いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

ピーナッツベーグル

2013年08月30日 20時55分17秒 | パン&お菓子作り
刻んだピーナッツを巻き込んだベーグル。


今日は久しぶりにツヤッと焼き上がったので嬉しい!

ここのところ、表面デコボコに焼き上がってしまったりして、イマイチ写真を撮る気になれず。。。

発酵時間がいい加減だったり、茹で時間も適当だったり(火加減が強かったり)するからなぁ。

焼き色もいい感じだと、気分がいい!!
これからは、もっとちゃんと気を使って作ろう~。

今週のマイ弁(130829)

2013年08月29日 20時45分56秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.大根ときゅうりの甘酢漬け
3.豚白モツ味噌炒め
4.大豆としめじのカレー煮
5.ルビーグレープフルーツ

2は、トマトも入った甘酢漬け。
大根・きゅうりは乱切りに、塩をしてしんなりさせて、
種をとってザク切りにしたトマトを漬け込み。
トマトが入ると、さっぱり+フルーティーな仕上がり。

3は、またまた内臓系!?今回は豚白モツ。
生姜とにんにくでしっかり炒めてから一度取り出し、
キャベツとにんじんを炒めて、モツを戻し入れ、
酒・みりん・味噌で味付け。
がっつり、クニクニ食感、キャベツがおいしい!!

4は、水煮大豆を、和風ではなく洋風煮物に。
しめじも一緒に、コンソメとガラムマサラで煮込んで、
仕上げにオクラを加えて完成。
スパイシーな大豆煮物も、いいものです☆

コーンポップオーバー

2013年08月28日 21時49分32秒 | パン&お菓子作り
コーン入りのポップオーバー。


ヤミーさんのレシピで、だいぶ前に作ったことがあり。

今回は違うレシピ。
薄力粉100g、塩小さじ1/3、卵2個、溶かしバター15g、牛乳200ccで生地を作り。
コーン缶大さじ2、パルメザンチーズ大さじ2、パセリみじん切り大さじ2を混ぜ込み。

シリコンカップとシリコン容器に流し込んで。


オーブン230℃で10分、180℃で20分。
(私は210℃で15分、180℃で20分。)

ふくらみ方が前と違う!
しかも、しばらくしたら、しぼんだし。。。


もうちょっと焼いた方がよかったのかな?

表面かりっと、中身もちっと、ぷちぷちコーンがいい食感でした。

参考:「おひさまと、朝ごはん」 星谷 奈々(著)

ぶっかけそうめん

2013年08月27日 21時53分28秒 | ごはん・おやつ
実家からもらってきた、そうめんで。


そうめんって、満腹にならないから私ほとんど買わないんだけど、ちょっといいそうめんなので、もらって嬉しい。

でもしかし、我が家に「めんつゆ」はなく。
このために買ってもいいけど、残るのが面倒。。。

ということで、めんつゆは手作り。
氷で冷たくして食べたいから、少量でよいし、試しに電子レンジで作ってみた。

醤油大さじ2、みりん大さじ2、かつおだし小さじ1/2、これだけ。
電子レンジで様子を見ながら、2分ほどチン。
これを氷で冷やしつつ薄めて、そうめんにかけるだけ。

肉味噌とキムチと生ゴーヤスライスをトッピングして、めんつゆをかけて、完成!

即席めんつゆだけど、市販品の変な甘さがなくて、私にはちょうどいい~。

お腹いっぱい、おいしいそうめんでした☆

今週のマイ弁(130822)

2013年08月22日 21時41分11秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.なすとごぼうの味噌煮
3.レバーとタンの酢醤油炒め
4.豆もやしときゅうりのサラダ
5.オレンジ

2は、地味だけどおいしい、味噌味の煮物。
ごぼう、つるむらさき、なすを和風だしで煮込んで、
味噌と砂糖とみりんで味付け。
色合いがちょっと、、、でも優しい味。

3は、おつとめ品のレバーとタンを使った炒め物。
生姜とにんにくで炒めて、ピーマンと赤パプリカを
加えて、酒・酢・醤油をからめれば完成。
濃い味レバー、こりこりタン、ピーマン、栄養満点!!

4は、大好き、豆もやしのサラダ。
豆もやしをゆでたお湯で、スライスにんじんもさっとゆで、
レモン汁・オリーブ油・ナンプラーで合えてエスニックに、
スライスきゅうりを混ぜて、できあがり☆

粒ジャム食パン

2013年08月21日 20時45分56秒 | パン&お菓子作り
オレンジ粒ジャム入りの食パン。


富澤商店で購入。
200g入り473円の商品が、賞味期限間近ということで105円!

普通のジャムだと焼いてるうちに流出しちゃうけど、これは焼き残りするダイス状のゼリーということで。

シンプルに食パンにして焼いてみたら、確かに粒が残ってる~。

オレンジの味も、甘すぎることなく、ほろ苦みもあってフルーティー。

翌朝はフレンチトーストにして。おいしかった♪

ダッチベイビー

2013年08月20日 21時38分35秒 | パン&お菓子作り
パンケーキのような、お菓子のような、ダッチベイビー。


薄力粉50g・卵2個・牛乳100mlに、塩少々と溶かしバター20gを混ぜ、耐熱皿に入れてオーブンで焼きます。

230℃で5分、210℃で3分、180℃で10分。
(我が家のオーブンは230℃で設定できないので、210℃で10分、180℃で10分。)

むくむく膨らんで、すごい!焼き上がり。
レモンと粉砂糖(私はグラニュー糖)をふって、いただきます。

外側がシュー皮っぽくて、内側がもちもち~。
生地を味わう感じで、バターの風味がおいしかった☆


参考:雑誌「天然生活」2013年9月号

豆乳オレンジ寒天

2013年08月16日 21時37分14秒 | パン&お菓子作り
今日のおやつ♪


粉寒天をオレンジジュースで煮溶かして、シリコン
容器に流し入れ。

しばらく置いて、固まらせ。

粉寒天を豆乳で煮溶かして、粗熱をとってから、
さっきのシリコン容器に流し入れ。

しばらく置いて、冷めたら冷蔵庫へ。

お皿にかぱっとひっくり返して、完成!

ノンシュガー、オレンジ味がひきたっておいしい☆

今週のマイ弁(130815)

2013年08月15日 21時34分55秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.マッシュルームと大根のサラダ
3.チキンソテー青じそソース
4.厚揚げとずいきの煮物
5.パイナップル

2は、さっぱり大根サラダ。
マッシュルームはレモン汁をふってレンジでチンして、
わかめは水で戻して、大根は千切りにして。
オリーブ油とナンプラーをかけて、エスニック風味♪

3は、味付け肉で簡単に。
鶏もも肉は青じそソースで味付け済なので、なすと
空芯菜を一緒に炒めただけ。
バジルとはひと味違ったさっぱり感がおいしい☆

4は、蓮芋ずいき(白ずいき)の煮物。
「ずいき」って「いもがら」のこと。昔いちど乾物で
煮物を作った記憶があるけど、これは生。
これをすぐ料理するのではなく、下処理が必要。
皮をむいて、水にさらして、酢を加えた湯で5分ほど
ゆがいて、水にさらし絞ったものを、煮物に。
だしがよく染みて、くにっとしゃっきり食感!!

グレープフルーツ酒

2013年08月14日 21時32分28秒 | パン&お菓子作り


パイナップル酒で味をしめたので、今度は
グレープフルーツ酒♪

ホワイトリカー…220ml
グレープフルーツ…1/2個
グラニュー糖…大さじ4

が、レシピの分量
私はホワイトリカーを使い切りたかったので、1.5倍量で。

3日で、できあがり!


これもおいしかった!!

ホワイトリカー、使い道なくて困ってたんだけど、
また買っちゃおうかなぁ~。