ヤミーさんのレシピで、フランスパン(クーペ)を作ってみました!
フランスパン専用粉を使わずに、強力粉・薄力粉・レモン汁などを
使って作るそうで。
粉あわせて200gだと、ちょっと多いかな、、、分量は半分に。
生地をこね始めると、すぐにしっとりまとまり。
しかし妙に、指や手のひらに生地がくっつく…。
ちょっと扱いにくかったけど、剥がしつつ何とか。
生地にしっかり霧吹きしてから、焼きます。
今回、210℃のオーブンで20分、焼いたんだけど、
ほとんど焼き色がつかず、プラス5分。
なんか「白茶」色っぽい!? 焼き上がり。
上部中央に切れ目を1本入れたんだけど、焼いている間に
生地がふくらみ、見事に塞がりました。。。
今日の昼食
①フランスパン(クーペ) 1本
②ブロッコリー茎のトマトスープ
③キウイフルーツ
④カフェラテ
表面の感触は、かっちり。 たたくと、コンって音がする。
ちぎってみると、表面がパリパリっと、中身はしっとり。
中の生地には、気泡が入っていて、フランスパンっぽい♪
食べてみると、表面はパリっと香ばしく、もっちりした
中身はプレーンな味。
市販のフランスパンは、中身に乾いた食感があるけど、
これはしっとり、私好み。
美味しかった~!! また作りたいな☆
フランスパン専用粉を使わずに、強力粉・薄力粉・レモン汁などを
使って作るそうで。
粉あわせて200gだと、ちょっと多いかな、、、分量は半分に。
生地をこね始めると、すぐにしっとりまとまり。
しかし妙に、指や手のひらに生地がくっつく…。
ちょっと扱いにくかったけど、剥がしつつ何とか。
生地にしっかり霧吹きしてから、焼きます。
今回、210℃のオーブンで20分、焼いたんだけど、
ほとんど焼き色がつかず、プラス5分。
なんか「白茶」色っぽい!? 焼き上がり。
上部中央に切れ目を1本入れたんだけど、焼いている間に
生地がふくらみ、見事に塞がりました。。。
今日の昼食
①フランスパン(クーペ) 1本
②ブロッコリー茎のトマトスープ
③キウイフルーツ
④カフェラテ
表面の感触は、かっちり。 たたくと、コンって音がする。
ちぎってみると、表面がパリパリっと、中身はしっとり。
中の生地には、気泡が入っていて、フランスパンっぽい♪
食べてみると、表面はパリっと香ばしく、もっちりした
中身はプレーンな味。
市販のフランスパンは、中身に乾いた食感があるけど、
これはしっとり、私好み。
美味しかった~!! また作りたいな☆