いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

年越しそば

2010年12月31日 23時54分33秒 | ごはん・おやつ


今日の夕食
1.年越し山菜そば
2.かきのオイスターソース炒め(作りおき)
3.ハイボール

午前中に、煮物の彩り仕上げ&お雑煮作りをして。
(お雑煮が小鍋いっぱいにできて、やっぱり嬉しい。
切り餅や小松菜の入る余地なし、これは明日=年明けに。)
昼前から、短期バイトに出かけて。

ゆっくりお風呂に使って、あとは寝るだけ~。で、夕食。

山菜たっぷり、年越しそばをいただきます。
流行りのハイボールをごほうびに♪

今年一年、お疲れ様でした☆

おせち&年越し準備

2010年12月30日 21時32分44秒 | ごはん・おやつ


年末年始の食材を、ずらっと並べ。

鶏もも肉(@88¥213)、鶏むね肉(@68¥163)、
だいこん(¥61+¥47)、にんじん(¥98)、
ごぼう(¥98)、れんこん(¥128)、
干ししいたけ(¥105)、水煮たけのこ(¥105)、
こまつな少量(¥88)、こんにゃく(¥98)、
さといも(@38¥190)、みかん(@50¥200)、
切り餅(実家より¥0)、ブロッコリー(実家より¥0)、
栗甘露煮(¥105×2)、さつまいも(¥98)、
生ハム(¥298)、モッツァレラチーズ(¥298)、
生そば(¥298)、山菜ミックス(¥98)、
ハーゲンダッツアイス(¥198)、つぶあん(¥105)、
缶チューハイ(¥135)、缶ハイボール(¥158)
 → 計 ¥3,490.- かかりました…。

おせち以外にも、おそば・おしるこ・各種ごほうび?など、
いろいろあるものです。

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去年どうしてたんだっけと去年のブログを見返して
みたら、年末の物価高に苦戦していた様子。。。

今年は少し早めに、買い出し開始!
肉は冷凍できるし、煮物の根菜は黒ずんでもよしとして、
保存の利く真空パックや瓶詰めも確保。

おせち、去年と違う、何かを作ってみようか。
と思ったんだけど、年末年始は短期バイトもあるし、
頑張りすぎては、後がつらい。
去年並みで、ちょっと具を替える程度に。

さて何を替えよう。
かまぼこ。去年も迷ったんだけど、値段を見るとキリがない…
いったいいくら払うと感激するほど美味しいのかしら?
結局、生ハムとチーズ(今回モッツァレラ)に。

煮物の里芋。去年は100均の冷凍ものを使ったんだけど、
小粒で煮崩れしてしまったのが少々残念だったので…
今回は、早めにスーパーで安い里芋を購入。

あと、きのこ。去年は「生しめじ」だったんだけど、今回
「干ししいたけ」に。スライスじゃなくてホール(どんこ)が
売ってるって、ローソン100はスゴイ。
(ちなみに、Lみかん4個を、200円で売っていたし♪)

とまあ、ささやかに替えて、おせち準備。



なます・栗きんとん・煮物を作り。
(煮物がすごい…根菜たっぷり、大量にできた~。)
彩りの、にんじん・たけのこ穂先・ブロッコリーは、もう容器に
入らないし、明日、別ゆで予定。

しめて3時間。頑張りました。
これだけできると、だいぶ嬉しい☆

豆乳で手作り豆腐

2010年12月29日 22時18分22秒 | ごはん・おやつ


いつも買っている豆乳に、最近「にがり」がついてくる。
有機豆乳で「豆腐を作ろう」キャンペーン。

へぇ~。せっかくなので作ってみたいような。

初めて見る「にがり」4mlの小さな袋。記載を見ると、
粗製海水塩化マグネシウム(食品添加物)と、書いてある。

こんなちょびっとで、豆腐ができるのかしら。

作り方メモも入っていて。
あら、蒸し器で作るのね、我が家にはないなぁ。。。

しかし。
蒸し器って、確か電子レンジで代用できることが多いのよね。
レシピを探すと、ベターホームの料理本に「お手軽コース」の
電子レンジレシピを発見!



豆乳300mlに、この「にがり」を加えて混ぜ合わせ、
ラップをして電子レンジ500Wで2分、そのまま5分
蒸らすだけ!

これならラクチン♪
150mlづつ、小鉢に分けて、ラップ、電子レンジへ。
でも「す」が入ったりしないのかしら、、、ドキドキ。

蒸らし後、見てみると。
なかなかキレイ、ちゃんと固まっているっぽい~。
(混ぜるときに少し泡が立ってしまったのが、そのまま跡に
なってしまった。)



味にビックリ! なめらか濃厚、食べ応えあり!!
作り方メモにあったとおり、茶碗蒸しほどの硬さ。
まず暖かいのを食べたので、もう1つは冷やして明日。

おいしかったぁ。簡単おかずになるし、また作りたい☆

ラムレーズンベーグル

2010年12月28日 23時48分29秒 | パン&お菓子作り


ベーグルに、ラムレーズンをたっぷり混ぜ込んで。

ヤミーさんのベーグルは発酵ナシで簡単。
おなかが減るまでに焼き上がる、朝食にうってつけのパン☆

ラム酒は、ミニボトルで買ったのが、まだ残っていて。
ちょっとの量で香りがつくので、なかなか便利。
レーズンを漬け込んで、生地からはみ出ないように入れて。

オーブン210℃で20分。つやっといい色に焼けました。



今日の朝食
1.ラムレーズンベーグル 2個
2.大根とにんじんのコンソメスープ
3.パイナップル
4.カフェラテ

表面ばりっと中身もちっと。
レーズンたっぷり、ラム酒のいい香り♪

ベーグル、やっぱりおいしいわ!!

TDL土産など

2010年12月27日 22時46分46秒 | いろいろ


妹からTDL土産のチョコレート☆
2010クリスマスファンタジーの缶もカワイイ。

日中、母が届けてくれて。
それと一緒に、正月用品?の切り餅(12個)やその他、、、

ブロッコリー1株、カットパイナップル1/2個、
ドレッシング1本、カップスープ2箱、クッキー2袋。

す、すみません。。。
気遣いありがたく、申し訳なく。

そうそう、我が家の蛍光灯サイズ違いの30W。
実家で使うサイズとのことで、無事ひきとってもらい。

これでスッキリ年が越せそうです♪

バナナブレッド

2010年12月26日 23時45分48秒 | パン&お菓子作り


バナナがあったので、何かパンを作りたいなあと。

卵1個しかないので、それでできるパン、ないかしら。
ネットで検索、あれこれチェック。

しっとり濃厚なレシピだと、バターや砂糖もたっぷり…。
カロリー的にもコスト的にも、できれば避けたい。

ありました! 浜内千波さんの簡単バナナブレッド
薄力粉とベーキングパウダーを使う、クイックブレッド。

これは簡単。私はバナナを2本に増やして。
オーブン200℃で20分。いい色に焼けました。



今日の朝食
1.バナナブレッド
2.さつまいもとにんじんの豆乳味噌スープ
3.ぶどう
4.カフェラテ

バナナブレッド。
生地は、ふかっとしっとり食感、さっぱりめの味。
黒ごまのプチプチがアクセント。
ところどころ、とろっとバナナがいい感じ。

甘さ控えめ、食事パン。 おいしかった~!!

レーズンナッツパンとクリスマスケーキ

2010年12月24日 23時47分58秒 | パン&お菓子作り


クリスマス、やっぱりケーキを食べたい♪

世間では、ちょっと高めのケーキが売れているとか言ってた
けど(本当だろうか?)、財布の紐が緩みすぎないように…。

今年はルミネ1階の、エスプリ・ドゥ・パリのケーキを。
ベリー系の甘酸っぱいムースがのったスポンジケーキと、
チョコソースがかかった濃い甘なチョコレートムース。

どっちもおいしかった! あぁ幸せ~。

ちなみに夕食。
去年のクリスマスは何を食べたんだっけ?と見てみたら、
(いつもの、ごはんに焼き魚ではなかったような記憶が…)
頂きもののパスタを食べていた。

う~ん今年はどうしよう。
チキンを焼いてみるとか? 野望が芽生えたんだけど、
これから簡単レシピを研究するのもね。。。

何品も作るのも大変だし。でもスープは欲しい。
赤が入るのがいいなぁ。いろいろメニューを思い浮かべ。
チキン入りのミネストローネに決定。

ケーキがあるとはいえ、主食がないとおなか減っちゃう。
おいしいパンを買うという手もあるけど、せっかくなので
自分で焼いて、ゆうごパン。

レーズンとマカダミアナッツのパンを作ることに。
夕方から作り始め、発酵させて。
オーブン200℃で20分。いい色に焼けました。



レーズン&ナッツが表面に出すぎてしまうと、発酵のときに
上手く膨らまないとか、焼くときに焦げてしまうとか、少し
心配だったので、一生懸命なかに押し込み、、、

ふんわり生地に、レーズンのぷちっとした甘さと、ナッツの
こりっとした香ばしさ、見た目は地味だけど、中にたっぷり。



おいしい、おうちクリスマスでした☆

ホットケーキ

2010年12月23日 22時19分55秒 | ごはん・おやつ


朝食に、ホットケーキ。
思いがけず、キレイに焼けたので、記念写真☆

だいたいいつも、2枚の大きさが違うか(目分量で生地をすくうから)、
2枚の焼き色が違うか(フライパンが熱くなっちゃうから)。
同じ具合に焼けるなんて、そうそうないことだわ!

ちなみに今日は、前に作った豆腐パンケーキを、思い出し。

ホットケーキミックス120g、牛乳50cc、卵1個に、
豆腐1/2パックを使用。 ←3個パックの充填絹ごし豆腐

見た目はもちろん、味もベストバランス♪
ふんわりもちもち、おいしかった~!!


今週のマイ弁(101222)

2010年12月22日 23時35分32秒 | マイ弁


1.玄米ごはん + 海苔佃煮
2.ごぼうのグリル
3.かぼちゃと牛肉の煮物
4.きゅうりとかぶのピリ辛漬け
5.ぶどう(スチューベン)

1は、久々の玄米ごはん。海苔佃煮は簡単手作り。
だいぶ前に買った海苔が5枚、袋の中でしなしなに。。。
そのまま食べる気にならず、火であぶっても復活しなさそう。
ひじきみたく、混ぜご飯にできないかしら、和風煮物にしよう
かしらとネット検索したら、こうちゃんの簡単料理レシピを発見。
シンプルな「ごはんですよ」味に、びっくり!! おいしい☆

2は、少し前に図書館で借りた料理本レシピを思い出し。
ごぼうを麺棒で叩いてペタンコにして小麦粉をまぶし、ごま油を
引いたフライパンで焼く、といった作り方(だった記憶)。
私は量を増やしたかったので、にんじんとだいこんを追加。
きんぴらじゃなく、小麦粉。 どんな味になるかと思ったら、
てんぷらの衣を思わせる味と、ごぼうの味がしみじみ美味♪

3は、冬至ということで、かぼちゃの煮物。
和風味でシンプルに、だといつもどおりなので、牛肉を入れて。
油分が入ってしっかり味、長ねぎもとろっと名脇役に~。

4は、2と同じ料理本を思い出しつつ。
きゅうりを塩でしんなりさせて、ラー油をまぶして味つけ。
だったと思うんだけど、我が家にラー油はない。
豆板醤とごま油でいけるかな? いけました!
豆板醤の辛味をごま油で緩和、ピリ辛コクあり、いい漬物。

5は、この時期のぶどうって輸入品でしょと思ったら、意外
青森県産でした! 見た目からして巨峰味のイメージ、でも
小粒だし皮は簡単に剥けそうと予測。
濃い甘い味で、皮つるっと食べられるのはよかったんだけど、
種あり!! まぁ、ぶどう本来の姿。種のこと忘れてたぁ~。

年内最後のマイ弁、いろいろ新鮮な気分を味わいました。

卵パン(ポップオーバー)

2010年12月21日 22時22分20秒 | パン&お菓子作り


卵のチカラで膨らむパン、ポップオーバー

ヤミーさんのレシピを見て、前々から気になっていたんだけど、
卵3個って、なかなかタイミングが合わず、やっと挑戦☆

焼く前 ↓


お弁当で使う、アルミカップに生地を流し込み。
カップも生地も柔らかいので、流出しないかしら。。。

レシピではオーブン220℃で30分とあるんだけど。
我が家のオーブン、210℃の次は250℃なので。
210℃で35分。途中で焦げても困るしね。

焼きあがり ↓


流出せず、無事。 しかし、膨らみに個体差(?)あり。
入れる段階で既に同量ではなく、オーブン加熱にムラがある気も!?

そして、アルミホイルを剥がすのが大変だった。。。
焼き加減かな? 丈夫なアルミカップのほうがいいのかな?

今日の朝食


ちぎってみると。生地が黄色い!
なんとなく覚えのある色味…スポンジケーキのような色だぁ。

味は、甘くなくて卵味。表面はカリッと、中身しっとりな食感。
(スポンジケーキのような泡立て作業はナシだったものね。)
ケーキというより、やっぱりパン。

そのままでもナチュラルでおいしいけど、ヤミーさんのおすすめ
どおり、具をはさみ。きゅうりとチーズがあったので。
しっかりめのパン生地に、パリッときゅうり&ねちっとチーズが
いい組み合わせ。

ほんとに膨らんだ♪ 美味しかった♪