わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

サーロインステーキ きのこケッパーソース

2021-10-21 18:26:11 | モニター

【フーディストアワード2021&フォトコンテスト】に参加中です。

イタリアンバル部門です。

サントリータヴェルネッロオルガニコサンジョヴェーゼ

サントリータヴェルネッロオルガニコトレッビアーノ・シャルドネが届きました。

サントリータヴェルネッロオルガニコサンジョヴェーゼは

チェリー、プラム、スミレの花を

連想させる香りと甘いスパイス。

今日は特売のオージービーフを焼きました。

ワインとよく合います。

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト

【ステーキのきのこケッパーソース】

【材料2人分】

牛ステーキ肉  2枚

塩・黒こしょう 適量

オリーブ油 小さじ2

しめじ 1パック

ケッパー 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1

【作り方】

1牛肉は30分前に冷蔵庫から出しておく。

塩・こしょうを振りかける。

2フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、

牛肉をお好みの加減に焼く。

3アルミホイルに包んで15分置く。

4 フライパンにオリーブ油小さじ1を熱ししめじを炒め

ケッパー、しょうゆ、酒、肉汁を加えて煮詰める。

5牛肉を食べやすく切り盛り付ける。

今日はなんと3か月ぶりシニア男性料理教室でした。

 

みなさん、お元気でお会いできました。

1時間あまりで4品完成しました。

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 芋ようかん  | トップ | フリフリポテト・・子どもク... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

モニター」カテゴリの最新記事