いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(101214)

2010年12月14日 23時59分59秒 | マイ弁


1.いなりずし
2.さつまいもサラダ
3.鶏もも肉と茄子の味噌炒め
4.大根のわさびクリーム煮
5.りんご

1は、おいなりさん、頑張りました~。
前日夜、油揚げを煮て。当日朝、寿司酢を作って。
じゅわっとだし甘しょうゆ味のお揚げとご飯のすっぱさが
いいコンビ。あぁ、美味しかったぁ。

2は、さつまいもをゆでて、しめじをレンジでチンして、塩・
胡椒・マヨネーズ和えのサラダに。
そういえば、このタイプのサラダにはレーズンが入ってたっけと
思い出し、パン混ぜ込み用に買ってあったレーズンを入れたら、
ぷちっとアクセントが効いて、なるほど!おいしい味♪

3は、なすの味噌炒めに鶏もも肉を入れて、メインおかずに。
味噌には豆板醤もプラスして、とろみはつけずにシャバッと
からめて、さらっとピリ辛ボリュームアップ。

4は、料理本では、かぶで作るレシピだったんだけど、高くて…。
大根と小松菜で代用、彩りのにんじんを追加して。
始めに、大根・にんじんに焼き色をつけ、小麦粉を加えて炒めて
から豆乳で煮込み、わさびなど味つけ。
しっかりコクあり、ちょいピリなクリーミー煮物、できました☆