いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

米粉ベーグル

2010年02月28日 23時43分50秒 | パン&お菓子作り
ちょっと前に、カルディ珈琲ファームで、「米粉」と「パネトーネ
マザー酵母」を買っていて、今朝はこれを使ってベーグルを。



米粉を使うと「もっちり」になるっていうけど、どんなかな?
パネトーネマザー酵母は、ドライイーストより「風味」豊かなパンに
なるらしいんだけど、どうかしら?

図書館で借りた料理本「米粉のパンとおやつと料理」を参考に。
強力粉:米粉=3:2の割合で、ヤミーさんのベーグルと比べて違う
のは、オリーブ油が入るところと砂糖やイーストが多めのところかな。

どんな生地になるのか心配だったので、水分は少なめでこね始め、
ほどなくまとまった生地に。なかなか扱いやすい。
強力粉のみよりも粘りが少なくて、しっとり感が強い感じ。

今回、オーブンは200℃で20分。(焦げやすいかもと用心。)
無事、きれいに焼けました!



今日の朝食
①米粉ベーグル 2個
②かぼちゃの豆乳スープ
③ヨーグルト
④カフェラテ



手に持ってみると、表面つやっとしっとり。
ちぎって食べてみると、きめ細かいしっとり生地。
かすかに甘めの香りと味がするのは、パネトーネ酵母かな。

強力粉のみのしっかりもちもち食感とはだいぶ違って、
米粉が入るとしっとりもっちり食感に。これも美味しい~。

米粉って、面白い! 他のパンも作ってみたいな☆

よい油、悪い油!?

2010年02月26日 23時56分47秒 | いろいろ
スーパー店頭から「エコナ油」が姿を消して、はや数ヶ月。
  ↑
http://www.kao.com/jp/corp_news/2009/20090916_002.html

我が家で使っていたエコナ油もとうとう残りわずかになり、
さて、どの油を買おうかと、、、

ネットで調べたりしたんだけど、いまいち選びかねて、
スーパー店頭でチェック。
高いの(エゴマ油170g¥980)から、安いの(キャノーラ油
600g¥198)まで、いろいろある…。

そして。リニューアルした我が家の油たち。



左奥から順に、、、

①太白ごま油(170g¥318)
ごま油なのに透明! 以前、安かったので試しに買って
みたら、香りも味もとっても上品。
私としては、もっとゴマっぽさがあったほうがいいなぁと。

②ごま油(170g¥328)
ということで、最近、ふつうのごま油に戻りました。
ちなみにこのメーカー、普通のごま油も上品めな香りと味。
かどやのごま油のほうがゴマゴマしてるかなぁ。

③オリーブ油(200g¥318)
だいたい、エクストラバージンを常備。
(ピュアとあまり値段に変わりがないから、よいほうで。)
イタリアンには欠かせません~。

④グレープシード油(460g¥558)
今回、初購入。ぶどうの種からとる油って、どんな味?
と思ったら、まったくプレーンな味で汎用性あり。
必須脂肪酸のリノール酸含有とかコレステロールゼロとか
体によさそうかなと。 ←イメージ先行!?

⑤バター(200g¥298)
バターの飽和脂肪とマーガリンのトランス脂肪、どっちが
より体に悪いのか? よくわからないまま、、、
最近は(値段より)味重視でバターを買うことが多く。

健康とか栄養とかって、どの情報に信憑性があるか、判断が
難しい…健康商法に引っかかってるんじゃないかとか…。
エゴマ油がよさそうかなと思ったんだけど、値段が高すぎ!

もうちょっと勉強して、次なる油選定(?)に備えよう~。

今週のマイ弁(100224)

2010年02月24日 23時38分08秒 | マイ弁


①玄米ごはん(のりたまふりかけ)
②つぶし大豆のサラダ
③鶏肉としめじの煮物
④なすとズッキーニの炒め物
⑤いよかん

②は、一見ポテトサラダ、でもポテト未使用。
月森紀子さんの料理本「野菜ごはん」のレシピ。
水煮大豆をつぶして、塩・胡椒・マヨネーズで和えてます。
豆っぽさとクリーミーさが、すごく美味しい!

③は、鶏もも肉の和風煮物。
鶏もも肉に片栗粉をまぶしてから煮たので硬くならず、
煮汁にとろみもついて、いい味にできました☆

④は、なすとズッキーニ、彩りに赤パプリカを入れて。
味つけは、お酢と粒マスタードで、さっぱりピリッと。
名もなき炒め物だけど、大好きな組み合わせ。

立川バーガー

2010年02月23日 23時30分40秒 | ごはん・おやつ
今日のランチは、ビックサイズハンバーガーのお店
THIS IS THE BURGER」に行ってきました!

オールドバーガー(¥480)、アボガドバーガー(¥730)、
いろいろあるなか、やっぱり食べてみたい、、、
立川バーガー(¥1,080)!

平日ランチタイムは、フライドポテト(orオニオンリング)つき、
ドリンクも割引でアイスココアのSサイズ(¥80)を注文。

店員さんに「これはけっこう大きいですけど大丈夫ですか?」
と聞かれ、「たぶん大丈夫です」と注文。
この値段で小さかったら困るけど、どんな大きさなのかしら。



おお、広げた手のひらより、大きい!
しかも、高さがある~。どうやって食べようか、、、と思ったら
「最初に両手でつぶします」とか、食べ方の貼り紙が壁にあり。



なるほど、つぶして高さをおさえるのね。もぐもぐ。
かぶりついていると、時々レタスが鼻に当たるけど。。。
トマトと卵とベーコンが入っていて、ビーフパティが美味しい☆

アメリカンな雰囲気でボリュームたっぷり、いやはや超満腹!
もうこれ以上、食べられません~。

ちなみに、モンスター(¥1,980)というのもあり!!
これは私には、絶対、無理だと思う(笑)

納豆比較

2010年02月22日 23時50分00秒 | ごはん・おやつ
納豆。
ヘルシーなのに腹持ちがよいのが好きで、我が家の常備品。

今まであまり気にしてなかったんだけど、ふと気がつくと
スーパーにはいろいろな納豆が売っていて。
ちょうどセールだった「大粒」タイプを買ってみました。



左の「大粒」、右の「極小粒」と比べても、かなり大きい!
食べてみると、大粒の豆っぽい食感が、いい感じ☆

引き割りとか粒が小さいほうがごはんに馴染むけど、大粒の
ほうが存在感が増すかな~。

だいぶ違って面白い♪ またいろいろ食べ比べてみよう~。

ビアリー (茹でないベーグル!?)

2010年02月20日 19時50分40秒 | パン&お菓子作り
今朝は、ヤミーさんのレシピで、ビアリーを作ってみました。

茹でないで作るベーグル!?とあって、作り方も調理時間も
ベーグルとほぼ同じ。茹でないと、どうなるんだろう!?

オニオンやチーズを使うおかずパンのようだけど、私は甘系の
気分だったので、生地にアーモンドプラリネを混ぜ込み、
チョコチップorカシューナッツを入れることに。

ちょっと生地が硬めで、プラリネが均一に混ぜ込めず…。
まぁ、次回への課題ということで。。。
それにしても、茹でる工程がないので、かなり楽~。

オーブン210℃で、20分。
焼き色がちょっとだったので、プラス5分。
おお、香ばしそうに、ふくらんでるー。



今日の朝食
①ビアリー 2個
②さつまいもとブロッコリーのスープ
③りんご
④カフェラテ



見た目も、持った感じも、ベーグルより軽い雰囲気。
ちぎってみると、表面ぱりぱり、中はふんわり。
ベーグルみたいな、つやっと感やもちっと感よりも、
乾いた軽い食感。わぁ違うもんだ、でもすごく美味しい!

ほんと、いろいろなパンがあるもんだ☆
おかずパンにするとどんな感じかな、また作ろう♪

新ティーカップ

2010年02月19日 18時17分11秒 | いろいろ
先日、愛用していたガラスのティーカップを割ってしまい。。。
洗おうと思って持った手が滑って、他の食器の上に落として
しまったので、ほんと私の不注意…。

我が家に陶器のマグカップは何個かあるので、それを使って
いたんだけど。やっぱりガラス製のほうが紅茶の色が映える
なぁと、次なるティーカップを買う方向に気持ちが傾き。

私がティーカップに求める条件はいろいろあり。
まず、透明な耐熱ガラスで、電子レンジ可のもの。
そして、今まで使っていた茶こし&ふたにあう形のもの。
できれば、容量が入るもの。もちろん、いいデザインのもの。

あちこち雑貨屋さんを見て回って、アフタヌーンティーで購入。
桜っぽい花がいくつか描いてあって、ピンク色の花もあって、
季節限定的かなーとちょっと悩んだんだけど、紅茶によくあい
そうなので、よしと。

さっそく紅茶を入れてみました。茶こし&ふたもピッタリ。



口にあてたガラスの厚みも、厚すぎず薄すぎず、いい感じ~。
いい色だわ~。美味しくいただきました☆

これから大事に、どんどん使おう♪

Ohana Bakery のパン

2010年02月18日 23時55分11秒 | ごはん・おやつ
最近、近所にできたパン屋さん。
天然酵母を使ったパンとベーグルの店、ということで興味津々。

朝早くから準備をしているらしく、シャッターは半分開いているん
だけど、営業時間は10:30~18:00(売切次第終了)、定休日が
日曜日・月曜日ということもあり、なかなか行くことができず。

先々週の土曜日、店の前を通りかかったら、何人もお客さんが
いて中の様子がよく見えず、帰りがけに寄ることにして、、、
午後2時頃にもう一度行ったら、売り切れで終了していた!!

今日は、行きがけに。10時40分頃お店に行ったら、既に8人も
お客さんがいた! こじんまりした店なので、もういっぱい。
売り子さんが一人、奥に職人さんが(たぶん)一人。

店内を眺めたり、パンの試食をしたり、15分ほど待ち。
20種類程あるなか、何を買うか悩みつつ。ついに購入~。

買い物帰り、12時50分頃お店の前を通りかかったら、さすがに
お客さんはいない、と思ったら、ショーケースの中は空っぽで
上に食パンが2斤のっているのみ! すごい売れ行き!!

驚きつつ帰宅。今日のお昼にさっそく食べます♪



上から時計回りに、
①ココアとくるみのベーグル(¥230)
②紅茶メロンパン(¥160)
③白パンチーズ(¥200)

ベーグルはずっしり重くて、しっかりもちっと食感。
チョコチップも入っていて美味しい。私好みの味!

紅茶メロンパンは、さくっとしたメロン生地に紅茶の
香りがいい。パン生地はふんわり。

白パンチーズは、プレーンな味が美味しい、しっとり
もちっとした生地。角切りチーズもたっぷり。

あと、角食パン(¥290)も買ったので、3時のおやつに。
表面さくっと中はもちっと、いい食感、いいお味。

近所にいいパン屋さんができて、嬉しい☆
美味しかった~。また行くぞ!!

今週のマイ弁(100216)

2010年02月16日 23時59分22秒 | マイ弁


①玄米ごはん(ゆかりふりかけ)
②山うどのきんぴら
③豚肉のお酢煮
④白菜の浅漬け
⑤キウイフルーツ

①は、初めて買ってみた「山うど」1本98円。
皮も細切りにして、一緒にきんぴらにしました。
かなり苦いのかなぁと少し心配だったのだけれど、
食べてみたら、ほろ苦でいい香り、美味しかった!

③は、豚の角煮風。お酢を入れて煮ると、早く煮える
ということで、茹で時間45分くらいでできました。
お酢の香りがちょっと残って、後味さっぱり。
ごぼうを一緒に煮て、お互いいい味に☆

④の、白菜の浅漬けは、粉末の梅昆布茶を使って。
よく水分が出て、しっとり漬かりました。
昆布の味と、ほのかに梅の味で、さわやか風味。

丸の内OL気分!?

2010年02月15日 23時25分47秒 | お出かけ・買い物
今日は用事で、都心までお出かけ。
東京駅まで中央線で。電車に乗るのも久しぶり~。
せっかくだから、何かいいお店でも見ようかと下調べして。

着いたのは、11時過ぎ。まずはランチを。
(平日だし、12時過ぎたら、どこも混むに違いない…)

まずは「新 丸ビル」へ。
(前にテレビで見た、、、新しいらしい。)
入るとなんかホテルっぽい、すごいシックな高級空間。

フロアガイドを見ると、グルメ・服・雑貨など。
上のレストラン街はいうまでもなく高そうなので、地下の
フロアへ。(スターバックスとかあるし、ここなら…)
デリとかテイクアウトの店が多いものの、ランチを中で
食べられる店がいくつかあり。
(ランチなのに、1000円~って、物価が高い…)

美味しそうなパンのお店へ。
ブランチセット(¥1,000)は、パンの盛り合わせに6種類の
ディップ、サラダ・スープ・カフェラテ。
パンの盛り合わせ。1.5㎝厚スライスの小さなパンが5種類。
上品過ぎる、、、と思って周りの様子を伺っていたら、おかわり
自由だったので、遠慮なく2回も頼んで、美味しく満足。

食べているうちに12時を回って、お昼休みのビジネスマンや
OLさんが続々と。みんな毎日、ここで買ったり食べたりしてる
のか~。(なんだか女性達が、おしゃれでリッチに見える…)

服は、ビームスとかユナイテッドアローズとか、それ以上の
高級ショップがいろいろ…。3万円の靴とか!!
雑貨は、アフタヌーンティーとかもあって、ちょっと安心。

お次は「丸の内オアゾ」へ。
ここも新しいらしく、明るい高級空間!
本屋さん目当てで行ったんだけど、4フロアも本屋さんって
すごい、本たくさんありすぎ~。

ちょうど、絵本作家さんの原画展をやっていたので鑑賞。
原画は16点展示、新発売の本も積んであり。
本の絵と原画を比べてみると、やっぱり原画のほうが、
紙の質感とか、水彩絵の具のタッチが見えて、いいわ~。



さて。東京駅を抜けて、日本橋方面出口へ。
駅の中にも、いろいろなお店があり。
東京キャラクタータウン」なんて、小さいながらもスヌーピーの
お店やリラックマのお店があって、カワイイ~。

用事をすませて、最後は、大丸東京店へ。
あっ「都路里」が入ってる! さっそく休憩。

いろいろな抹茶パフェ、どれもこれも美味しそう。
かーなーり、悩んだ末に、古都パフェ(¥1,400)を注文。
(ランチより高いけど、、、他のも¥1,200とか、いいお値段…)



抹茶アイスに抹茶ソース、冷凍イチゴで赤いアクセント。
いやはや、美味しい☆☆☆ 奮発した甲斐がありました!

高級感たっぷり、贅沢な一日でした♪