クリスマス、やっぱりケーキを食べたい♪
世間では、ちょっと高めのケーキが売れているとか言ってた
けど(本当だろうか?)、財布の紐が緩みすぎないように…。
今年はルミネ1階の、エスプリ・ドゥ・パリのケーキを。
ベリー系の甘酸っぱいムースがのったスポンジケーキと、
チョコソースがかかった濃い甘なチョコレートムース。
どっちもおいしかった! あぁ幸せ~。
ちなみに夕食。
去年のクリスマスは何を食べたんだっけ?と見てみたら、
(いつもの、ごはんに焼き魚ではなかったような記憶が…)
頂きもののパスタを食べていた。
う~ん今年はどうしよう。
チキンを焼いてみるとか? 野望が芽生えたんだけど、
これから簡単レシピを研究するのもね。。。
何品も作るのも大変だし。でもスープは欲しい。
赤が入るのがいいなぁ。いろいろメニューを思い浮かべ。
チキン入りのミネストローネに決定。
ケーキがあるとはいえ、主食がないとおなか減っちゃう。
おいしいパンを買うという手もあるけど、せっかくなので
自分で焼いて、ゆうごパン。
レーズンとマカダミアナッツのパンを作ることに。
夕方から作り始め、発酵させて。
オーブン200℃で20分。いい色に焼けました。
レーズン&ナッツが表面に出すぎてしまうと、発酵のときに
上手く膨らまないとか、焼くときに焦げてしまうとか、少し
心配だったので、一生懸命なかに押し込み、、、
ふんわり生地に、レーズンのぷちっとした甘さと、ナッツの
こりっとした香ばしさ、見た目は地味だけど、中にたっぷり。
おいしい、おうちクリスマスでした☆
ミネストローネにカットケーキ・・・
私も春になって姫が幼稚園行くようになったら、
ひとりティータイムしようっと♪
・・と、ひそかなプチ野望(笑)
ささやかに、クリスマス気分を満喫~。
ひとりティータイムで、気になるカットケーキを制覇してみては(笑)
そして私と、ふたりティータイムしよう!
お店探すわよ~~~