わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

れんこんと菊花こんにゃくのオランダ煮

2022-12-20 21:00:21 | とうふ

れんこんとこんにゃくを炒めて煮ました。

オランだ煮は炒めたり揚げたものにしょうゆやみりんの煮汁で

唐辛子でピリッとさせる料理です。

れんこんと菊花こんにゃくのオランダ煮

【材料4人分】

れんこん  200g

こんにゃく  1枚

赤唐辛子 1本

ごま油 大さじ1

Aしょうゆ 大さじ1

Aみりん 大さじ1

A 砂糖 小さじ1

Aガラスープ 小さじ1/2

A水 1カップ

黒ごま 小さじ1

【作り方】

1 れんこんは7ミリ幅の輪切り、唐辛子は種を抜いて小口切り。

2こんにゃくは下茹でする。

菊花かぶの要領で縦・横切れ目を入れ2センチ角に切る。

3 鍋にごま油とれんこんを入れて炒め、こんにゃくを入れる。

Aを入れて煮汁がなるまで炒め、仕上げに黒ごまをふる。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チキンのゆずジャム煮込み | トップ | 2022シュトーレン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

とうふ」カテゴリの最新記事