りんごの甘煮を敷き込んだ、ベイクドチーズケーキ♪
できるだけ材料の数を減らして、計量しやすくシンプルに。
そして、甘さ控えめ、ローカロリーなのが望ましい。。。
(料理本と比べて、クリームチーズの量に対して卵が多かったので、てんさい糖と豆乳の量を減らして、薄力粉はそのままで。)
クリームチーズ200g
てんさい糖30g
卵1個
豆乳30cc
薄力粉15g
紅玉りんご1個
てんさい糖30g
レモン汁15cc
170℃のオーブンで40分。
焼き上がりはふっくらしているのに、粗熱をとっている間に、
どんどんしぼんで落ち着いて。
冷蔵庫で冷やしてから、いただきました。
クリーム状のままで焼き上がらなかったらどうしようと思っていたんだけど、しっかりとかたちになり。
りんごの水分が出たところは崩れやすかったけど、全般的に、しっとりみっちりな食感。
甘さ控えめで、クリームチーズのおいしさが味わえる☆
もう少し薄力粉ひかえめでもいいかな、おいしかった!