わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

椎茸のおかか煮・・子どもクッキング教室

2020-02-02 15:09:40 | きのこ
椎茸のおかか煮


【材料4人分】

椎茸  300g
A
しょうゆ  大さじ2
酒     大さじ2
みりん   大さじ2
砂糖    小さじ2

赤唐辛子  1本
かつお節  10g

1 唐辛子は種を取り小口切りにする。
 椎茸はせん切りにする。

2 Aと唐辛子と椎茸を入れて火にかける。
  沸騰したらかつお節を加えて火を中火にしてコトコト煮る。

先日たくさん収穫した原木しいたけ。今日はコトコト炊いてみました。

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今日はお隣りの市の公民館へ呼ばれて出かけてきました。

子どもクッキング教室です。

低学年(1~3年)が12人、高学年がたったの2人でした。

小さい子が多くて心配でしたが、とてもおとなしい子どもたちで、よく話しも聞いて頑張ってくれました。

 

今日は生地からこねこねしてピザを作りました。

発酵する間に、具を切って、マチェドニアも作りました。

 

生地は各々伸ばしてトッピング。一年生も頑張りました。

 

11時過ぎからお腹がすいた~の声が・・。

「いただきま~す」のご挨拶は5年生のお姉ちゃんたちに前に出て言ってもらって。全員みごと完食デシタ。







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