鶏だんごのおろしれんこんスープ
【材料4人分】
れんこん 150g
A
鶏ひき肉 100g
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
卵白 1こ
生姜 1片
片栗粉 大さじ1
水 5カップ
鶏がらスープ 小さじ2
にんじん 1/4本
椎茸 2枚
青梗菜 1/4株
春雨 15グラム
B
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
【作り方】
1 Aとれんこん50gのあらみじん切りをまぜてしっかり練る。
2 人参は短冊切り、椎茸は4つ割り、青梗菜は葉と軸に分ける。
3 鍋に水とがらスープを沸かしてⅠをだんごにしながら入れる。
4 人参、椎茸、青梗菜の軸、春雨をいれて煮て、Bを入れる。
5 れんこん100gのすりおろしと青梗菜の葉を入れて煮えたら出来上がり。
鶏だんごにはサクサクしたれんこんの食感が、おろしたれんこんではスープのとろみがでます。
今日はお天気がいいので宮島へ出かけました。
紅葉谷はすでに紅葉が始まっていました。
厳島神社の入口、シャネルの赤をテーマにした催しがありました。東京、京都に続く3会場目。
赤ばかりのスーパーボールすくいもあって楽しめました。
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