わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

2022シュトーレン

2022-12-22 21:01:06 | パン

今日はシュトーレンを焼きました。

昨年は講座のため、秋から何度も焼いてました。

時間内に焼かないといけないので中種を入れるレシピにして

中種も準備して行きました。

今日は普通のレシピで時間を気にせず作れました。

ミンスミートは以前つくった手作りですが、

この水分をよくきらないと生地に影響します。

シュトーレン

【15センチ長さ4こ分】

強力粉 150g

薄力粉 150g

砂糖 40g

塩 小さじ2/3

ドライイースト 小さじ2

牛乳(30℃に温める) 180ml

シナモン 小さじ1/2

バター 75g

フルーツミックス漬け<ミンスミート> 150g

くるみ  40g

アーモンドスリーバード 40g

ドレンチェリー 赤・緑 各3こ

溶かしバター 60g

グラニュー糖 60g

粉糖 60g

【準備】

くるみ、アーモンドは170℃で5分空焼きする。

くるみは割っておく。

【作り方】

1 ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

2 生地をひろげてバターを入れよく混ぜてCも混ぜる。

3ボウルに丸めて入れて温かいところで発酵させる。

4 ガスを抜いて4分割にして丸めて10分休ませる。

5オーブンシートの上で15☓10センチに伸ばして

ずらして半分に折り曲げる。

6 生地が乾燥しないように発酵させる。(40℃で60分)

7 ガスオーブンを予熱してソフトキーで170℃―25分焼く。

8熱いうちに溶かしバター→グラニュー糖→粉糖をふる。

出来上がりました。

昨年は2分割にして持ち帰りにしました。

4分割だとプレゼント用にも

ちょうどよいサイズです。

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