わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

えのきの入った雷どうふ

2013-07-21 15:37:31 | とうふ
4人分

とうふ 2丁
えのきだけ 200g
A
しょうゆ  大さじ3
さとう  大さじ1

かつおぶし  2袋(10グラム)
青ねぎ   1/2束

油   大さじ2



1 とうふは水きりをして20分置く。

2 フライパンに油をしいて、3センチに切ったえのきを炒める。

3 1のとうふを崩さずにじっくり焼いて、崩しながら炒める。

4 Aを2回に分けながら 回しいれて炒める。

5 火を止めて、かつおぶし、小口に切ったねぎを散らす。 

かみなりどうふにえのきを入れてアレンジです。

『豆腐百珍』にも載っていて江戸時代からある、メニューのようです。

冷蔵庫にある材料でささっとできます。

昨日は、シニア男性クラブでした。

今回でなんと100回目を迎えました。

明日は土用の丑の日ですので、先駆けてひつまぶしを作りました。

ひつまぶし…名古屋名物です。実は父の転勤先の名古屋で生まれました。

でも1歳半で静岡へまた転勤だったので名古屋の記憶一切ありません。
(
4年前、母と『転勤先ツアー』と称して全国を回ってきましたので、名古屋でひつまぶしも食べてきましたので再現しました。


 

今年はうなぎ高騰の折、予算少々オーバーでしたが、みなさん美味しいって…

2キロのお釜のごはん、空っぽになりました。

一膳目はそのまま、2膳目はねぎ、のりをのっけて、3膳目は、1番だしにわさびを添えていただきます。

ひつまぶしを『ひまつぶし』と言った元高校の副校長さん、しっかり聞きましたよ(笑)

シニア教室はいつも開始の30分前には全員集合という、やる気満々の皆さんです。

そのため準備が若干忙しいのですが、みなさん計量やお米を研いだりとお手伝い、大助かりです。

先日テレビで私のピザ教室の模様を偶然見たというYさんリクエストで、来月はピザを作ります。






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