わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

はまぐりと牛肉のお雑煮

2021-01-01 21:42:04 | おせち料理

明けましておめでとうございます

今年は例年のように旅行に行けず、家でのんびり過ごしています。

昨年末からの仕事がキャンセルとなり、暮れから料理をしたりできました。

今年のおせちメニューです。(記録用に

田作り・だて巻き・りんごきんとん・菊花かぶ・二色なます・紅白かまぼこ。

お煮しめ(れんこん・里芋・椎茸・ごぼう・田綱こんにゃく・たけのこ・ねじり梅)

八幡巻き・えびのつや煮

 

数の子・黒豆・酢れんこん・八幡巻き・きんとんを盛り付けました。

 

昨年越前塗りのお重を新しく買いましたので、使ってみたくて盛り付けました。

我が家のお雑煮は、はまぐり入りで丸もちです。先日実家でついたお餅です。

広島では魚屋さんで年末ははまぐりを買い求める人でいっぱいです。

お雑煮にはまぐりを入れたり、牡蠣を入れるおうちもあります・・

はまぐりと牛肉のお雑煮

【材料4人分】

はまぐり   8こ

牛肉     120g

大根     100g

人参(茹でたねじり梅)8こ

しめじ    1/2パック

春菊     8枚

かまぼこ   4切れ

ゆず皮

お餅    8こ

だし    5カップ

A薄口しょうゆ 65ml

Aみりん    65ml

【作り方】

1 だしによく洗ったはまぐりといちょう切りの大根を入れて煮て、A、牛肉、しめじを入れて煮る。

2 お椀に茹でたお餅を入れ、1のだしを入れてかまぼこ・春菊、人参、ゆずを飾る。

このおせちメニューの他、ぶりを片身をお造り用にブロックにしたので、

アラでぶり大根やローストビーフも焼いています。

午後から初詣でに出かけてきました。

今年もマイペースで元気で過ごしたいと思います。

~記録用その他作ったもの~

マーブルケーキ

 

あなごまきずし

ローストビーフ

ごま煮

たこ入り二色なます

ぶりの刺身

ぶり大根

なまこおろし

「新年に食べたいお雑煮レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする