いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

りんごのブロンディ

2013年12月29日 20時43分00秒 | パン&お菓子作り


ブラウニーがチョコレートを使うところ、ブロンディはホワイトチョコレートを使ったケーキ。

りんごは紅玉をキャラメリゼして混ぜ込み。ちょっと大きかったかな、焼き上げるのに時間がかかり。
(本当は角型で薄く焼き上げるのに、私はパウンド型を使ったということもあり。。。)

熱々はとろっとホワイトチョコの味、冷やすとしっとり落ち着いたケーキの味、あぁおいしかった~。

参考:「りんごのお菓子」齋藤真紀(著)

クリスマスケーキ

2013年12月25日 21時10分10秒 | ごはん・おやつ
今年はモロゾフの、チョコレートチーズケーキ☆


25日の夜8時ごろルミネに行ったら、売り切れのお店続出でビックリ!

生クリームたっぷりのケーキという気もしながら、前々から食べたかったモロゾフにして。チョコレート味というのもポイント高い。

2日がかりの愉しみ。おいしく味わいました!!

チョコブラウニー

2013年12月20日 21時15分40秒 | パン&お菓子作り
ほんのりシナモン香るブラウニー。


くるみがなかったので、カシューナッツを入れて。
パウンド型に入れたので、180℃で20分。

レシピでは170℃だったけど、型に深さがあるぶん中まで焼けるか心配で、、、でもしっかり焼けました。
レシピ通りでもよかったのかな?また焼いてみよう!

参考:「みんなのおやつ」なかしましほ(著)

フライパン焼きイングリッシュマフィン

2013年12月14日 20時21分50秒 | パン&お菓子作り


オレガノを混ぜ込んでこねた生地を1次発酵させて、ハーブ&ガーリック味のクリームチーズをサンドして成形。

2次発酵させたら、全粒粉(コーンミールの代わり)をまぶして、じっくり弱火で両面それぞれ7~8分、フライパン焼き。

表面パリッと焼き上がり、でも中身はしっとり、いい食感。
ハーブ香る生地に、クリームチーズがおいしかった!

生地参考:「ミアズブレッドのパンとサンドイッチ」森田 三和 (著)