4人分
米なす 2こ
かつおぶし 4袋(12グラム)
青しそ 10枚
みょうが 2こ
生姜 1片
青ねぎ 1/2わ
ぽん酢 適宜
サラダ油 適宜
1 なすは格子に隠し包丁を入れる。
2 青しそはせん切りとみょうがは小口切りで水にさらす。生姜は千切り、青ねぎは小口切りにする。
3 フライパンに油をしいて、なすを両面焼いてふたをして蒸し焼き。
4 3に2をのせてかつぶしをかけて、ぽん酢をかける。
畑で採れた米なすを薬味たっぷりトッピングしていただきました。なすは柔らかくて、おいしいです。
今日は男性料理教室の日でした。
おそうめん、お野菜たっぷりのせました。
手作りのめんつゆは美味しいです。
薄焼きたまご、以前もレッスンしましたが、復習です。
おじさま方、家でやってないから、忘れた~アレレです。
夏の野菜コンテスト