【材料4人分】
ココナッツミルク 1/2缶
牛乳 1カップ
砂糖 大さじ2~
バナナ 2本
ブラックタピオカ 適量
【作り方】
1 鍋にココナッツミルクと牛乳、砂糖を入れて火にかけて、砂糖溶けたら火を止める。
2 ブラックタピオカを茹でる。
3 器に1と2とバナナを入れる。
一昨年9月台湾で買って冷凍していたタピオカが冷凍庫から出てきました。
少し割れてるのもありましたが、もったいないので使ってデザートに。
あのころ、ブームでブラックタピオカが店頭から消えました。
ちょうど講座で使うので台北のスーパーで太いストローと共に買って帰りました。今はもう普通に買えますね。
今朝の新聞、市の勤労ホームが来年閉館が決まったと載っていました。
公民館に隣接していて、15歳から35歳までの若い人たちが利用できる施設です。
今は少子化で会員も減少傾向のためだとか。
私のころは料理教室は抽選で20人、6か月24回シリーズなどありましたが、今は参加が5~6人の時も。
昔大盛況だったのが懐かしいです。