いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(140130)

2014年01月30日 21時55分28秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.きんぴらごぼう
3.ポルト風もつ煮込み
4.れんこんサラダ
5.いよかん

今週のメインは、ポルト風もつ煮込み。
本当は、牛ハチノスや豚耳、白いんげん豆を使うようなんだけど、私は簡単に、豚白モツや水煮大豆で。

にんにくをオリーブ油で炒めて、トマト水煮缶を入れて、という感じで、これはミネストローネを思わせる味。
モツもやわらかく煮えたし、おいしかった!

りんご酒づくり

2014年01月27日 20時37分29秒 | パン&お菓子作り
紅玉りんごで、果実酒を作りたくて。


昨年は、梅酒グレープフルーツ酒などに挑戦し。
ホワイトリカーだと、果実酒以外には使えない?ので、今回、ウォッカ(ウィルキンソン:40度)を使ってみました。

りんご酒を作る時、一緒にレモンを漬け込むのが基本みたいなんだけど、我が家の小さな瓶には入らない、、、まぁでもレモンなしで漬け込んでるレシピもあったので、そちらを採用。

りんご1個 200g (カットしただけで、皮も種もそのまま)
氷砂糖 40g (だいたい20%~30%が甘みの標準らしい)
ウォッカ 175ml (瓶に満タンになるまで入れた量)

半年くらい漬け込むと飲みごろになるらしいので、あとはひたすら待ちましょう。。。

アップルチーズケーキ

2014年01月18日 20時52分36秒 | パン&お菓子作り
りんごの甘煮を敷き込んだ、ベイクドチーズケーキ♪


できるだけ材料の数を減らして、計量しやすくシンプルに。
そして、甘さ控えめ、ローカロリーなのが望ましい。。。

(料理本と比べて、クリームチーズの量に対して卵が多かったので、てんさい糖と豆乳の量を減らして、薄力粉はそのままで。)

クリームチーズ200g
てんさい糖30g
卵1個
豆乳30cc
薄力粉15g

紅玉りんご1個
てんさい糖30g
レモン汁15cc

170℃のオーブンで40分。

焼き上がりはふっくらしているのに、粗熱をとっている間に、
どんどんしぼんで落ち着いて。
冷蔵庫で冷やしてから、いただきました。

クリーム状のままで焼き上がらなかったらどうしようと思っていたんだけど、しっかりとかたちになり。

りんごの水分が出たところは崩れやすかったけど、全般的に、しっとりみっちりな食感。

甘さ控えめで、クリームチーズのおいしさが味わえる☆
もう少し薄力粉ひかえめでもいいかな、おいしかった!

手作り柚子ジャム

2014年01月09日 21時23分31秒 | パン&お菓子作り
市販の白パンに、手作り柚子ジャムをのせて。


この前つくった柚子茶で味を占めて、今度は柚子ジャムを作ってみました!

アク抜きをした柚子が100gだったので、砂糖は30gにして。
砂糖といっても、てんさい糖だったから、柚子の黄色がちょっと茶色みがかったナチュラルカラーになってしまった。。。

甘すっぱい!! 柚子のいい香り~。