わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

とうもろこしごはん

2019-07-31 22:32:19 | ごはん
とうもろこしごはん


【材料5~6人分】

米  3カップ
出汁昆布 5☓5センチ
とうもろこし 150g
塩        小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ2
酒        大さじ1

【作り方】

1 とうもろこしは実をこそげてはずす。

2 炊飯器に洗った米、塩、うすくちしょうゆ、酒を入れて3の目盛りまで水を入れる。

3 上にだし昆布、とうもろこし、芯をのせて炊く。

4 芯を取り出して混ぜる。

とうもろこしが出始めると作るとうもろこしごはん。

芯も入れて炊くと香りも甘味も出てるような気が。

エコクッキングにもなるかなといつものせて炊いています。

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トロピカルココナッツミルク... | トップ | サルティンボッカ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事