わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

紅茶鶏

2020-05-15 19:25:24 | 肉料理
【材料】

鶏むね肉  2枚
紅茶ティーバッグ 2こ
A
しょうゆ  1/4カップ
酒     大さじ2
みりん   大さじ2

【作り方】

1 鶏肉は皮目にフォークをさし、厚みに切れ目を入れて均等に広げる。

2 皮目を下にして広げてくるくると巻いてタコ糸で縛る。

3 鍋に鶏肉とかぶる位の水、ティーバッグを入れて沸騰したら弱火にして30~40分ぐらい煮てしばらく置く。

4 ストックバックにAと3を入れて浸けこむ。

もも肉で作ることが多い紅茶鶏、今日はむね肉で作りました。

まあヘルシーなのでいいですね。。

鶏肉はそのまま煮るともっと煮る時間短縮できますけど、

ロールにすると火通りが悪いので時間がこのくらいかかります。

湯は蒸発してくるので常に鶏肉にかぶるぐらい足してください。

4~5日間保存できるので便利な1品です。

 

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