いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

アメリカ北部のコーンブレッド

2016年05月31日 20時47分41秒 | パン&お菓子作り
少し甘みが入って、ふんわり感のあるコーンブレッド。


角型で焼くところを、私はパウンド型で焼いたので、見た目もそれっぽくなったけど。。。
ローズマリーを入れると風味がよいとあったんだけど、我が家にはないので、オレガノパウダーで代用。

香ばしいコーンの味と、ハーブの香り、おいしかった~。

参考:「朝食ビスケットとコーンブレッド」 原 亜樹子 (著)

アメリカ南部のコーンブレッド

2016年05月30日 20時56分46秒 | パン&お菓子作り
バターをのせて、はちみつをかけて、いただきます!


コーンブレッドも、南部と北部でレシピが違うそうで。
スキレットで焼く代わりに、私は耐熱皿で焼くことにして。

南部のコーンブレッドは、甘みが少なくて、香ばしさが立つ感じかな~。

参考:「朝食ビスケットとコーンブレッド」 原 亜樹子 (著)

秋川 ラ・フーガスのパンで夕食

2016年05月27日 20時52分52秒 | お出かけ・買い物
夕食がパンだって、オッケーです☆


昨日、秋川のパン屋さん「ラ・フーガス」で姉とランチして。
パン食べ放題のスープランチはおいしかったし、パンの割引券ももらったので、今日はパンをテイクアウト。

デニッシュ系と、フランスパン生地と、お食事パン。
おいしかった! また行きたい!!

コーンミールマッシュ

2016年05月26日 08時53分56秒 | パン&お菓子作り
マッシュポテト状に練ったコーンミールを、朝食に。


これはレシピ本を見ても、全然、味のイメージがわかず。。。

コーンミールに塩と水を入れて、火にかけて10分ほど練るという料理。
ホットシリアルのような位置づけらしく。
メープルシロップ漬けのプルーベリーをかけて食べるという。

生地が思ったより柔らかくて、練りやすく。
我が家にあった、冷凍ブルーベリーをトッピングして、はちみつをかけて。

けっこう、マッシュポテトっぽくて、おいしい。
しょっぱい系のソースをかけたり、トッピングをしてもいいかも。

新たな味に出会いました!

参考:「朝食ビスケットとコーンブレッド」 原 亜樹子 (著)

八王子みなみ野 Cafe fika でランチ

2016年05月25日 20時54分54秒 | お出かけ・買い物
すてきな、キッシュプレートランチ♪


カフェフィーカは、八王子みなみ野の素敵な通りにある、ジェラート&カフェ。
前に、姉妹店のパン屋さん「パリール」で買ったパンを食べたらおいしかったので、ぜひランチも試したいと思い。

パンは、おかわりしたいくらい、おいしい。
そして、キッシュも、いいお味。
プラス300円で、ドリンクとジェラートがセットにできるなんて、お得です。

クマさんのラテアート☆ ジェラートは2種類☆☆


こじんまりしたカフェなんだけど、いい雰囲気でした~。

六本木 スヌーピーミュージアム など

2016年05月23日 22時56分38秒 | お出かけ・買い物
SNOOPY MUSEUM TOKYO に行ってきました♪


建物の外壁には、スヌーピーコミックの拡大版。


エントランス前には、スヌーピーの像が並び。


入る前から、気分が盛り上がる!!


月曜だというのに混んでる…スヌーピーを眺めながら待ち。


引き換えカウンターで入場券をもらって、入場~。


スヌーピーコミックを集めて作られた、大きな絵。


原画のコーナーは撮影NG。
むかし読んだスヌーピーコミックを思い出しつつ鑑賞。
大好きなスヌーピーやウッドストックの「線」が、
じかに見られるなんて、しみじみ嬉しい。

お気に入りのスヌーピーコミックの紹介もあり。


館内の壁画も、いろいろカワイイ。


ミュージアム部分を終えると、ショップとカフェがあり。
カフェは入るのに抽選だそうで、行列が。。。

ショップでおみやげ。迷った末にお菓子を購入。


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せっかくなので、六本木ヒルズへ。

エッグセレントで、ランチプレート(¥1,600.-)。
エッグベネディクトが、すごい美味しかった!


地下鉄に乗って、後楽園で下車。ラクーアを眺め。


ムーミンカフェは混んでいたので、、、


ムーミンベーカリーで、パンを購入。


夜。東京ドームは大混雑!

バターミルクビスケット

2016年05月22日 20時18分43秒 | パン&お菓子作り
サクサクふんわり軽やか、ビスケット。


アメリカ南部の朝食メニューだそうで。
某フライドチキンとセットで思い出されるなぁ。

このレシピを見ると、
“ラードやショートニングはほとんど水分を含まないので、サクッと軽やかに焼き上がる。一方、水分を17%ほど含むバターを使うと、やや重たい食感になる。”とあるので、、、

勇気を出して、初めて「ラード」を入手!!
(スーパーで牛肉を買う時に、もらってきた。)

扱い方はバターに近いので、粉に切りこんで混ぜ、手ですりあわせて混ぜ。豆乳とプレーンヨーグルトを入れたら、かなりベタベタの生地になり、成形が大変!

でも焼き上がりは、やっぱり違う。
表面は香ばしくて、中は軽い食感、おいしかった☆

参考:「朝食ビスケットとコーンブレッド」 原 亜樹子 (著)