わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

米なすのおかかぽん酢

2013-07-13 17:08:06 | 料理コンテスト

4人分

米なす  2こ

かつおぶし 4袋(12グラム)
青しそ   10枚
みょうが  2こ

生姜    1片
青ねぎ  1/2わ

ぽん酢   適宜

サラダ油  適宜

1 なすは格子に隠し包丁を入れる。

2 青しそはせん切りとみょうがは小口切りで水にさらす。生姜は千切り、青ねぎは小口切りにする。

3 フライパンに油をしいて、なすを両面焼いてふたをして蒸し焼き。

4 3に2をのせてかつぶしをかけて、ぽん酢をかける。

畑で採れた米なすを薬味たっぷりトッピングしていただきました。なすは柔らかくて、おいしいです。

今日は男性料理教室の日でした。

おそうめん、お野菜たっぷりのせました。

手作りのめんつゆは美味しいです。

薄焼きたまご、以前もレッスンしましたが、復習です。


おじさま方、家でやってないから、忘れた~アレレです。

 

広島ブログ


夏の野菜コンテスト

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする