いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

ぐるぐるまぜまぜ卵パン

2010年04月29日 23時30分00秒 | パン&お菓子作り


ヤミーさんのブログを見て、ホットケーキ感覚で作れるという、
ぐるぐるまぜまぜ卵パンに挑戦。

まず、生地作り。
ふむふむ、強力粉やイーストを使うのは、パンっぽい。
そして、卵1個、バター50gが入るとは、リッチな生地。
バターだけで、366kcalだし!

ぐるぐるまぜると、確かに、ホットケーキよりはちょっと
重ため、パン生地よりはだいぶ柔らかめ。
   ↓


耐熱容器にアルミホイルをしいて、生地を流し込んで。
表面に溶き卵を塗って、さぁ焼きまーす。
   ↓


アルミホイルをかぶせて、オーブン180℃で15分。
ちょっとふくらんだな、でもまだまだ生っぽい…。
   ↓


アルミホイルをとって、オーブン200℃で15分。
焦げが心配になり、ラスト2分は再びホイルをかぶせて完成!
   ↓


生地がどんどんふくらんで、黄金色、いい焼き色~。
中まで上手く焼けてるといいなぁ。

さて卵パン、アルミホイルをはがして切ってみると。
しっとりきれいに焼けてました☆
6つに切り分けて、半分は明日の朝食に。



今日の朝食
1.ぐるぐるまぜまぜ卵パン 3切れ
2.かき菜とたまねぎのスープ
3.ヨーグルト
4.カフェラテ

卵の風味が美味しい~。
捏ねて発酵させたパンより、生地のひきはあっさりめ。
ホットケーキより膨らむけど、しっとり食感かな。
バターがたっぷり入っているから、リッチな風味だし。

ふっくら黄金色&焼き色がキレイ! 美味しかった!!

今週のマイ弁(100427)

2010年04月27日 23時50分00秒 | マイ弁


1.新たまねぎごはん
2.かぶのゆかり和え
3.鶏もも肉と大根の煮物
4.なすと豆腐の味噌炒め
5.バナナ

4は、なすとピーマンの味噌炒めに豆腐を入れるというアイディアを
教えてもらい、さっそく。
豆腐のおかげで、味噌のコクが濃すぎずにちょうどよくて、さっぱり
パクパク食べられました☆

1の、新たまねぎごはんは、空想料理館というブログに載っていた
クックパッドレシピを見て、作ってみました。
   ↓
http://recipe.g.hatena.ne.jp/kawanoasobi/20100423

米2合に、新たまねぎ2個って、なかなかの量!!
たまねぎだらけ!?と思いつつ炊いてみたら、、、すっかりごはんに
馴染んでしまって、どこ行っちゃったの?状態。



新たまねぎとコンソメの組み合わせが絶妙~。
ピラフを思わせる香りと、新たまねぎの甘味が、美味しかった♪

オムレツとシリアル

2010年04月26日 23時23分22秒 | ごはん・おやつ


今朝は、オムレツとシリアルの朝食を。

缶詰のクリームコーンを、オムレツに入れるとおいしいと
料理本で読み。
特に分量は書いてなかったので、適当に、、、

卵は3個、クリームコーンは大さじ山盛り5。
あとは、塩・胡椒。

クリームコーンの分量がちょっと多かったかな…オムレツ生地が
ゆるめになって、いつもより長めに火を通しても、形を上手く
まとめるのに苦戦、でもまあなんとか。



今日の朝食
1.シリアル + いちご
2.クリームコーンオムレツ
3.ヨーグルト
4.カフェラテ

さてオムレツ。
クリームコーンのいい香り!ホールコーンで作るより、香りが
強いかな。 ところどころでコーンがぷちっとして美味しい☆
チーズとかベーコンを入れても合いそう~。

あとケチャップ。
今回は、大阪「北極星」(オムライスの老舗)で使われている
という、「オムライス好きのケチャップ」というものを。
私にとっては、いいお値段。(195g入り218円。)
醤油と日本酒の風味、と書いてあるとおり、さらっとしてて、
いい風味でした。

それからシリアル。
これは、成城石井で買った輸入もの。500g入りで580円。
ちょっと高いんだけど、独特の風味で、美味しい♪
※スーパーに売ってる(ケロッグ)ブランフレークだと、435g
入りで498円くらいかと。



ブランフレーククランチというこの商品、オート麦・ブラン
フレーク・小麦・大麦・ナッツなど、いろいろ入っていて、
甘さやや控えめ、噛み応えがあって、ゆっくり朝食にいい感じ!

本日の特選食材(!?)たち。
   ↓

葱油餅(ツォンヨーピン)

2010年04月25日 17時53分42秒 | パン&お菓子作り


葱油餅って、これも中華パンの一種らしい…どんな味?
「ヤミーさんの3STEP朝ごはん」のレシピで、作ってみました。

強力粉と薄力粉を混ぜて、熱湯を入れて混ぜ、厚さ2mmほどに
平らにのばす。
とあるけど、生地がややべたつき、めん棒につくわ、まな板に
つくわ、、、2mmは無理! 5mmが限界。。。

長ネギのみじん切り・ごま油・塩を混ぜ合わせて生地の表面に
塗り、巻き込んでひも状にしてさらに渦巻きに巻く。
とあるけど、ひも状というより、棒状に、、、それをひも状に細く
しようにも、生地が破けてネギが! 少し巻くのが限界。。。

ということで、成形に大苦戦…。

もうとにかく後は焼いてしまおうと、フライパンに油をひいて、
まずは3分、やや焼きすぎ…、引っくり返して2分、OK!

焼いている途中から、香ばしい香りがしてきて、たまらない♪



今日の朝食
1.葱油餅 4切れ
2.新たまねぎとわかめのスープ
3.甘夏みかん
4.緑茶

さて、ネギと油の餅。
表面カリッと中身はもちもち。
ごま油が香ばしくて、ネギがとろっと甘い味。
う~ん美味しい!

しかし、見た目も食感も、ちょっとレシピと違うような?
「生地の層がたくさんできて、さっくりとした焼きあがり」
とあるけど、層がないし、さっくりしてないし…。

こねすぎだったから? 生地を薄く伸ばせなかったから?

私のは、、、屋台のネギ焼きに近いのでは? と思いつつ、
もちもち熱々をぺろりと食べ終えて、満腹~。

たいへんだったけど、おいしかったからOK!!

アポロチョコ

2010年04月23日 18時32分14秒 | ごはん・おやつ


久々に、アポロチョコを、買いました☆
なぜって、、、パッケージのプリン柄がかわいかったから!

パッケージを見ると「アポロ生誕40周年記念」だそうで。
えぇ~、アポロチョコって、そんなに長い歴史だったのね。

今回お味は、人気投票No,1の、バニラプディング風味。
ふむふむ確かに、上のクリーム色部分が、バニラ風味かな。

かわいかったし、おいしかった~。

今週のマイ弁(100421)

2010年04月21日 23時28分31秒 | マイ弁


1.玄米ごはん(すきやきふりかけ)
2.うどとブロッコリーの塩炒め
3.豚こま切れ肉の生姜酢焼き
4.新玉ねぎとセロリのサラダ
5.いちご

2は、またまた、うどメニュー。
最近1本98円で売っていることが多くて、私としても
しゃきっと食感&ほろ苦味のおいしさに、はまり気味。
あっさり味の塩炒めで、うど風味を楽しみました!

3は、生姜焼き、ではなく、生姜「酢」焼き。
豚肉を焼いてから、最後に調味液(おろし生姜・醤油・酒・
砂糖・酢)をからめる作り方。
漬け込まないし、酢が入るから、さっぱり柔らかい仕上がり
で、美味しかった~。

4は、新玉ねぎとセロリをスライスして、わかめも入れた、
ぴりっと爽やかサラダ。
青じそハーブ&レモンドレッシングで和えて、香味豊かな
箸休めに♪

東京インターナショナルフラワー&ガーデンショー2010

2010年04月20日 23時32分31秒 | お出かけ・買い物


東京インターナショナルフラワー&ガーデンショー
昭和記念公園みどりの文化ゾーンで、初開催。

普段は無料開放されているこの場所で、このショーは、入園料
なんと2,200円(前売り1,800円)!
駅やモノレール車内にポスターが貼られたり、街中に吊下旗が
さがったり、あちこちでPRしていて。

どんなものかと、、、母と行ってきました。
時刻は9:30。立川駅の改札前には、矢印の看板を持った人も
立っていて、会場に向かう列も連なっているような。。。

会場に入ると、花の苗などを売っているテントが並んでいて、
その奥に、いろいろなエリアがある様子。
屋外だからかな、人混みよりは広々とした空間、といった感じ。

まずは、ハンギングバスケット。20点くらい。
母は、花の名前を言ったり、思い出そうと頑張ったり。
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お次は、コンテナガーデン。これも20点くらい。
周りの方々(ミセス達が多い)も、花の名前を言ったりしてるし。
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そして、いろいろな庭。計36種類!
これは、和風テイスト。この時期に紅葉とは、ビックリ。
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居間と庭が、合体してる!
斬新だなぁ~。こんな家に暮らしたらどんなかしら!?
   ↓


とか見てる間に、どんどん人出が。
庭の前に人だかり…。見るのに、少々待ったりする状態。
   ↓


そうそう。普段は芝生のこのエリアに、どうやって庭を…?
と思ったら、芝生に直接(!)花や木を植えるのではなくて、
各区画を低く板で囲ったりしてから、庭を作りこんだ感じ。

さて、屋内ブースへ。室内作品20点。
色とりどりの、アルストロメリア。きれい~☆
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アーチにハンギング。立派です。
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再び屋外へ。
これは、ナチュラル。正面と横からで、風景が違って面白い。
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この庭は、鳥のトピアリーや水場があって、素敵。
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植木鉢や飾りなど、ガーデングッズもいろいろ売っていて。
売店では、花や苗など、たくさんの人が買い物してる~。

あれこれひと通り見て、約4時間。
普段とは違う、いろいろな花や庭を見られて、楽しかった!!

コーンパンケーキ

2010年04月20日 19時45分42秒 | パン&お菓子作り


いつものホットケーキと、ひと味違う。
今朝は、コーンパンケーキを。

ホットケーキの生地に、クリームコーンを混ぜ込むという
アイディア! これも、フードスタイリスト飯島奈美さんの
料理本「朝ごはんの献立」に載っていたレシピ。

フライパンに油を薄くひき、生地を流し込み、ふたをして、
表2分くらい、裏1分くらい。
なかなか、いい色に焼けました!



今日の朝食
1.コーンパンケーキ 2枚
2.豆もやしと水菜のスープ
3.ヨーグルト
4.カフェラテ

コーンパンケーキは、いつものホットケーキと比べると、
しっとりもっちり感が強い感じ。
コーンの風味がして、ときおりコーンのぷちっと食感が
あって、美味しーい!!

ちなみに、飯島奈美さん。
パスコの食パン「超熟」CMの料理も手がけた方だそうで、
本に載っている料理は、どれもこれも美味しそう!
少しでも、マネしたいものです☆

チャーハン

2010年04月19日 18時56分26秒 | ごはん・おやつ


朝から、チャーハン。
時間に余裕があったので、がんばって作ってみました。

チャーハンは、具沢山が美味しい。
今日は、長ネギ・焼豚・舞茸・にんじん・ズッキーニ。
ごはんとなじむよう、細かめに切って。

チャーハンに欠かせないのが、卵。
私は、炒める前に、卵とごはんを混ぜてしまう方式。
ここに、ごま油と塩胡椒・醤油を入れて、味付けも先に。

この作り方は、たしか、クックパッドで見て。
試してみたら、ごはんがパラパラに炒められて、いいわ~と。

最初に、野菜などを炒めて、お皿に取り出し。
そして、少し油をひいて、卵混ぜ&味付け済のごはんを入れ。
30秒くらい動かさずに焼きつけてから、切るように炒めて。
最後に、野菜などを戻し入れて混ぜ込み、できあがり!



今日の朝食
1.チャーハン
2.中華風コーンスープ
3.ヨーグルト
4.中国茶(茉莉花茶)

チャーハン、彩りよく、歯ごたえよく、美味しかった☆
コーンスープ、久しぶりのクリームコーンが、いい感じ。
朝から、がっつり、満腹に~。

チーズフレンチトースト

2010年04月17日 23時33分55秒 | パン&お菓子作り


朝食に、チーズフレンチトースト。

フードスタイリスト飯島奈美さんの「朝ごはんの献立」を読んで、
これは、美味しそう~と。

今回、食パンは(レシピでは8枚切だけど)6枚切を使って、
 ※私は食パン3枚入を買っているけど、8枚切って売ってない…
食パンの耳は、レシピどおり、カットしました。

とろけるスライスチーズをはさんで、卵液(卵・牛乳・砂糖)に
漬けて、フライパンにバターをひいて、焼きます。
弱火で、蓋をして、片面づつ、じっくりと。 いい色に焼けました!



今日の朝食
1.チーズフレンチトースト
2.春キャベツのコンソメスープ
3.ヨーグルト
4.カフェラテ

チーズフレンチトーストには、はちみつをちょっとかけて。
表面かりっと、パンはじゅわっと、中のチーズはとろーり、
いろいろな食感が楽しい。
ちょっと甘くて、ちょっとしょっぱくて、美味し~い☆

ちなみに、カットした食パンの耳。
少し残った卵液をからめて、一緒にフライパンで焼いて、
別のお皿に盛りつけ(写真の枠外)。
こちらは、カリッとお菓子感覚、これも美味しかった~。

フレンチトーストって甘くて、ちょっとおやつ向け?と
思っていたんだけど、これはチーズが入っていて、ほんと
朝食メニューにピッタリでした♪