わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

あなごの茶碗蒸し

2015-09-04 22:23:09 | たまご
【4こ分】

卵  2こ
だし 2カップ

塩  小さじ1/2
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ  小さじ1

鶏もも肉 80g

酒    小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

焼きあなご  1/2尾
かまぼこ  4センチ
みつ葉   適宜
ゆずの皮  少々

【作り方】

1 だしにAを混ぜ合わせておく。
  溶いた卵に1を少しずつ混ぜて、漉しておく。

2 そぎ切りにした鶏肉にBで下味をつける。
  あなごは1センチ幅にかまぼこは半月に切る。
 
3 器に材料と卵液を注ぎ、蒸し器に入れる。
 強火で2分、弱火にして蒸気を抜くように箸をはさんで10~12分。
 さっと茹でたみつ葉で作った結び三つ葉とゆず皮をのせる。

基本通りの茶碗蒸しを作りました。

以前は蒸し器で作っていたのに、ここ何年かはもっぱら鍋で地獄蒸しにしていました。

今度の講習会では蒸し器を使って茶碗蒸しを・・との希望なので、蒸し器を使って作ってみました。

蒸し器といえば、以前若いお母さんの教室ではもっている人ほとんどいなかった・・です。

それから巻きすもないって言われて驚いたことがあります。

茶碗蒸し、ふるふるで美味しくできました。



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