わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

赤しそジュース

2013-07-02 16:32:01 | 保存食
赤しそ  200g

水    6カップ
グラニュー糖 500g
酢      1.1/2カップ

1  鍋に水を入れて沸騰したら、洗った赤しその葉を入れて3分煮だす。
  だんだんしその葉が緑色に変色して、赤い煮汁になってくる。

2  ざるで漉して葉を取り除く。

3 鍋に煮汁とグラニュー糖を入れて溶けたら火を止めて酢を入れる。



 

昨日、実家でしそをたくさん摘んで帰りました。

梅干し用のつもりで今日は塩で揉みました。

ところがたくさん余ってしまったので、急きょジュースにしました。

ルビー色でとってもきれい、酢が入っているからこれからの季節疲労回復にもいいですよね。








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