4人分
とうふ 2丁
えのきだけ 200g
A
しょうゆ 大さじ3
さとう 大さじ1
かつおぶし 2袋(10グラム)
青ねぎ 1/2束
油 大さじ2
1 とうふは水きりをして20分置く。
2 フライパンに油をしいて、3センチに切ったえのきを炒める。
3 1のとうふを崩さずにじっくり焼いて、崩しながら炒める。
4 Aを2回に分けながら 回しいれて炒める。
5 火を止めて、かつおぶし、小口に切ったねぎを散らす。
かみなりどうふにえのきを入れてアレンジです。
『豆腐百珍』にも載っていて江戸時代からある、メニューのようです。
冷蔵庫にある材料でささっとできます。
昨日は、シニア男性クラブでした。
今回でなんと100回目を迎えました。
明日は土用の丑の日ですので、先駆けてひつまぶしを作りました。
ひつまぶし…名古屋名物です。実は父の転勤先の名古屋で生まれました。
でも1歳半で静岡へまた転勤だったので名古屋の記憶一切ありません。
(
4年前、母と『転勤先ツアー』と称して全国を回ってきましたので、名古屋でひつまぶしも食べてきましたので再現しました。
今年はうなぎ高騰の折、予算少々オーバーでしたが、みなさん美味しいって…
2キロのお釜のごはん、空っぽになりました。
一膳目はそのまま、2膳目はねぎ、のりをのっけて、3膳目は、1番だしにわさびを添えていただきます。
ひつまぶしを『ひまつぶし』と言った元高校の副校長さん、しっかり聞きましたよ(笑)
シニア教室はいつも開始の30分前には全員集合という、やる気満々の皆さんです。
そのため準備が若干忙しいのですが、みなさん計量やお米を研いだりとお手伝い、大助かりです。
先日テレビで私のピザ教室の模様を偶然見たというYさんリクエストで、来月はピザを作ります。
とうふ 2丁
えのきだけ 200g
A
しょうゆ 大さじ3
さとう 大さじ1
かつおぶし 2袋(10グラム)
青ねぎ 1/2束
油 大さじ2
1 とうふは水きりをして20分置く。
2 フライパンに油をしいて、3センチに切ったえのきを炒める。
3 1のとうふを崩さずにじっくり焼いて、崩しながら炒める。
4 Aを2回に分けながら 回しいれて炒める。
5 火を止めて、かつおぶし、小口に切ったねぎを散らす。
かみなりどうふにえのきを入れてアレンジです。
『豆腐百珍』にも載っていて江戸時代からある、メニューのようです。
冷蔵庫にある材料でささっとできます。
昨日は、シニア男性クラブでした。
今回でなんと100回目を迎えました。
明日は土用の丑の日ですので、先駆けてひつまぶしを作りました。
ひつまぶし…名古屋名物です。実は父の転勤先の名古屋で生まれました。
でも1歳半で静岡へまた転勤だったので名古屋の記憶一切ありません。
(
4年前、母と『転勤先ツアー』と称して全国を回ってきましたので、名古屋でひつまぶしも食べてきましたので再現しました。
今年はうなぎ高騰の折、予算少々オーバーでしたが、みなさん美味しいって…
2キロのお釜のごはん、空っぽになりました。
一膳目はそのまま、2膳目はねぎ、のりをのっけて、3膳目は、1番だしにわさびを添えていただきます。
ひつまぶしを『ひまつぶし』と言った元高校の副校長さん、しっかり聞きましたよ(笑)
シニア教室はいつも開始の30分前には全員集合という、やる気満々の皆さんです。
そのため準備が若干忙しいのですが、みなさん計量やお米を研いだりとお手伝い、大助かりです。
先日テレビで私のピザ教室の模様を偶然見たというYさんリクエストで、来月はピザを作ります。