【材料】4人分
だし 3カップ
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
ながいも 100g
わかめ 40g
ブロッコリースプライト 1/2パック
【作り方】
1 長いもは3センチのたんざく切り、わかめはざく切り。
2 だしが沸いたら、塩、しょうゆで調味してわかめを入れて火を止める。
3 お椀に長いもとスプライトを入れて、2を注ぐ。
簡単、そしてヘルシーな長いものお吸い物です。
お椀に長いもとスプライトを入れてお汁を注ぐだけ。
お汁物が欲しいなという時、あっという間に出来上がり、お勧めのお吸い物です。
……☆……☆……☆ここからは旅日記です。……☆……☆……☆……☆……☆……☆……☆……☆
この週末は、お嬢と京都へ駆け足旅行へ。
一日目は祇園近辺へ、翌日は伏見をゆっくり回りました。
京都は何回も行っていますが、伏見は初めて伏見神社、寺田屋も見学しました。
月桂冠大倉記念館では、利き酒もさせてもらいました。
記念品にお酒いただきました。
帰りに大阪駅でクリスピークリームドーナッツをゲット。これ、美味しいです。
今だけ限定の、キャラメルラテ、塩キャラメル、キャラメルダブルナッツリッチも。
おととい岡山店できたようです。広島にもできればいいのにねっ。
だし 3カップ
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
ながいも 100g
わかめ 40g
ブロッコリースプライト 1/2パック
【作り方】
1 長いもは3センチのたんざく切り、わかめはざく切り。
2 だしが沸いたら、塩、しょうゆで調味してわかめを入れて火を止める。
3 お椀に長いもとスプライトを入れて、2を注ぐ。
簡単、そしてヘルシーな長いものお吸い物です。
お椀に長いもとスプライトを入れてお汁を注ぐだけ。
お汁物が欲しいなという時、あっという間に出来上がり、お勧めのお吸い物です。
……☆……☆……☆ここからは旅日記です。……☆……☆……☆……☆……☆……☆……☆……☆
この週末は、お嬢と京都へ駆け足旅行へ。
一日目は祇園近辺へ、翌日は伏見をゆっくり回りました。
京都は何回も行っていますが、伏見は初めて伏見神社、寺田屋も見学しました。
月桂冠大倉記念館では、利き酒もさせてもらいました。
記念品にお酒いただきました。
帰りに大阪駅でクリスピークリームドーナッツをゲット。これ、美味しいです。
今だけ限定の、キャラメルラテ、塩キャラメル、キャラメルダブルナッツリッチも。
おととい岡山店できたようです。広島にもできればいいのにねっ。