【材料】2人分
焼き米 100g
美味しいお茶 適量
塩 適量
ゆかりの浅漬け
【材料】
きゅうり 1/2本
にんじん 1/4本
なす 1/2本
白菜 1枚
ゆかり 小さじ1
【作り方】
1 ゆかりの浅漬けを作る。
きゅうり、にんじん、なすを半月切り、白菜はざく切り。
ビニール袋に入れて、ゆかりをふって揉む。
2 お茶碗に焼き米を入れて、アツアツのお茶をかける。
お好みの固さにふやけたらいただく。お塩適量入れて…
広島産の焼き米が店頭に並び始めました。
これが並び始めると、秋を感じますね。
母の子どものころには各家庭で焼き米を作っていたそうです。
でも手がかかるのでだんだん作らなくなったのだそう。
我が家のこどもたちは大好き、よく食べます。特にこの焼き米のお茶が美味しいとか言って。
東京に出て50年のおじも懐かしいって言って大好きなので、今日宅急便で送りました。喜んでくれるかな?
簡単な、ゆかりの浅漬けも作りました。
もち米の焼き米、故郷の味ですね。
東京ごはん映画祭×レシピブログ コラボ企画参加中
焼き米 100g
美味しいお茶 適量
塩 適量
ゆかりの浅漬け
【材料】
きゅうり 1/2本
にんじん 1/4本
なす 1/2本
白菜 1枚
ゆかり 小さじ1
【作り方】
1 ゆかりの浅漬けを作る。
きゅうり、にんじん、なすを半月切り、白菜はざく切り。
ビニール袋に入れて、ゆかりをふって揉む。
2 お茶碗に焼き米を入れて、アツアツのお茶をかける。
お好みの固さにふやけたらいただく。お塩適量入れて…
広島産の焼き米が店頭に並び始めました。
これが並び始めると、秋を感じますね。
母の子どものころには各家庭で焼き米を作っていたそうです。
でも手がかかるのでだんだん作らなくなったのだそう。
我が家のこどもたちは大好き、よく食べます。特にこの焼き米のお茶が美味しいとか言って。
東京に出て50年のおじも懐かしいって言って大好きなので、今日宅急便で送りました。喜んでくれるかな?
簡単な、ゆかりの浅漬けも作りました。
もち米の焼き米、故郷の味ですね。
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