ヤミーさんのブログを見て、ホットケーキ感覚で作れるという、
ぐるぐるまぜまぜ卵パンに挑戦。
まず、生地作り。
ふむふむ、強力粉やイーストを使うのは、パンっぽい。
そして、卵1個、バター50gが入るとは、リッチな生地。
バターだけで、366kcalだし!
ぐるぐるまぜると、確かに、ホットケーキよりはちょっと
重ため、パン生地よりはだいぶ柔らかめ。
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耐熱容器にアルミホイルをしいて、生地を流し込んで。
表面に溶き卵を塗って、さぁ焼きまーす。
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アルミホイルをかぶせて、オーブン180℃で15分。
ちょっとふくらんだな、でもまだまだ生っぽい…。
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アルミホイルをとって、オーブン200℃で15分。
焦げが心配になり、ラスト2分は再びホイルをかぶせて完成!
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生地がどんどんふくらんで、黄金色、いい焼き色~。
中まで上手く焼けてるといいなぁ。
さて卵パン、アルミホイルをはがして切ってみると。
しっとりきれいに焼けてました☆
6つに切り分けて、半分は明日の朝食に。
今日の朝食
1.ぐるぐるまぜまぜ卵パン 3切れ
2.かき菜とたまねぎのスープ
3.ヨーグルト
4.カフェラテ
卵の風味が美味しい~。
捏ねて発酵させたパンより、生地のひきはあっさりめ。
ホットケーキより膨らむけど、しっとり食感かな。
バターがたっぷり入っているから、リッチな風味だし。
ふっくら黄金色&焼き色がキレイ! 美味しかった!!