いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

正月準備&年越しそば

2012年12月31日 18時20分50秒 | ごはん・おやつ
長いも&卵で、月見そば☆


去年の年越しそばは、ひき肉入り野菜そばだったっけ。食べ応えを求めるか、シンプルな味を求めるか、毎年ゆらいでます!?

そして、お正月。

立派なおせちは求めないけど、少しは正月らしいお料理を食べたいので、せっせと買い出し。



水煮たけのこ(¥105) →だいぶ前にスーパーで購入
だいこん1/2本(¥58) →12/25スーパーで購入
栗甘露煮3本(@105¥315)、干ししいたけ(¥105)
 →12/26ダイソーで購入
さつまいも2本(@78¥156)、にんじん2本(¥98)、
いんげん(¥98) →12/27スーパーで購入
ごぼう(¥105)、水煮れんこん(¥105)、
さといも6個(¥105)、長いも(¥105)、
みかん小7個(¥209) →12/31ローソン100で購入
切り餅20個(¥598)、カットブナシメジ(¥238)、
鶏もも肉260g(@148¥384)、春菊(少量¥158)、
生そば2食(¥298)、缶チューハイ(¥108)、
缶ビール(¥240) →12/31スーパーで購入

今年悩んだのは、切り餅。
ここ数年、実家の母がくれたのを食べていたんだけど、自分で買うのは初めて。
20個入り¥598だと1個当たり¥30。こんなにたくさん食べきれない…と思ったんだけど、8個入りのは¥398で1個当たり¥50。あまりにも割高なので、20個入りのを買うことに。
まぁ賞味期限も長いし、いろいろ餅メニューを試してみようかな。

私の正月料理は、筑前煮・栗きんとん・なます。
あとは、大晦日の年越しそばと、元旦にお雑煮を作る、ということで。

いろいろあるなか、食べたいものを絞り込んで、味のバランス的にもこれがマイベストかな。

筑前煮、にんじんといんげんは彩りにするので別ゆで。
筍の穂先は煮崩れるので、これも別ゆで。

どっさり作って、年越し、これでひと安心♪

田舎風りんごケーキ

2012年12月30日 21時20分20秒 | パン&お菓子作り
見た目かなり素朴!フライパン焼きケーキ。


卵・砂糖・植物油を混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、いちょう切りにしたりんご、ドライクランベリーとアーモンドを混ぜて、生地完成。

薄く油をひいたフライパンに流し入れ、ふたをして極弱火で12分、裏返して10分で、焼きあがり!!

焦げちゃわないか、はたまた生焼けじゃないか心配だったんだけど、無事にできて、よかったよかった。
(ちなみに料理本の写真だと、もう少し焼き色薄めでした。)

ホットケーキみたいに牛乳を使わないので、しっとり重め。クイックブレッドよりも卵や砂糖が入るので、ふんわり甘め。

リンゴがみずみずしくて、ややしっかりめの生地によく合う☆ パウンドケーキよりもヘルシーな、フルーツケーキのよう!?

これはバナナで作ってもおいしいんじゃないかな~。
また作ろう♪

参考:「フライパンごはん」エイ出版社

今週のマイ弁(121227)

2012年12月27日 21時56分23秒 | マイ弁


1.ごはん
2.豆もやしとわかめの中華サラダ
3.牛肉プルコギ
4.白菜とマッシュルームの煮物
5.梨

スーパーに行ったら年末モード。肉も野菜もセールをやってない。。。
おつとめ品とか安いものを組み合わせて乗り切るぞ~。

2は、半額だった豆もやしをさっとゆで、家にあったカットわかめとセロリを混ぜ。
青じそドレッシングに胡麻油をプラスして、すり胡麻を加えれば、中華サラダのできあがり。

3は、おつとめ品の味付け肉、半額だったピーマンと家にあった玉ねぎをどっさり入れて炒めただけ。
ちなみにプルコギって、この前つくったチャプチェとどう違う? プルコギが肉メインの煮物、チャプチェが野菜メインの炒め物? どちらも醤油ベースのタレだけど、プルコギのほうは梨とかりんごのすりおろしが入る?
よくわからないまま、ありあわせで作っちゃったけど、がっつり美味しかった☆

4は、旬の白菜、これはいつものセール価格。
半額だったマッシュルームと家にあったにんじんと油揚げを一緒にかつおだしで煮て、酒とみりんと醤油で味付け。
味のよく染みた柔らか白菜、たっぷり食べられて嬉しい♪

5は、いただきものの梨。
冬なのに!? しかも特大サイズ、グレープフルーツよりも大きい。でも貼ってあるシールを見ると国産らしい。
でもこれ、みずみずしくておいしかったー。

味噌がんづき

2012年12月26日 21時21分35秒 | パン&お菓子作り


がんづきって、岩手や宮城の郷土おやつだそうで。

この前つくったみそ蒸しパンに似てるけど、今日のはベーキングパウダーじゃなくて、重曹と酢を使用。

本当は蒸し器で蒸すところ、私は手抜きで炊飯器。
内釜に生地を流し込んでスイッチオン、30分で完成。

これは、すごーい、もっちりしてる!!
ベーキングパウダーと重曹って、やっぱり違うのね~。

味噌の塩気と黒砂糖のコクがおいしい。
くるみの食感と、ごまのプチプチ感がいいアクセント。

がんづきって、おいしい☆
他の味でも作ってみたい!!

参考:雑誌「うかたま」2012年10月号

クリスマスケーキ

2012年12月25日 21時20分53秒 | お出かけ・買い物


今年のケーキは、立川ルミネ1階の「ラ・メゾン・アンソレイユターブル」で購入。

左:モンブランのタルト ¥640
右:プレミアムいちごタルト ¥710

去年は伊勢丹で買ったんだっけ、せっかくなので違うお店がいいなと。

昨日の夕方。
買いに行ったら、この店に限らず、どこも長蛇の列。。。
人だかりでケーキがよく見えないし、長々と並ぶ気にもなれず帰宅。

そして今日の夕方。
それなりに混んでいたけど、昨日と比べて3分の1以下。
タカノではいちごショートとか売り切れてるのもあり。
やっぱり皆さん、昨日がクリスマスだったのかなあ。

ラ・メゾンは、そういえばテイクアウトもイートインもしたことがないわ、今年はここのを食べよう。
ケーキ(というかタルト)を見ながら、列に並び。

なかなかいいお値段だけど、けっこう大きいからまぁよしとして。
せっかく買うのに1個じゃさみしいから、自分にごほうび!?2個にしよう♪
無事購入~。タルトを入れてくれた箱もカワイイ☆

夕飯後、カフェラテを入れて、タルトいただきます!

いちごも栗もおいしい~。
生クリームもフィリングもおいしい~~。
タルト生地もおいしい~~~。

おいしくて大満足!
他にも美味しそうなのあったんだよなあ。
また今度、ごぼうびにしよう!!

チョコスコーン

2012年12月24日 21時19分36秒 | パン&お菓子作り
たっぷり板チョコ入りスコーン。


焼き菓子いろいろ作ってるけど、スコーンって、
マフィンより、牛乳(水分)と砂糖が多め。
ホットビスケットより、バターと砂糖が多め。
なのかな? 配合バランスによって変わるのね。

粉にバターを切り込み、すり混ぜするのがちょっと大変だけど、サラサラになってくると嬉しい。

今日は、普通の板チョコを刻んで混ぜ込み。
200℃のオーブンで20分、香ばしい色に焼き上がり。

表面ざっくり、中しっとりふっくら。
チョコが甘くておいし~い!!

参考:「自家製グラノーラと朝の焼き菓子」原 亜樹子 (著)

ソーダブレッド

2012年12月22日 21時18分47秒 | パン&お菓子作り
久しぶり、ソーダブレッド。


前に作ったソーダブレッドは、重曹と酢でふくらませるレシピ、今日は重曹・ヨーグルト・牛乳を使うレシピ。

強力粉4に全粒粉1の割合で混ぜて、レーズン・ドライクランベリー・アーモンドを入れて。

180℃のオーブンで30分。
丸く焼いてスライスしたから、見た目ビスコッティに似てる!?

しっとりしっかり、弾力のある生地。
バターも砂糖も使わないけどシンプル味、ドライフルーツやナッツがおいしい☆

参考:「自家製グラノーラと朝の焼き菓子」原 亜樹子 (著)


バジルチキンピザ

2012年12月21日 20時27分43秒 | パン&お菓子作り
頑張りました!夕飯にピザ。


せっかくフレッシュバジルを買ったから、これをピザに使いたいなと。

強力粉・イースト・砂糖・塩・オリーブ油・ぬるま湯で、生地をこねて。

今回のせる具は、簡単に、マイ弁おかずを使っちゃおう。

ソースと具を兼ねて、ごぼうと大根のトマト煮を塗り、チキンソテーとエリンギを並べ。

ピザ用チーズをのせて、オーブン200℃で20分。

焼き上がりに、バジルをのせて完成。

バジルの香り漂うピザ、チキンとトマトソースと野菜。
マイ弁おかずが大変身!!ピザ美味しかった♪

クリームチーズマフィン

2012年12月20日 21時57分00秒 | パン&お菓子作り


今朝は、マフィン。

薄力粉と全粒粉を1強:1の割合で、牛乳とプレーンヨーグルトを入れて、ベーキングパウダーと重曹でふくらませるレシピ。

ハチミツとグレープシードオイルを使うところ、私は砂糖と溶かしバターで代用。

生地に刻んだくるみを混ぜ込んで、角切りにしたクリームチーズを埋め込んで。

190℃のオーブンで20分。

けっこう柔らかい生地だったからか、マフィンカップ9分目まで入れてしまったからか、焼いてる間に生地が流出。。。

しっとり、でもさっぱり感もある生地。

コリッとくるみに、クリームチーズがクリーミー☆

参考:「自家製グラノーラと朝の焼き菓子」原 亜樹子 (著)

今週のマイ弁(121219)

2012年12月19日 20時56分20秒 | マイ弁


1.バターライス
2.ごぼうと大根のトマト煮
3.チキンソテー(バジルソース)
4.かぼちゃサラダ
5.りんご

クリスマスシーズンなので、洋風弁当♪

1のごはんは、、、バターを混ぜてオレガノをふりかけただけ。風味があって、普段とひと味違う。

2はイタリアン煮物。ごぼう・大根・玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、トマト水煮缶で煮込んで、オクラを入れて完成。根菜の食感がおいしい☆

3は、フレッシュバジル(←おつとめ品で半額だった)を買ったので。バジルを刻んで、酢・オリーブ油・粒マスタード・塩胡椒と混ぜ、ソースにして。鶏もも肉は皮目からソテー、出てきた油でにんじんとエリンギも蒸し焼きに。バジルほんといい香り!

4は、そういえば冬至も近いし、かぼちゃのマヨサラダ。アクセントにくるみとレーズン、入れ始めたら、もう無しでは物足りない。パンや焼き菓子の定番だけど、ホクホクかぼちゃとよく合うわ~。