いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

きなこのビスコッティ

2016年01月31日 20時38分22秒 | パン&お菓子作り
ポリポリの炒り大豆と、きな粉が香ばしい♪


焼き上がりを冷ましてから、きな粉チョコ(きな粉と溶かしたホワイトチョコを混ぜたもの)をコーティング。

ちょっと手をかけただけあり。
ざくざく素朴な味に、チョコの甘みがおいしかった~。

参考:「まいにちおやつ」なかしましほ (著)

マシュマロチョコタルト

2016年01月30日 21時17分57秒 | パン&お菓子作り
ふわふわマシュマロ、とろっとチョコレート☆


レシピ本で、マシュマロピザというのを見て。
マシュマロとチョコ、これいいなぁ~!

私は、ピザより、タルトを食べたい気分だったので、生地を変更。
上にマカダミアナッツを散らすことにして。

生地を一度焼いてから、トッピングして、再び焼く。
マシュマロがもこもこふくらんで、見てて楽しい。

マシュマロとチョコが、甘ーい♪
冷めてくるとマシュマロがねっちり固くなる感じ、一気に食べちゃった!

参考:「マシュマロスイーツ」 下迫 綾美 (著)

今週のマイ弁(160129)

2016年01月29日 20時15分25秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.里芋とごぼうの味噌煮
3.牛肉とかぼちゃの炒め物
4.塩レモンコールスロー
5.りんご

塩レモンをコールスローに入れてみた☆
キャベツを千切りにして、塩でしんなりさせ、マヨネーズと胡椒で合えて、小さく切った塩レモンとコーンと枝豆を混ぜ込み。
レモンが爽やかで、皮はほろ苦くて(でも渋くはなく)、おいしくできました。

塩レモン作り

2016年01月28日 21時14分52秒 | パン&お菓子作り
父から、近所?でもらったという、レモン2個のおすそ分けがあり。一昨年の夏に流行った記憶のある、塩レモンを作ってみようかと。


国産レモン、たぶん無農薬ということで。
塩レモンって、料理がおいしくなる的な調味料だったかな。

ネットでレシピを調べてみると、まあいろいろある。

材料は、レモンと塩だけ。
塩の量は、レモンの重量の10%~30%。
レモンは、くし切りにするとか、輪切りにするとか、みじん切りにすると3時間でできるとか。
1ヶ月置くと食べごろとか、1週間ほど置くとか、けっこう時間がかかるのね。

でもせっかくなので、作ってみよう~。

1月16日の夜。

レモンを5mm厚さにスライスして、半月切りに。
塩(私はレモンの重量の10%にしてみた)と交互に瓶に入れていく。

この瓶にレモン2個は多くて、ぎゅうぎゅうづめ。。。


次の日の夜。底から3cmくらい水分が出てきた。


漬け始めから、12日経過。
(この間に、魚の蒸し焼きに入れたりして、少し使用。)

1月28日の夜。
皮がしんなりして、とろみのある水分になり。完成☆


さて。これでいろいろ、料理を作ってみよう!!

フォカッチャ

2016年01月24日 20時57分00秒 | パン&お菓子作り
表面パリッと、中もっちりで、超おいしい~。


レシピの半量(強力粉120g、ぬるま湯100cc)だと水分量が多いだろうなと思って作り始めたら、案の定、どんどん手にくっつく生地になり。

ゴムべらやオリーブオイルで何とか生地をまとめて広げて、210℃のオーブンで15分。いい焼き色!

苦労が吹き飛ぶ、私好みの食感で、嬉しい限り。

朝食にピッタリの、食事パン。
オリーブオイルと塩&オレガノがアクセント☆

カレー味とかでも美味しいかな? また作りたい!!

参考:「こねなくてOK!オーブントースターで混ぜるだけフォカッチャ」ヤミー(著)