韓国料理にハマり中!
ガッツリ中華料理はもちろん好きなんだけど、もう少し
油あっさりがいいなという気分の時もあり。
スーパーで割と韓国料理の調味料が売ってたりもして。
調味料は割高なので、私は料理本を見て自分で作る!!
マイ弁おかずのタッカルビをチャーハンに。
甘辛の鶏肉&野菜が、ご飯と合わさり、香ばしくなり。
それから、大根でナムルを作ってみた。
豆もやしナムルが大好きで私そればかりだったんだけど、
大根は初めて。塩でしんなりさせてから水気を絞って、
お酢と白胡麻&ごま油でシンプルに。さっぱりおいしい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さばのキムチ煮。
いつもは味噌煮や焼き魚で、キムチは初めての組み合わせ。
水・酒・みりん・醤油で煮てから、キムチとニラ・長ねぎ・
しめじを入れて煮上げて完成。
サバの濃い味がさっぱりして、キムチがマイルドな辛さに
なって、これすごくいい!組み合わせ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
それから、辛ラーメン。
前に一度食べたことがあって、けっこう辛いなという印象
だったんだけど、スーパーで韓国食品特集中?コーナーに
どどんと売り出されているのを見て。
3+1袋入りで、298円なら買っちゃおう~。
普段のラーメンと違って、ゆで時間が長い(4分30秒)のが
面白いところ。一見、同じ麺だけど、コシがあるのかな。
みそを入れたら辛みが抑えられるかしらと、ちょっと加え。
ニラ・長ねぎ・豆もやしを入れたラーメン。
おいしい辛さ、しっかり味で食べ応えあり☆
スーパーのコーナーには、マッコリ(韓国のお酒なのね)も
一緒に売っていて、すごーい飲んでみたかったんだけど、
あまり安くなかったから、、、また今度~!