いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

また、ケーク・サレ

2010年12月10日 23時59分26秒 | パン&お菓子作り


今日は、れんこんと小松菜のケーク・サレ。

この前つくったケーク・サレは、すりおろしズッキーニやみじん切り
たまねぎを生地に入れたけど、今回は、プレーンな生地で。
分量も半分にして、一度に食べきれる量に。

その代わり、生地に合わせるれんこんと小松菜は、オリーブオイル・
にんにく・唐辛子で炒めてしっかり味に。

前回、パウンド型の代わりに牛乳パック(500ml)を使ったら、
いい形に焼けたんだけど、焼くのに時間がかかって。。。
今回は、オーブンOKの耐熱ガラス容器を使うことに。



焼くのに時間がかかった理由、、、
牛乳パックは紙だから、パウンド型より熱伝導が悪い?
深さと奥行きがある形だから、中まで焼くのに時間がかかる?
そもそも、我が家のオーブンのパワー不足?
などいろいろ考え、オーブン180℃で40分に設定。

10分後。まだ、表面が少し乾いてきたくらい。
20分後。あれ! 表面がやたら膨らんでる、しかも焼き色が。
焦げたらショックなので、アルミホイルをかぶせ。
そういえば、10分後に切れ込み(クープ)入れるのを忘れてた…。

40分後。膨らみが不均等だけど、しっかり焼けました。
浅め広めの容器だからかしら。



さて、お味は。
プレーンな生地に、しっかり味の具がおいしい☆
ふんわりした甘くないケーキというか、かなりおかずパン感覚。

パンより焼き時間がかかるけど、パンのような発酵は不要だし、
なかなかいいかも。

今度は、また具を変えて、キレイな形に♪