いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(101222)

2010年12月22日 23時35分32秒 | マイ弁


1.玄米ごはん + 海苔佃煮
2.ごぼうのグリル
3.かぼちゃと牛肉の煮物
4.きゅうりとかぶのピリ辛漬け
5.ぶどう(スチューベン)

1は、久々の玄米ごはん。海苔佃煮は簡単手作り。
だいぶ前に買った海苔が5枚、袋の中でしなしなに。。。
そのまま食べる気にならず、火であぶっても復活しなさそう。
ひじきみたく、混ぜご飯にできないかしら、和風煮物にしよう
かしらとネット検索したら、こうちゃんの簡単料理レシピを発見。
シンプルな「ごはんですよ」味に、びっくり!! おいしい☆

2は、少し前に図書館で借りた料理本レシピを思い出し。
ごぼうを麺棒で叩いてペタンコにして小麦粉をまぶし、ごま油を
引いたフライパンで焼く、といった作り方(だった記憶)。
私は量を増やしたかったので、にんじんとだいこんを追加。
きんぴらじゃなく、小麦粉。 どんな味になるかと思ったら、
てんぷらの衣を思わせる味と、ごぼうの味がしみじみ美味♪

3は、冬至ということで、かぼちゃの煮物。
和風味でシンプルに、だといつもどおりなので、牛肉を入れて。
油分が入ってしっかり味、長ねぎもとろっと名脇役に~。

4は、2と同じ料理本を思い出しつつ。
きゅうりを塩でしんなりさせて、ラー油をまぶして味つけ。
だったと思うんだけど、我が家にラー油はない。
豆板醤とごま油でいけるかな? いけました!
豆板醤の辛味をごま油で緩和、ピリ辛コクあり、いい漬物。

5は、この時期のぶどうって輸入品でしょと思ったら、意外
青森県産でした! 見た目からして巨峰味のイメージ、でも
小粒だし皮は簡単に剥けそうと予測。
濃い甘い味で、皮つるっと食べられるのはよかったんだけど、
種あり!! まぁ、ぶどう本来の姿。種のこと忘れてたぁ~。

年内最後のマイ弁、いろいろ新鮮な気分を味わいました。