水切りヨーグルトのチーズケーキ風 2014年05月30日 21時21分18秒 | パン&お菓子作り クリームチーズを使わず、水切りヨーグルトと木綿豆腐を使って作る生地。 生地の見た目にプチプチ感があるのは、薄力粉ではなく全粒粉だからか、私が(きび砂糖の代わりに)てんさい糖を使ったから? ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの間くらい!食感クリーミーで、かなりチーズケーキ感あり。 砂糖50gで、ノンオイル。なかなかヘルシー!! チーズケーキ食べたくなったら、またこれ作ろう♪ 参考:「毎日食べてもふとらない 体にやさしいお菓子」石澤 清美 (著)
チョコブラウニー 2014年05月29日 20時00分50秒 | パン&お菓子作り しっとりこっくり、チョコブラウニー。 今回、大きな板チョコがあったので、100g。 代わりに、植物油を減らして、30gにして。 砂糖は変わらず20gのままで。 170℃のオーブンで、30分プラス10分。 前に作ったチョコブラウニーより、しっとりした焼き上がり。 チョコの分量を多くしたからかな。 油や砂糖は少なめなのに、しっかりチョコ味で嬉しい☆☆☆
今週のマイ弁(140524) 2014年05月24日 20時20分26秒 | マイ弁 1.玄米ごはん 2.水菜と新たまねぎのサラダ 3.鯖と茄子の大根おろしあえ 4.ひじきとごぼうの煮物 5.パイナップル
昭和記念公園(140523) 2014年05月23日 20時15分43秒 | お出かけ・買い物 ポピーが一面に。赤い、赤い、花の丘。 シャーレポピー、見頃でした。 暑かった~、こもれびの池は静か。 こもれびの丘では、野アザミ。 アジサイ系?ミニ盆栽。 爽やかな青紫、ヤグルマギク。 紫のシラン、日陰で映えます。 ぱっと目を惹く、ヤマボウシ。 ラベンダーが、元気いっぱい! スイレンも、いきいき!! ジャーマンカモミールとアイスランドポピー。 みんなの原っぱ西花畑で、そよぐ風景☆
ピーナッツシリアルバー 2014年05月20日 21時35分48秒 | パン&お菓子作り オートミールとピーナッツがぎっしり! 油を使わず、水とはちみつで固めたシリアルバー。 みっちりしていて食べ応えあり、おいしかったぁ☆ 参考:「うづらやの菓子」うづらや 彌永まゆみ(著)