わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

スコーン

2021-09-07 22:25:13 | 粉もの

【材料】

薄力粉  300g

無塩バター 150g

BP   小さじ1

砂糖 30g

牛乳   50g

卵    1こ

塩    1g

【作り方】

1 薄力粉とBPをふるっておく。

 バターは1センチ角に切っておく。

2FPに1とバターと塩、砂糖を入れてパルスする。

3 Aを入れてさらに回して粉が完全に混ざる寸前でとめる。

4 ラップに2・5センチ厚さで平らにして包んで、冷蔵庫で30分寝かせる。

5 型抜きして天板に並べ、180℃の予熱してオーブンで15分焼く。

ひさびさにスコーンを焼きました。

バターが効いていて美味しいです。

 

18こ型抜きしてできましたが、1こあたり216KCal。

美味しいけど、小さいわりにはカロリーも気になるところです。

次回はもう少しヘルシー作ってみます


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