いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

作りおき夕食(160229)

2016年02月29日 19時05分44秒 | ごはん・おやつ
昨晩作った、鶏もも肉と白菜のスープ。
これまた、だしと酒で煮ただけで、味つけ前。


今晩作った、じゃがいもとズッキーニのグラタン。
ひとり分を食べて、あとひとり分は耐熱容器に入れて。


まだまだ冬メニューでいけるかなと、作りおき☆

国分寺 Vanitoy Bagel

2016年02月27日 21時58分26秒 | お出かけ・買い物
紫芋あんとクリームチーズのベーグルサンド♪


国分寺まで出かけたので。
バニトイベーグルに、行ってみました。
せっかく来たのだから、いろいろテイクアウト。

これは夕食に☆

1.ゆずハニークリームチーズ ¥270.-
2.ネギみそきんぴら ¥270.-
3.キャラメルマキアート ¥210.-

こちらは明日のおやつに☆

4.キャラメルバナナスコーン ¥270.-
5.きまぐれビスコッティ― ¥280.-

いろんな種類のベーグルがあって、選ぶのに迷ってしまった~。
また買いに行きたい!!

殿ヶ谷戸庭園

2016年02月27日 21時50分10秒 | お出かけ・買い物
池を見下ろす眺め、いい風景。


殿ヶ谷戸庭園。
国分寺駅から徒歩2分の近さにあるってすごい。

入口には、寄せ植えが。


見上げるほどの、竹林を脇に。


湧き水にも、春の気配。


遠くから目に留まる、色鮮やかな紅梅。


いい香り、白梅も見頃でした。


日陰に、フレッシュなスイセンが。


趣のある建物(三菱財閥の別邸)もあり。


日が傾いてきて…夕暮れの庭園を楽しみました。

キッシュ風ドリア

2016年02月25日 21時53分15秒 | ごはん・おやつ
ボリュームたっぷり、夕ごはん!!


クックパッドニュースで見た「ごはんキッシュ」を作ってみようと思い。

冷凍してあった玄米ごはんをチンして、バターを塗った耐熱皿に敷き詰め。
じゃがいもと玉ねぎをチンして、卵液を流し込み、コーンとチーズをのせて、オーブンへ。

私が適当な量で作ってしまったから?
ごはんに対して、卵液やフィリングが多かったかな、、、
キッシュというより、ドリアができた感じ。

ちょっと予想外だったけど、おいしかったから、よし!

作りおき夕食(160223)

2016年02月23日 20時43分57秒 | ごはん・おやつ


左:サバの塩レモン南蛮漬け
単なる焼き魚だと、私の夕食おかずにはちと寂しい。
サバに片栗粉をふって、ソテーして。
酢の代わりに塩レモン、玉ねぎ・人参で南蛮漬け☆

右:わさびサラダ菜と大根の塩もみ
最近わりと見かける、わさびサラダ菜。
少しピリッとして、シャキシャキ食感。
千切り大根と混ぜて、さっぱりサラダ。

マシュマロチョコバー

2016年02月21日 20時30分18秒 | パン&お菓子作り
マシュマロのフカフカ食感が満載のチョコバー♪


前に買って残ってた、マシュマロを使い切ろう。

板チョコを溶かして、ミューズリー・レーズン・刻んだマシュマロを混ぜ込んで。
型に流し込んだら、刻んだマシュマロをトッピング。

粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして、カットして完成!
有り合せで、簡単おやつができました~