4人分
ゴーヤ 2本
とうふ 1丁
豚ひき肉 150g
おろしにんにく 少々
豆板醤 小さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
油 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
卵 1こ
1 ゴーヤはワタと種を取って、薄切り。とうふは水切りをして、一口大に切る。
2 フライパンに油をしいて、とうふを焼き目をつけて取り出す。
3 油をしいて豚肉を入れて色が変わったら、豆板醤、にんにくを入れて炒める。
4 ゴーヤを入れて炒め合わせて、2のとうふを戻し入れる。
塩、こしょう、しょうゆを入れて最後にとき卵を回しいれる。
もう何本か、ゴーヤを収穫しました。
ゴーヤ、昔より苦味もなくなって、そのまま調理しても平気になりました。
昨日は、船でいつもの教室でした。
片道3時間、一日がかりです。ちょっとお疲れです…
今日は、子ども教室でした。
19人の子どもたちとインドメニューを作りました。
ナンを一生懸命作っています。
大人用の調理台、一年生には高すぎです。試食の時は正座していますね。
野菜いっぱいのキーマカレー、好評でした。
「栄養満点!ゴーヤを使ったおかず」コーナーにレシピを掲載中!
ゴーヤ 2本
とうふ 1丁
豚ひき肉 150g
おろしにんにく 少々
豆板醤 小さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
油 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
卵 1こ
1 ゴーヤはワタと種を取って、薄切り。とうふは水切りをして、一口大に切る。
2 フライパンに油をしいて、とうふを焼き目をつけて取り出す。
3 油をしいて豚肉を入れて色が変わったら、豆板醤、にんにくを入れて炒める。
4 ゴーヤを入れて炒め合わせて、2のとうふを戻し入れる。
塩、こしょう、しょうゆを入れて最後にとき卵を回しいれる。
もう何本か、ゴーヤを収穫しました。
ゴーヤ、昔より苦味もなくなって、そのまま調理しても平気になりました。
昨日は、船でいつもの教室でした。
片道3時間、一日がかりです。ちょっとお疲れです…
今日は、子ども教室でした。
19人の子どもたちとインドメニューを作りました。
ナンを一生懸命作っています。
大人用の調理台、一年生には高すぎです。試食の時は正座していますね。
野菜いっぱいのキーマカレー、好評でした。
「栄養満点!ゴーヤを使ったおかず」コーナーにレシピを掲載中!