昨日はお墓詣りに行きました。
その際畑の赤しそもたくさん摘んできました。
帰ってからしそジュースを作りました。
毎年この時期に作り冷蔵庫に小分けにして入れておきます。
しそジュース
<作りやすい量>
水 1.2L
赤しそ 300g
グラニュー糖 500g
酢 300ml
【作り方】
1 あかしその葉は茎から取り外してよく洗う。
2 鍋に水としその葉を入れて煮出す。
3 ざるで葉と煮汁を取り分けて、煮汁の方は濾す。
4 煮汁とグラニュー糖を入れて煮溶かして
仕上げに酢を入れて火を止める。
瓶を煮沸消毒して小分けにしておきました。
以前はあまり好きではなくて
母がいつも持たせてくれてたのに余らせてました。
なぜか最近では自分でも作ってて
美味しく感じます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます