わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

コトコト煮込むバクテースープ

2016-12-10 20:47:10 | スープ

【材料】

スペアリブ  800g

バクテースープの素  1袋

水        1.8リットル

にんにく     6粒

パクチー

【作り方】

1 スペアリブは熱湯でさっと煮て水で汚れほを落とす。

2 鍋に水とにんにく、バクテースープとスペアリブを入れて火にかける。

 沸騰したら、中火にして40分~51分コトコト煮る。

3 器によそい、こしょうをふりパクチをのせる。

娘が職員旅行のシンガポールから無事帰りました。

食いしん坊の私にはお土産は食品中心、そして食器です。

肉骨茶(バクテー)スープを買ってきました。

バクテー、シンガポールの朝の定番メニューとか。豚肉の骨付部分を煮てスープが主役。

袋をあけると、強烈な白こしょう?のような香辛料の袋。

 

ただ煮ていくだけなので、ほかの用事もしたりして気軽に出来ました。

器は、プラナカン食器です。

娘がフリータイムに窯元の陶光工藝まで行ってきてくれました。

ニョニャウエアの器、中国景徳鎮でプラナカンのためだけに焼かれていた器、彩りがきれい。

 

 

バクテースープを早速盛り付けました・・

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