いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

フランスパン

2010年01月31日 17時30分18秒 | パン&お菓子作り
ヤミーさんのレシピで、フランスパン(クーペ)を作ってみました!

フランスパン専用粉を使わずに、強力粉・薄力粉・レモン汁などを
使って作るそうで。
粉あわせて200gだと、ちょっと多いかな、、、分量は半分に。

生地をこね始めると、すぐにしっとりまとまり。
しかし妙に、指や手のひらに生地がくっつく…。
ちょっと扱いにくかったけど、剥がしつつ何とか。

生地にしっかり霧吹きしてから、焼きます。
今回、210℃のオーブンで20分、焼いたんだけど、
ほとんど焼き色がつかず、プラス5分。

なんか「白茶」色っぽい!? 焼き上がり。
上部中央に切れ目を1本入れたんだけど、焼いている間に
生地がふくらみ、見事に塞がりました。。。



今日の昼食
①フランスパン(クーペ) 1本
②ブロッコリー茎のトマトスープ
③キウイフルーツ
④カフェラテ



表面の感触は、かっちり。 たたくと、コンって音がする。
ちぎってみると、表面がパリパリっと、中身はしっとり。
中の生地には、気泡が入っていて、フランスパンっぽい♪

食べてみると、表面はパリっと香ばしく、もっちりした
中身はプレーンな味。
市販のフランスパンは、中身に乾いた食感があるけど、
これはしっとり、私好み。

美味しかった~!! また作りたいな☆

豆乳抹茶オレ

2010年01月29日 21時51分29秒 | ごはん・おやつ
2月の「ルピシアだより」で届いた「今月のお茶」サンプル、
“抹茶・オ・レ”を試してみました。



私は(牛乳ではなく)豆乳を使って、豆乳抹茶・オ・レ。
抹茶に砂糖もブレンドされているので、豆乳を入れるだけ。

抹茶だけより、白めの抹茶色。
甘くてクリーミー、ほのかな苦味が美味しい☆
デザート感覚な、お抹茶でした。

1袋180円。外で飲むより安いけど、、、ちょっと贅沢!?
他に3種類、きなこ・イチゴ・キャラメル味があるそうで、
どんな味なのかな、気になる~。

そして久しぶりに、マイ抹茶椀・茶筅・茶杓、使いました。
だいぶ以前に、お抹茶を家で飲みたい!と思い立ち、ルピシア
通販で買ったもの。

しかし実は、抹茶椀の飲み口が1ヶ所、欠けてしまっていて。
普通に洗って他の食器と重ねたりしていたから、いつの間にか。
見るたびにガッカリ、自業自得。。。

でも、雰囲気が出て、なかなかいい感じ♪
これからは欠けを気にせず、大事に、使い倒そう!

今週のマイ弁(100127)

2010年01月27日 18時15分43秒 | マイ弁


①玄米ごはん(のりたまふりかけ)
②ミックスビーンズのカレーマリネ
③鶏もも肉と里芋の煮物
④大根と春菊の胡麻油炒め
⑤りんご

②は、ミックスビーンズ(ガルバンゾ・マローファットピース・
レッドキドニー)の缶詰を買いおきしていたので、マリネに。
家にあった冷凍枝豆(レンジでチン)を追加し、食感がいいかなと
シメジ(酒をふってレンジでチン)もプラス。
酸っぱいなかにカレーの風味が効いて、液まで美味しかった!

③は、久々に、冷凍じゃない里芋で煮物を。
皮を剥くのが大変、、、手は滑るし、爪に泥は入るし。
傷んでるところがあって、悩みながら削り落としたり。
頑張ったおかげで、鶏の味が染み込んだ、美味しい煮物に☆

④は、大根を胡麻油で炒めた、好物メニュー。
今回は、春菊の香味がアクセント、いい食感に仕上がりました!

⑤のりんごは、今日は、芯だけ取って皮付きのままで。
皮の赤色がキレイだな~と。
時短にもなるし、栄養UPかも!?

ベーグル作り

2010年01月26日 17時48分00秒 | パン&お菓子作り
今朝はゴミ出し後に二度寝、、、
ということで、ブランチにベーグルを作りました。

強力粉のみ(全粒粉なし)のベーグルは久しぶり。
今日は、マシュマロと、チョコチップorドライクランベリーを
巻き込んで。



前回、巻き込みで作った時には、綴じ目から中身が流出…。
今回は、かなり強めに綴じたつもり。

無事に(流出なく)茹で上がり、210℃のオーブンで20分。
しかし、、、10分過ぎ頃、綴じ目から少し流出。
ぶくぶくしながらも、焼き上がり。



今日の朝昼食
①ベーグル 2個
②なめことくずきりのスープ
③ヨーグルト
④カフェラテ

表面つやっと、ちょっとムラ焼けだけど、よい焼き色!
半分に切ると、中身もなかなかバランスよく。
マシュマロは溶けて、とろっと飴状に、生地に染み込んで。



熱々を、いただきまーす。
表ぱりっと、中もちっと、空洞はマシュマロが溶けたところ。
クランベリーはぷちっと甘酸っぱく、チョコはとろーり甘ーく。

やっぱり、巻き込みは、きちんと綴じるのが課題かな。
あと、具の量と溶け具合を考えるとよいかも。
生地のもっちり感を味わうには、溶けない具を少なめに。

美味しかった~。 またいろいろ、作ろう!!

昭和記念公園 その12

2010年01月25日 16時40分20秒 | お出かけ・買い物
クリスマス前に行って以来、ちょっと間があきました。
年が明けて、冬の風景はどうなっているかな。



わぁ、福寿草。 温かみのある黄色にホッとする~。
あちこちに芽が出ていて、これからどんどん咲きそう。



ソシンロウバイが見頃で、あちこちに。
花びらの質感が、本当に「ロウ」っぽくて、感心。
ロウみたいに硬いのかな? 触ってみたかったけど、我慢。。。



スノードロップが、咲き始め。
緑の葉茎に、白い雫、よく映えてます。



さざんかは、長らく咲いていて、さすがに見頃過ぎ。
葉も花びらもシックな色合いになって、また違った雰囲気。



日本庭園にて、抹茶と生菓子で休憩。
盆栽苑では、梅はもちろん、もう桜の盆栽まで。

こもれびの里へ行くと、あちこちに「セツブンソウ」の場所を
案内する矢印の貼り紙が。
こもれびの池って、いったいどこに、、、ずんずん北へ。



砂川口の手前。こんなに端まで、初めて来ました~。
日本庭園の池とはまた違った、開けた空間。



そしてこれが、セツブンソウ。
親指大の大きさ、地面すれすれに生えていました。
まぁなんて、ささやかな花。 かわいらしい。



梅の木も植えてあり、咲き始め。
梅の赤い色って、独特。



こちらは、白梅。
近づくと、芳しい、梅の香り。

さて、てくてく歩いて、帰り道。
午前中からよい日差し、午後に入ると風が出てきました。



黄色いスイセン。
背が低くて、しっかり、はっきりした黄色の花。



こちらはすらっと白い、ニホンスイセン。
あたり一面、よい香りが漂っていました。



クリスマスローズが、何輪か。
これからいろいろ咲くのかな、楽しみ。

冬枯れした落葉樹と、静かな常緑樹のなか、いろいろな花が。
こんどは、満開の梅を、見に行きたいな☆

Jagabee (ジャガビー)

2010年01月24日 20時50分20秒 | ごはん・おやつ
今日のおやつ。



①ジャガビー
②紅茶

私は、カルビーの「じゃがりこ」が大好きなんだけど、
この「ジャガビー」も好き♪
“じゃがいもの味がちゃんとする”って箱に書いてあって、
ほんと、その通り!!
ざくっとした食感が、じゃがりことはまた違って、美味しい~。

しかし、スナック菓子にしては、とても高い!!
コンビニには、じゃがりこみたいなカップ容器(40g145円)で売って
いるんだけど、なぜかスーパーには、この箱(18g×5袋入278円)で
しか売っていない。。。
でも無性に食べたくなったので、とうとう買ってしまいました。

1袋づつ大事に、味わって、食べてます☆

ミルクブレッド

2010年01月23日 17時10分54秒 | パン&お菓子作り
風邪の諸症状から1週間ぶりに開放されて、すっきり!!
今朝は、元気に(!?)、ミルクブレッドを作ってみました。



このパン、水の代わりに牛乳を使って、さらにコンデンス
ミルクを入れて、ミルキーな風味にするというレシピ。
どうしても食べたくて、このために買いました、、、

コンデンスミルク。140g入チューブが158円。意外と高くない。
苺のそばに置いてあったのだけど、苺のほうが(398円)高かった!

私にしては、長時間もの。
発酵時間を2回とるので、80分。 朝から腹ペコに。。。

発酵させてる間は、ネットを見たり、朝食の支度をしたり。
今回、オーブン210℃で15分、焼きました。



今日の朝食
①ミルクブレッド 1本
②白菜のコンソメスープ
③アロエヨーグルト
④カフェラテ

ミルクブレッドは、ほんと、ミルキーな風味☆
甘くていい香りだし、ふわふわだし、幸せ気分~。
美味しくて(腹ペコだし)すごい勢いで食べてしまいました。

表面かりっと、上部ふんわり、下部しっとり。
下のしっとり部分は、焼きがちょっと少なかったからかな。
パンを半分に切った時に感触が違うのに気づいて、でもいいかと。

焼いているうちに高さがでてきたので、いい焼き色がつきました。
アルミホイルをかけて、もう5分焼くと、全体ふんわりになりそう。

コンデンスミルクを、ハチミツやメープルに代えてもOKとの
ことで、また、作ってみたいな。

図鑑 「くらべる図鑑」

2010年01月21日 23時50分34秒 | 絵本
くらべる図鑑」 (小学館の図鑑NEOぷらす)



昨年7月に発売されて、ロングヒットしている図鑑だそうで。
ちょうど図書館でゲットできたので、借りてみました。

表紙の絵からして、人間・動物・乗り物などが載っていて、
何の図鑑?といった感じなのだけれど、、、
なんといっても、そこは「くらべる」図鑑。

生き物たちをくらべてみたり、
(大きさや、歯や鼻、走る・飛ぶ速さなど)
宇宙や地球をくらべてみたり、
(惑星の大きさや、山の高さ、火山・台風など)
乗り物や建造物をくらべてみたり、
(速さや、橋の長さ、建物の高さなど)
世界と日本をくらべてみたり、
(学校や、主食、家・服など)
従来のジャンルを越えて、くらべて載ってます。

とにかく絵で、視覚的に比べられるのが、面白い♪
大きさ比べだと、例えばクジラを載せて、その大きさに
縮尺をあわせて載せた他の動物や人間がすごく小さい、とか。
速さ比べだと、例えば飛行機を載せて、その時速を横軸に
とって載せた他の乗り物や人間はかなり遅い、とか。

日本国内にとどまらず、世界全体で比べているし、
惑星や恐竜まで登場して、空間や時間軸の広さも、独特。

図鑑ってちょっと懐かしい、と思って読み始めたのに、
イマドキの図鑑ってスゴイ!、と感心することしきり☆

ちなみに、お値段は、税込1,995円。
この分厚さで、意外と、お買い得なのでは、、、
(薄い絵本だって、平気で1,000円とかするのもあるのに…)
なんて思ってしまいました~。

今週のマイ弁(100119)

2010年01月19日 19時30分35秒 | マイ弁


①玄米ごはん(ゆかりふりかけ)
②スナップエンドウのサラダ(ごまドレッシング)
③牛肉カルビ焼肉
④なすとごぼうの田舎煮
⑤いよかん

①は、初めて「ゆかり」ふりかけを買ってみました。
なんか地味なので敬遠してたんだけど、しその香味が爽やかで、
思ってたよりずっと美味しい~☆
マリネの味付けにも使えるようなので、そのうち試してみたいな。

②は、スナップエンドウが安かったので、久しぶりに。
近年、片手くらいの量で150円とかしていて、買う気にならなかった
けど、両手くらいの量で同じ値段なら、まぁいいかなと。
黄パプリカと合わせて。他にはない、パリッと食感がたまりません!

③は、牛肉味付カルビ:ニンニクの芽入り(100g98円)に人参を
追加して、フライパンで焼いただけ。。。
この休みは、風邪で絶不調だった(バイト出勤に影響が出なくて
よかった…)ので、今週は簡単メニューで乗り切りま~す。

ピザ作り (その2)

2010年01月18日 19時25分45秒 | パン&お菓子作り
雑誌を読んでいたら、シチュー(の残り)をピザにのせると
美味しい、という記事を見かけて、がぜんヤル気に。

今日のお昼は、ピザにしよう!
マイ弁おかずの残りのビーフシチュー、ちょうどいい☆

ピザソースにするには少し汁気が多かったので、水溶き
片栗粉でとろみをつけて(ちょっと邪道…)。
あとピザの具にしては、じゃがいもがやや大きかったので、
小さくカット。

そして、ピザらしく、とろけるスライスチーズを敷いて、
彩りにズッキーニをトッピング。



今日の昼食
①ビーフシチューのピザ
②りんご
③紅茶



ピザ生地は「ヤミーさんの3STEP朝ごはん」のレシピを
参考に。5分こねて5分休ませるだけ、短時間でできるので
本当にありがたい♪

大好き同士の組み合わせ。牛肉も野菜も入って食べ応えあり。
ふんわりもちもちで、美味しかった~!