グラハムパン 2016年03月31日 20時21分23秒 | パン&お菓子作り ふんわり、ぷちぷち、グラハムパン。 今日はのんびり、発酵させるパン。 朝食にするには時間がかかりすぎるので、朝はパスタを食べ。 昼前からパンを作り始めて、一次発酵60分、二次発酵45分。 焼きたてパンで、ランチです♪
作りおき夕食(160330) 2016年03月30日 21時56分44秒 | ごはん・おやつ こってりおかずと、さっぱりサラダを作りおき。 左:レバーと春菊のオイスター炒め 鶏レバーに片栗粉をまぶして炒めると、ソースがよくからむ! ネットで検索した、MOCO'Sキッチンのレシピを参考に。 右:ズッキーニのマスタードレモン醤油 私はしめじも入れて、ボリュームアップ。 「作りおきで嬉しい お料理とお菓子のレシピ」 稲田 多佳子(著)を参考に。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ こちらは、先日作った作りおき夕食。 左:豚肉の土手煮 豚ばら肉と大根を味噌煮込みにした、ごはんに合うおかず。 こちらも「作りおきで嬉しい お料理とお菓子のレシピ」を参考に。 右:水菜のサラダ すり胡麻とかつお節がおいしい、作り置きサラダ。 スガさんのサイト「週末の作り置きレシピ」を参考に。
キャラメルスコーン 2016年03月29日 20時12分41秒 | パン&お菓子作り 今日は、バターで作るスコーン。 グラハム入りの生地にして、市販のキャラメルを刻んだのを混ぜ込んで焼いたら。 焼いている間にキャラメル流出~~~ 天板に流れ出たのは、焼いてる間に、けっこう焦げ色になり。 生地の近くの大丈夫そうなキャラメルをいただくことに。 次からは、表面に出ないようにして、焼こう!
グラハムベーグル 2016年03月28日 21時56分30秒 | パン&お菓子作り 今日は、グラハムベーグル。 キャラメル入りクリームチーズをサンドしました☆ 生地参考:「BAGEL&BAGELオリジナル・レシピ集」BAGEL & BAGEL (著)
パインのスコーン 2016年03月27日 21時25分24秒 | パン&お菓子作り グラハム入り生地に、ドライパイン入り☆ スコーン大好き! バターじゃなくて、オイルで作るレシピが手軽。 家計にもやさしいし、嬉しい限り。 参考:「スコーンとビスケットの本」若山 曜子 (著)
今週のマイ弁(160324) 2016年03月24日 20時20分14秒 | マイ弁 1.玄米ごはん 2.きんぴらごぼう 3.さばのキムチ煮 4.豆もやしと春菊のナムル 5.キウイフルーツ さばの煮物。 キムチで煮るほうが生臭みが消える感じがするし、つけあわせ(今回はニラと赤パプリカ)の味つけもできるし。 私は味噌よりキムチが好きかな~。
ベーグルサンド 2016年03月22日 20時46分20秒 | パン&お菓子作り 黒胡麻入りベーグルを焼いて、ベーグルサンド☆ 左:キャロットラペサンド 右:かぼちゃのガーリック炒めサンド フィリングは、夕食おかずやマイ弁おかずを使って、簡単~
作りおき夕食(160321) 2016年03月21日 21時16分58秒 | ごはん・おやつ 夕飯に、長いものグラタン。左は、作りおき用。 オリーブ油と小麦粉でホワイトソースを作るレシピ。 バターが高くてすぐには買えないので、助かる~。 参考:「バターを使わない まいにちグラタン」藤井恵(著) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ こちらは、先日作ったおかず。 左:いわしのかば焼き 見切り品のいわしを使って。 かば焼きのたれで、小松菜と長葱を炒めてボリュームアップ。 右:キャロットラペ にんじんがたくさんあったので、もうこれでしょう。 千切りにするのは大変だけど、しゃきしゃきでおいしい。
ゆずこしょうクラッカー 2016年03月20日 21時45分21秒 | パン&お菓子作り 香りよく、塩気がおいしい、クラッカー♪ 参考:「まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本」 なかしましほ 著