わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

しそジュースづくり

2023-08-17 11:17:33 | 保存食

昨日はお墓詣りに行きました。

その際畑の赤しそもたくさん摘んできました。

帰ってからしそジュースを作りました。

毎年この時期に作り冷蔵庫に小分けにして入れておきます。

しそジュース

<作りやすい量>

水 1.2L

赤しそ   300g

グラニュー糖 500g

酢 300ml

【作り方】

1 あかしその葉は茎から取り外してよく洗う。

2 鍋に水としその葉を入れて煮出す。

3 ざるで葉と煮汁を取り分けて、煮汁の方は濾す。

4 煮汁とグラニュー糖を入れて煮溶かして

仕上げに酢を入れて火を止める。

瓶を煮沸消毒して小分けにしておきました。

以前はあまり好きではなくて

母がいつも持たせてくれてたのに余らせてました。

なぜか最近では自分でも作ってて

美味しく感じます。

 


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