長いも&卵で、月見そば☆
去年の年越しそばは、ひき肉入り野菜そばだったっけ。食べ応えを求めるか、シンプルな味を求めるか、毎年ゆらいでます!?
そして、お正月。
立派なおせちは求めないけど、少しは正月らしいお料理を食べたいので、せっせと買い出し。
水煮たけのこ(¥105) →だいぶ前にスーパーで購入
だいこん1/2本(¥58) →12/25スーパーで購入
栗甘露煮3本(@105¥315)、干ししいたけ(¥105)
→12/26ダイソーで購入
さつまいも2本(@78¥156)、にんじん2本(¥98)、
いんげん(¥98) →12/27スーパーで購入
ごぼう(¥105)、水煮れんこん(¥105)、
さといも6個(¥105)、長いも(¥105)、
みかん小7個(¥209) →12/31ローソン100で購入
切り餅20個(¥598)、カットブナシメジ(¥238)、
鶏もも肉260g(@148¥384)、春菊(少量¥158)、
生そば2食(¥298)、缶チューハイ(¥108)、
缶ビール(¥240) →12/31スーパーで購入
今年悩んだのは、切り餅。
ここ数年、実家の母がくれたのを食べていたんだけど、自分で買うのは初めて。
20個入り¥598だと1個当たり¥30。こんなにたくさん食べきれない…と思ったんだけど、8個入りのは¥398で1個当たり¥50。あまりにも割高なので、20個入りのを買うことに。
まぁ賞味期限も長いし、いろいろ餅メニューを試してみようかな。
私の正月料理は、筑前煮・栗きんとん・なます。
あとは、大晦日の年越しそばと、元旦にお雑煮を作る、ということで。
いろいろあるなか、食べたいものを絞り込んで、味のバランス的にもこれがマイベストかな。
筑前煮、にんじんといんげんは彩りにするので別ゆで。
筍の穂先は煮崩れるので、これも別ゆで。
どっさり作って、年越し、これでひと安心♪
去年の年越しそばは、ひき肉入り野菜そばだったっけ。食べ応えを求めるか、シンプルな味を求めるか、毎年ゆらいでます!?
そして、お正月。
立派なおせちは求めないけど、少しは正月らしいお料理を食べたいので、せっせと買い出し。
水煮たけのこ(¥105) →だいぶ前にスーパーで購入
だいこん1/2本(¥58) →12/25スーパーで購入
栗甘露煮3本(@105¥315)、干ししいたけ(¥105)
→12/26ダイソーで購入
さつまいも2本(@78¥156)、にんじん2本(¥98)、
いんげん(¥98) →12/27スーパーで購入
ごぼう(¥105)、水煮れんこん(¥105)、
さといも6個(¥105)、長いも(¥105)、
みかん小7個(¥209) →12/31ローソン100で購入
切り餅20個(¥598)、カットブナシメジ(¥238)、
鶏もも肉260g(@148¥384)、春菊(少量¥158)、
生そば2食(¥298)、缶チューハイ(¥108)、
缶ビール(¥240) →12/31スーパーで購入
今年悩んだのは、切り餅。
ここ数年、実家の母がくれたのを食べていたんだけど、自分で買うのは初めて。
20個入り¥598だと1個当たり¥30。こんなにたくさん食べきれない…と思ったんだけど、8個入りのは¥398で1個当たり¥50。あまりにも割高なので、20個入りのを買うことに。
まぁ賞味期限も長いし、いろいろ餅メニューを試してみようかな。
私の正月料理は、筑前煮・栗きんとん・なます。
あとは、大晦日の年越しそばと、元旦にお雑煮を作る、ということで。
いろいろあるなか、食べたいものを絞り込んで、味のバランス的にもこれがマイベストかな。
筑前煮、にんじんといんげんは彩りにするので別ゆで。
筍の穂先は煮崩れるので、これも別ゆで。
どっさり作って、年越し、これでひと安心♪