作りおき夕食(160229) 2016年02月29日 19時05分44秒 | ごはん・おやつ 昨晩作った、鶏もも肉と白菜のスープ。 これまた、だしと酒で煮ただけで、味つけ前。 今晩作った、じゃがいもとズッキーニのグラタン。 ひとり分を食べて、あとひとり分は耐熱容器に入れて。 まだまだ冬メニューでいけるかなと、作りおき☆
フラップジャック 2016年02月28日 19時04分10秒 | パン&お菓子作り ぎっしりオートミール、食べ応えあります☆ 私は、レーズンとくるみを入れてみました。 オイルと砂糖を作って作る、フラップジャック。 キャラメルを溶かして混ぜ込むとか、ひと味おいしいレシピ! 生地参考:「焼き菓子の本」福田 淳子 (著)
国分寺 Vanitoy Bagel 2016年02月27日 21時58分26秒 | お出かけ・買い物 紫芋あんとクリームチーズのベーグルサンド♪ 国分寺まで出かけたので。 バニトイベーグルに、行ってみました。 せっかく来たのだから、いろいろテイクアウト。 これは夕食に☆ 1.ゆずハニークリームチーズ ¥270.- 2.ネギみそきんぴら ¥270.- 3.キャラメルマキアート ¥210.- こちらは明日のおやつに☆ 4.キャラメルバナナスコーン ¥270.- 5.きまぐれビスコッティ― ¥280.- いろんな種類のベーグルがあって、選ぶのに迷ってしまった~。 また買いに行きたい!!
殿ヶ谷戸庭園 2016年02月27日 21時50分10秒 | お出かけ・買い物 池を見下ろす眺め、いい風景。 殿ヶ谷戸庭園。 国分寺駅から徒歩2分の近さにあるってすごい。 入口には、寄せ植えが。 見上げるほどの、竹林を脇に。 湧き水にも、春の気配。 遠くから目に留まる、色鮮やかな紅梅。 いい香り、白梅も見頃でした。 日陰に、フレッシュなスイセンが。 趣のある建物(三菱財閥の別邸)もあり。 日が傾いてきて…夕暮れの庭園を楽しみました。
全粒粉のスコーン 2016年02月26日 21時42分58秒 | パン&お菓子作り 全粒粉(グラハム粉)がプチプチ☆ バターで作るスコーン、いい香り~。 ヨーグルト入りなので、ふわっとした焼き上がり。 シンプル、さっくり、おいしかった! 生地参考:「スコーンとビスケットの本」若山 曜子 (著)
キッシュ風ドリア 2016年02月25日 21時53分15秒 | ごはん・おやつ ボリュームたっぷり、夕ごはん!! クックパッドニュースで見た「ごはんキッシュ」を作ってみようと思い。 冷凍してあった玄米ごはんをチンして、バターを塗った耐熱皿に敷き詰め。 じゃがいもと玉ねぎをチンして、卵液を流し込み、コーンとチーズをのせて、オーブンへ。 私が適当な量で作ってしまったから? ごはんに対して、卵液やフィリングが多かったかな、、、 キッシュというより、ドリアができた感じ。 ちょっと予想外だったけど、おいしかったから、よし!
セサミツイストクッキー 2016年02月24日 20時55分53秒 | パン&お菓子作り 白胡麻のぷちぷちと塩気がおいしい~ イーストを入れた生地を1時間ほど休ませて作るクッキー。 パンのようにはふくらまず、サクサク軽い食感☆ 参考:「幸せクッキーレッスン帳」小黒きみえ(著)
作りおき夕食(160223) 2016年02月23日 20時43分57秒 | ごはん・おやつ 左:サバの塩レモン南蛮漬け 単なる焼き魚だと、私の夕食おかずにはちと寂しい。 サバに片栗粉をふって、ソテーして。 酢の代わりに塩レモン、玉ねぎ・人参で南蛮漬け☆ 右:わさびサラダ菜と大根の塩もみ 最近わりと見かける、わさびサラダ菜。 少しピリッとして、シャキシャキ食感。 千切り大根と混ぜて、さっぱりサラダ。
マシュマロチョコバー 2016年02月21日 20時30分18秒 | パン&お菓子作り マシュマロのフカフカ食感が満載のチョコバー♪ 前に買って残ってた、マシュマロを使い切ろう。 板チョコを溶かして、ミューズリー・レーズン・刻んだマシュマロを混ぜ込んで。 型に流し込んだら、刻んだマシュマロをトッピング。 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして、カットして完成! 有り合せで、簡単おやつができました~