【材料4人分】
プルマン3センチ幅 4切れ
バター 15g
薄力粉 20g
牛乳 2カップ
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
しめじ 100g
たまねぎ 1/2こ
ハム 50g
スライスチーズ 4枚
GABANバジル 小さじ1
【作り方】
1 プルマンの耳の部分から3センチのところで切る。【2斤で4つ】
2 耳の周りにスティックナイフで切れ目を入れてくり抜く。
3 フライパンにバターを溶かしてたまねぎのせん切りを炒め、ほぐしたしめじを炒める。
4 薄力粉を加えて炒め、牛乳を入れて混ぜ合わせていく。
塩、こしょうをしてハムを加えて火を止める。
5 パンに4を入れて上にチーズをのせ、バジルをふる。
6 オーブントースターで焼き色をつける。
プルマンでパングラタンを作りました。
2斤焼いていたので、ちょうど4つ分できました。
パン好きの娘は4等分に切ってお弁当にも入れました。
くり抜いたパンは一緒にソースと混ぜてもよかったのですが、ソースが多かったのであきらめました。
でスティック状にしてパルメザンとハーブ塩ふって焼いてもう一品にしました。
ただいま、blogウォッチ掲載中です
あずき&フルーツのふんわりホットケーキ
https://blog.goo.ne.jp/watch/00110/7128b575b164c5525f1af62afa701d55
<map name="r201001a">
<area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r201001a" target="_blank" />
<area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" />
</map>
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ スパイスレシピ検索