれます。

前回は箸入れをお願いして

自宅へ郵送していただきました。

今日は10000歩歩きました。

 

 

 

 

 

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