いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

パウンドケーキ

2010年12月12日 23時52分56秒 | パン&お菓子作り


ケーク・サレを作ったら、パウンドケーキも作りたくなり。

頑張って、水曜日に作りました!
3日たったほうが生地がしっとりしてきておいしくなる、
と書いてあったので、食べるのを我慢。。。

そして今日のランチに。 室温に戻して、さぁ食べるぞ。



端をカットして、5切れ分。
食べちゃいました! なんて贅沢!! カロリーも!!!

自分で作ったのなんて、心配だったんだけど。
具は少し沈み気味だけど、ちゃんとしっとりした生地でした♪
オレンジピール(ちゃんとラム酒につけた)&ピーカンナッツの
食感もおいしかった~。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

しかし。なんといっても、作るの大変だったぁ。

ちなみに分量は、レシピの半量(牛乳パック500ml)にして、
それでも、粉60gに、バター50g! 砂糖50g!!

まずバターをすり混ぜ、砂糖を入れてさらに混ぜ。
この、泡立て器で混ぜるという回転運動、私にはツラかった~。
腕力には自信があるほうなんだけど、混ぜる持久力はなく。

でも、じゃりじゃり音がするのは、まずいでしょう…。
休み休み、混ぜました。
(ケーク・サレには、この混ぜ作業がなくて楽だったのに~。)

粉を入れるところからは、手順にあまり変わりなく。
分量の違いからか、ケーク・サレほどには膨らまず、落ち着いた
焼き上がりに。

それぞれのおいしさを味わえて、よかったわ☆

いやぁ、頑張った! いい経験になりました!?