いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

レーズンナッツパンとクリスマスケーキ

2010年12月24日 23時47分58秒 | パン&お菓子作り


クリスマス、やっぱりケーキを食べたい♪

世間では、ちょっと高めのケーキが売れているとか言ってた
けど(本当だろうか?)、財布の紐が緩みすぎないように…。

今年はルミネ1階の、エスプリ・ドゥ・パリのケーキを。
ベリー系の甘酸っぱいムースがのったスポンジケーキと、
チョコソースがかかった濃い甘なチョコレートムース。

どっちもおいしかった! あぁ幸せ~。

ちなみに夕食。
去年のクリスマスは何を食べたんだっけ?と見てみたら、
(いつもの、ごはんに焼き魚ではなかったような記憶が…)
頂きもののパスタを食べていた。

う~ん今年はどうしよう。
チキンを焼いてみるとか? 野望が芽生えたんだけど、
これから簡単レシピを研究するのもね。。。

何品も作るのも大変だし。でもスープは欲しい。
赤が入るのがいいなぁ。いろいろメニューを思い浮かべ。
チキン入りのミネストローネに決定。

ケーキがあるとはいえ、主食がないとおなか減っちゃう。
おいしいパンを買うという手もあるけど、せっかくなので
自分で焼いて、ゆうごパン。

レーズンとマカダミアナッツのパンを作ることに。
夕方から作り始め、発酵させて。
オーブン200℃で20分。いい色に焼けました。



レーズン&ナッツが表面に出すぎてしまうと、発酵のときに
上手く膨らまないとか、焼くときに焦げてしまうとか、少し
心配だったので、一生懸命なかに押し込み、、、

ふんわり生地に、レーズンのぷちっとした甘さと、ナッツの
こりっとした香ばしさ、見た目は地味だけど、中にたっぷり。



おいしい、おうちクリスマスでした☆