わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ごぼうたっぷりスープ

2017-08-24 21:46:00 | スープ
【材料4人分】

ごぼう  2本(300g)
たまねぎ 1/2こ

バター  大さじ1
水    2カップ
固形コンソメ 1こ
牛乳   2カップ
塩    少々
こしょう 少々

生クリーム 適宜

【作り方】

1 ごぼうは皮をこそげて、斜め薄切りにして水にさらす。たまねぎは薄切りにする。

2 鍋にバターを溶かしたまねぎを炒め甘い香りがしてきたら、ごぼうを加える。

3 水、固形コンソメを入れて柔らかくなるまで煮る。

4 3をミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳を加え塩、こしょうで味を調える。

5 器に入れて生クリームを回しかける。

ごぼうがたっぷりと入ったスープです。

ごぼうというと和のイメージですが、意外とこういう洋風スープにも。

食物繊維も取れて、身体に優しい滋味あふれるスープです。

これからの季節によさそうですね。



みんなの“あったかスープ”を大募集!
みんなの“あったかスープ”を大募集!

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さつま芋の茎のきんぴら | トップ | レバーとズッキーニのオイス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スープ」カテゴリの最新記事