わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

焼き米のお茶漬け& ゆかりの浅漬け

2014-09-30 20:15:12 | ごはん
【材料】2人分

焼き米  100g

美味しいお茶 適量

塩      適量


ゆかりの浅漬け

【材料】

きゅうり  1/2本
にんじん  1/4本
なす    1/2本
白菜    1枚
ゆかり   小さじ1

【作り方】

1 ゆかりの浅漬けを作る。

 きゅうり、にんじん、なすを半月切り、白菜はざく切り。
 ビニール袋に入れて、ゆかりをふって揉む。

2 お茶碗に焼き米を入れて、アツアツのお茶をかける。
  お好みの固さにふやけたらいただく。お塩適量入れて…


広島産の焼き米が店頭に並び始めました。

これが並び始めると、秋を感じますね。

母の子どものころには各家庭で焼き米を作っていたそうです。

でも手がかかるのでだんだん作らなくなったのだそう。

我が家のこどもたちは大好き、よく食べます。特にこの焼き米のお茶が美味しいとか言って。

 


東京に出て50年のおじも懐かしいって言って大好きなので、今日宅急便で送りました。喜んでくれるかな?

簡単な、ゆかりの浅漬けも作りました。

もち米の焼き米、故郷の味ですね。


東京ごはん映画祭×レシピブログ コラボ企画参加中




広島ブログ













コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 甘辛牛肉キムチ丼 | トップ | ちりめん焼きむすびのだし茶漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事