わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

根三つ葉とわかめともやしの和え物

2020-04-20 20:50:57 | やさい料理
根三つ葉とわかめともやしの和え物


【材料】

根三つ葉  200g
生わかめ   50g
もやし   1袋
手作りだしつゆ  大さじ2

【作り方】

1 根三つ葉、もやしはそれぞれ茹でる。 

2 生わかめは食べやすく切り、三つ葉も3センチに切る。

3 全てをだしつゆで和える。

根三つ葉を庭で収穫しました。

10数年前、島根で野生の三つ葉を取ったので、庭に植えたら定着しました。

野生のもので、すごく香りがつよくて私は好きです。

 

だしづゆは自家製です。

みりん1/4カップを煮切り、そこへ水1カップとしょうゆ1/4カップとかつぶし6gを入れてぐらっと沸騰させて濾します。

薄めてそうめんつゆにしたり、料理に使ったり、2週間ぐらいで使い切ります。








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