いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

玄米弁当

2009年09月30日 17時51分48秒 | いろいろ
珍しく、図書館で「料理本」を借りました。
料理本って、素晴らしすぎて私には作れない…とずっと敬遠して
いたんだけど、これは題名と表紙の写真に惹かれて。。。

玄米弁当」月森紀子(講談社)



この方は、マクロビオティック(玄米菜食)の方らしく、
肉・魚・卵などを使わないお弁当レシピがいろいろと。

私は(今は)肉・魚・卵も食べるので、菜食にはこだわらない
けど、美味しそうなおかずが満載~。

*ごぼうとれんこんのハンバーグ
 → れんこんと高野豆腐をすりおろして、つなぎにするとは!
*揚げナスとミニトマトのマリネ
 → 揚げ野菜をマリネにするのかぁ、なるほど!
*ごぼうとれんこんの梅煮
 → 根菜を梅煮にするって、美味しそう!

ナチュラルな色合いが素敵。
簡単なおかずも載ってるし、いくつか作れそう♪

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この方の料理本、他にもあったので、他館から取り寄せて。

玄米汁菜」月森紀子(講談社)



*アボガド納豆のパスタサラダ
 → 練り白ごまと豆乳でソースを作るとは、すごい!
*ひじきと大豆だんごのスープ
 → 大豆だんごって、なんか美味しそう!
*切り干し大根の炊き込みご飯
 → 切り干し大根を炊き込むとは、いい味でそう!

この方の色々なアイディアに、感心することしきり。

材料の都合で、本の返却期限までには作れなそうなので、
とりあえずレシピをメモメモ。

どんな味になるのかな~。作ってみたいわ☆

今週のマイ弁(090929)

2009年09月29日 18時25分50秒 | マイ弁


①きのこごはん
②厚揚げと小松菜の煮物
③豚タンの塩焼き(梅肉入り塩だれ)
④トマトと長芋のサラダ(フレンチドレッシング)
⑤洋梨(レッドパート)

①は、しめじと舞茸を、醤油味で炊き込みました。
玄米1.5カップ+もち米0.5カップで、水加減をどうするか?
玄米(水多め)と、もち米(水少なめ)の間を取って、2カップで
炊いたら、全体もちっと、玄米ややしっかりめの食感に炊き上がり
ました。もう少し水多めでもよかったかなぁ。

③は、タレ漬け肉を買ってきて。便利だわ~。
長ネギとニンジンも一緒に焼いて、量を増やしてみました。
冷めて少々硬くなっても、タンの独特の歯ごたえは健在☆

⑤は、ラフランスではない洋梨が売っていたので試しに。
外観は、皮は黄色っぽくて、一部がほんのり赤い。
皮をむいたら、見た目も味も同じ感じ。甘くて美味しかった。
洋梨の香り、好き~。

昭和記念公園 その8

2009年09月28日 22時53分41秒 | お出かけ・買い物
コスモスを見に、昭和記念公園へ、行ってきました。

今日の天気は、曇。
しのぎやすいし、逆光を気にしなくていいかな。

いちょう並木。
銀杏は色づいて、場所によっては落ち始めているところも。
まだあまり臭いはしないけど、足元と頭上に注意しつつ。

コスモスは、原っぱ東花畑が見頃ということで、まず。
わぁ~。咲いてる咲いてる。



ハッピーリングという品種。
花びらの内側が、リング状に濃い色になってる~。
背が低くて、50㎝くらい。
周りに植えてある、クレオメの花も、満開できれい。

コスモスまつり期間中ということで、なかなかの人出。
平日なのにー。カメラを構える人々がー。←私もだけど

コスモスの丘も開花始めということで、見に行くと。
おぉ、なかなか咲いてるわ。



茎も葉も緑が濃くて、つぼみがたくさん。これから日々
どんどん咲きますって感じ。
場所によっては、もう、たくさんの花が咲いてるし。

ここのは、ドワーフセンセーションピノキオという品種。
白・ピンク・赤紫、スタンダードなコスモス。
背は80㎝くらいかな。
よく見ると、ピンクの色合いが違ったり、花びらの大きさが
違ったり、いろいろあるものです。
風にそよぐ姿は、秋の始まりの風景~。

日本庭園にて、お抹茶で休憩。
生菓子は「コスモスのひとひら」で、これまた季節感あり。
木の何本かは、枝の先のほうだけ赤みがさしていて。
これから徐々に、紅葉していくのかな。

こもれびの丘では、秋の花が。
ヤマジノホトトギスの花がたくさん。白いの、紫の、斑入りの。
近くでじっくり見られて嬉しい。
見頃の花に近づくと、だいたいミツバチ(?)とかが飛び回って
いるので、ゆっくり気をつけて。。。

園内の木々も、緑が薄まって、黄緑~黄色がかってきていて。
ドングリが落ちていたり、いろいろ実っていたり。



外に出て、ランチは、マックで、チキンタツタ。
ふかふかのパンと、チキン、久しぶり。美味しかった☆

今日は、気持ちよく、歩けました。
時には日差しが出て、時には秋の風が吹いて。
黄色いコスモス(原っぱ西花畑)は、10月下旬頃だって。
そうかぁ、また、来月~。

CDMDコンポ…復活

2009年09月27日 18時25分08秒 | いろいろ
ここ数日の、懸案。。。

私の、CDMDコンポ。久々にMDを聴こうと思ったら、
MDが入ったまま、出てこない!!
「EJECT」ボタンを押しても、何の反応もせず。

一体、いつから???
最近、CDばっかり聴いていたので、いつMDを出し入れしたのか
記憶も遠く、、、

しかも。
MDは明らかに入っている(ふたを開けて覗いてみると見える)のに、
「再生」ボタンを押しても、何の反応もせず。

MDのタイトルラベルもきちんと貼りついてる(剥がれて別のところ
にくっついてはいない)し、
これは、MD部分の、故障ということ?

しかし。
このCDMDコンポは一体型なので、修理に出すということは、
その間、CDも聴けなくなるということに…。

保証書を見たら、2003年8月1日購入で、「ビック5年保証」
対象外だし。
もう、MDを聴かないことにする、という選択肢もあるけれど、
MDにも割と気に入った曲が入っているんだよなぁ。

なんか、くやしい。。。
なんとかならないかしら。
ちょっと、カバーを取ってみようかな~。 ←悪いユーザーです

コンセントを抜いて、スピーカーの線を外して、テーブルへ。
プラスドライバーでネジを回して。
底面2個外して、前面のカバーを取って。
中面2個外して、本体を、、、取れない。
右側面2個・左側面2個・後面2個外して、側面のカバーを取って。

うわ~。基盤やら配線やらで、がっちり。
こりゃ、本体が取れないわけだ。
(無理して取ろうとしなくてよかった。。。)
これは、素人には、無理~。
カバーをはめて、ネジでとめなおし、復元。

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がっかり。残念。
これを、店舗に持って行くのだって(5㎏超?)大変だぁ。

説明書を、ぱらぱら見ていたら。
注意書らしき、ピンクの紙・ブルーの紙が出てきて。

「ディスクが入らない」といったトラブルが起きた時は、一度
電源プラグを抜いていただくか、異なるブランドのディスクを
使用していただきますと解決することがあります。とのこと。

う~む。私のは「ディスクが出てこない」のよ。
まぁ、ものは試し。コンセントをもう一度、差し込んで。
「EJECT」ボタンを押したら、、、出てきた。

脱力でした orz

こわごわ、、、
他のMDを入れて、「EJECT」しても、出てくる。
なぁんだ~。ほっと一息。

元の位置にもどして、スピーカーなど繋ぎなおして、
無事、再生☆

危うく、修理に出してしまうところでした。。。
最初から、説明書一式、きちんと読めばよかった。
素人が、無理(分解とか)しちゃいけないしね、反省。

使い始めて、7年目。
これからも、壊れずに、頑張ってほしい~!


今日のおやつ(090925)

2009年09月25日 21時30分13秒 | ごはん・おやつ
甘いもの続きの今週。。。
今日は、マックフルーリー「ガトーマロン」です☆



昨日マックの前を通りかかって、店頭のポスターにくぎづけに
なってしまった私。
ガトーマロン! いつの間に、、、
昨日は既にケーキを食べていたので、さすがに諦め、
今日、さっそく(?)出直して。

スポンジケーキにマロンソース、栗の小さな粒々も入っていて、
甘くて(甘すぎず)美味し~い☆☆☆
ぺろりと食べてしまいました。

期間限定らしいので、ネットで調べてみると、
9月18日(金)~11月初旬頃までの販売みたい。
ぜひ、もう一回食べたいわ!!

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そういえば、ハンバーガーは「チキンタツタ」が復活中。
こっちは、10月15日(木)までの販売。
う~ん、これも食べたい。

平日(11:00~14:00)ランチメニューに入っていたので、
平日ランチ(¥590)狙いかな。
普段の時間にバリューセットにするより、50円お得だし。

そして、10月16日(金)からは「グラコロ」が登場♪
しばらくは、せっせとマックに行かなくちゃ~。

スターバックスコーヒーセミナー その2

2009年09月24日 23時37分43秒 | お出かけ・買い物
また、スターバックスコーヒーセミナー「美味しい入れ方編」に
行ってきました!!

前回(7月11日)は、昭島モリタウン店に行ったのですが、
今回は、吉祥寺東急店へ。
日程の都合と、どうせ同じ料金(¥3,000)なら、定員が少なめの
会場のほうが、密度が濃いかなぁということで。

テラス席が目立つこの店、中に入るのは初めて。
20数席あるうちの一角で。
定員8名のところ、6名参加(全員女性)でした。
講師は、黒エプロンの店員さん2名。

まずは、コーヒーの木や豆の説明。
コーヒーの木は、栽培しやすいよう、
 *90~120cmくらいの高さに品種改良されている
コーヒー豆は、2種類あって、
 ①アラビカ種:貴重、コーヒー店で使用されている
 ②ロブスタ種:商業用、粉コーヒーなどに使用されている
コーヒー豆の焙煎について、実際に豆を見ながら、
 *煎るにつれ、色が変わり、大きくなり、重さは軽くなる
なるほど~。

コーヒーの味わい方と美味しい入れ方。
テイスティングの方法は…
①香りをかぐ ②すする ③舌の上に広げる ④表現する
すする、のが面白い。蕎麦をすするように、ずずっと(笑)
2種類のコーヒーを飲み比べると、
後味さっぱりなもの、コクがあるもの、違うのね~。
なんでもミルクの私、ストレートでも飲んでみようかなと。

コーヒーを楽しむ。
コーヒープレスを使っての入れ方では、4分抽出後に上澄みを
少し捨てると、雑味が取り除けるというコツを教えていただき。
シロップでのアレンジでは、ヘーゼルナッツシロップを入れたり、
そのまま舐めてみたり。←濃い香り!濃い甘さ!
ミルクを温めてフォーマーで泡立てると甘味が出るとのことで、
ミルクだけで飲んでみて、確かに~。
コーヒーに合うお菓子の案内では、スターバックスのおかし
(キャラメルナッツバー)をいただいて、おいしく食べ。

参加者も、いろいろなコーヒー好きの方々。
ペーパーフィルターで入れる方。
薄めのが好きなので、お店のは濃いいな、とか。
エスプレッソマシンでも入れる方。
マシンだと上手くミルクが泡立たない、とか。
コーヒーの入れ方を知りたい方。
イベントで、エスプレッソの味を出したい、とか。
皆さん、それぞれ熱心。
私は、コーヒープレスでの入れ方を教えてもらって、満足!

本日のお土産、など。



手前左:コーヒー豆(煎るにつれ、色と大きさが変わる~)
    グリーン・イエロー・シナモン・スターバックスロースト
手前右:セミナー限定ストラップ
    コーヒー袋・コーヒープレス・コーヒー豆がついてる☆
奥手前:セミナーで食べたおかし(キャラメルナッツバー)の袋
奥後方:コーヒー豆(100g)←嬉しい~

他にも、いろんなセミナーがあるという話で。
店員さんが、来月、コーヒーブレイク編、おすすめです、とか。
参加者の方が、朝食編、いろいろパン食べられました、とか。

う~ん、いいな~。また行くぞ~♪

吉祥寺をぶらぶらと

2009年09月24日 23時22分53秒 | お出かけ・買い物
吉祥寺、久しぶり。4月末に行って以来。

カレルチャペック紅茶店へ。
ダイレクトメール&メルマガが送付されるたび、行きたいなぁ~と
思ってて。
見るだけ、と思って行ったんだけれど、フレーバーティーの香りと
缶のかわいさに惹かれて、買ってしまいました。

遅めのランチ。多奈加亭へ。
ここのケーキは有名、でもランチは初めて。
多奈加亭サンド(¥840)をランチセット(ドリンク付で¥1,050)に
して、迷った末、、、ケーキもつけて(プラス¥367)。

サンドイッチで、この値段、贅沢です。
さすがに美味しい。山形食パンをトーストして、きゅうり・トマトや
大きな照り焼きチキンをサンドしてある~。
紅茶はポットで出るので、たっぷり2杯強、飲めるし。

甘いもの続きとわかっていつつ、せっかく来たんだし(笑)
レモンパイ、レモンカスタードのクリームは、最初に程よい甘さが、
続いてレモンの風味でさっぱり。美味しかったわ☆



店内で、パンやクッキーも売っていて。
食べてみたかったから、、、パンをついつい購入。

それから、ナチュラルキッチンで、雑貨を見て。
パルコで、キッチンキッチンの雑貨、そして服やら本やら。
無印良品、広くて商品豊富、服や調理器具をチェック。
東急裏や丸井裏、小さなお店を眺めて、通りをぶらぶらと。

本日の購入品。
左:カレルチャペック紅茶店「グレープティー」50g(¥1,365)
右:多奈加亭「ラウンドシナモン」ハーフ(¥210)



吉祥寺、また、行きたいな。

今週のマイ弁(090923)

2009年09月23日 23時43分23秒 | マイ弁


①山菜おこわ
②ひじきサラダ(和風柚子胡椒ドレッシング)
③かぼちゃのそぼろあんかけ
④じゃがいものきんぴら
⑤りんご

①は、初めて、おこわを炊きました!
もち米をしっかり水に漬けて、調味料と山菜ミックスを入れて
炊飯器スイッチオン。意外とカンタン♪
もちもちで、美味しかった。

③は、かぼちゃのサラダではなく、、、
煮立てただし汁にそぼろを入れ、そこでかぼちゃも煮て、
最後に水溶き片栗粉を入れて、ぐるっと全体を混ぜたら!

どうも、かぼちゃを軟らかく煮すぎてしまったらしく、
かぼちゃが煮崩れて、そぼろあんと一体化してしまった…
でも、美味しかったから、いいや~(笑)

今日の朝食(090923)

2009年09月23日 23時21分38秒 | ごはん・おやつ
お彼岸らしく、おはぎ(つぶあん3個・きなこ1個)です~。



昨日、実家で、おはぎ作り。
既に母が、つぶあん作り&もち米ふかしをしてくれているので、
あとは丸めてくるむだけ~。

もち米をだんご状に丸め、つぶあんでくるむ。
私は、ひたすら、つぶあんでくるむ係。
(もち米は、熱いので、私には無理。。。)

最初は快調にくるめるんだけれど、だんだん、手につぶあんが
くっついてくる…。
手の体温で、つぶあんが溶けてしまうのかしら?
手を洗ってくると、くっつかなくなるので、時々、洗いつつ。

できあがりは、
つぶあん30個、きなこ10個。
甥っ子&姪っ子用に、小さなだんご10個。

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昨日、昼食に、4個食べ。
昨晩、お土産にもらってきた、4個。
朝から、全部は重いかなぁと思ったのに、ぺろりと食べてしまった
自分がコワイ。。。

毎回、実家で、たくさん作ってたくさん食べるのが恒例。
市販品は、小ぶりであんこも薄づきで品がいいけど、
実家のおはぎを食べると、食べたって感じ♪

土日のおやつ(090919-20)

2009年09月20日 17時40分42秒 | ごはん・おやつ
休みの日は、美味しいおやつを☆
ということで、近所の和菓子屋さん「花奴」で和菓子を購入。
(今回は、こわれものセールじゃなくて、定価です!)

土曜日のおやつ。



上:東京うどら ※半月形
下:東京うど生サブレ

東京うどらは、立川名物(?)の、うど餡のどらやき。
半月形のは、以前に買って、なかなか美味しかったので、
今回リピート。
皮が餅粉入り黒糖味でもっちり、中の餡は白餡で「うど」が
練りこまれてて、香りも味も、ほどよく、うど。

うど生サブレ、これ、新発売かな。
「生」って何かと思ったら、ソフトタイプのサブレでした。
うどは、中の白餡に練りこまれていて、香りも味も確かに。
皮もしっとり、餡もしっとり、美味しかった。

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日曜日のおやつ。



上:東京うどら ※丸形
下:小豆さぶれ

丸形の「うどら」は、新発売? 買ってみました。
これは、見た目、普通のどらやきっぽい。
皮はプレーン、中の餡は、半月形うどらと同じ。
丸型のほうが、どらやき感覚の美味しさかな。

小豆さぶれは、これもソフトタイプ。
しっとりしていて、中の小豆も甘さ控えめ。
ふむふむ、美味しい。

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「うど」料理って、ほとんど食べる機会がないんだけど、
そのまま(甘くせずに)料理で食べると、辛味や苦味が
やや苦手な私…。

ここのところ「うど」の和菓子をいろいろ食べて、意外と、
甘さに合うのでは!?と、実感☆
白餡の味もして、うどの味と香りもして。
(黒餡じゃ、うどの味も香りも消されちゃいそうだし…。)

「しょうが」に甘味をつけても(甘酢漬けとか生姜湯とか)
美味しいのと似てるかな~。

「うど」お菓子、また食べてみたいわ♪