【材料】
スペアリブ 800g
バクテースープの素 1袋
水 1.8リットル
にんにく 6粒
パクチー
【作り方】
1 スペアリブは熱湯でさっと煮て水で汚れほを落とす。
2 鍋に水とにんにく、バクテースープとスペアリブを入れて火にかける。
沸騰したら、中火にして40分~51分コトコト煮る。
3 器によそい、こしょうをふりパクチをのせる。
娘が職員旅行のシンガポールから無事帰りました。
食いしん坊の私にはお土産は食品中心、そして食器です。
肉骨茶(バクテー)スープを買ってきました。
バクテー、シンガポールの朝の定番メニューとか。豚肉の骨付部分を煮てスープが主役。
袋をあけると、強烈な白こしょう?のような香辛料の袋。
ただ煮ていくだけなので、ほかの用事もしたりして気軽に出来ました。
器は、プラナカン食器です。
娘がフリータイムに窯元の陶光工藝まで行ってきてくれました。
ニョニャウエアの器、中国景徳鎮でプラナカンのためだけに焼かれていた器、彩りがきれい。
バクテースープを早速盛り付けました・・
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます