珍しく、図書館で「料理本」を借りました。
料理本って、素晴らしすぎて私には作れない…とずっと敬遠して
いたんだけど、これは題名と表紙の写真に惹かれて。。。
「玄米弁当」月森紀子(講談社)
この方は、マクロビオティック(玄米菜食)の方らしく、
肉・魚・卵などを使わないお弁当レシピがいろいろと。
私は(今は)肉・魚・卵も食べるので、菜食にはこだわらない
けど、美味しそうなおかずが満載~。
*ごぼうとれんこんのハンバーグ
→ れんこんと高野豆腐をすりおろして、つなぎにするとは!
*揚げナスとミニトマトのマリネ
→ 揚げ野菜をマリネにするのかぁ、なるほど!
*ごぼうとれんこんの梅煮
→ 根菜を梅煮にするって、美味しそう!
ナチュラルな色合いが素敵。
簡単なおかずも載ってるし、いくつか作れそう♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この方の料理本、他にもあったので、他館から取り寄せて。
「玄米汁菜」月森紀子(講談社)
*アボガド納豆のパスタサラダ
→ 練り白ごまと豆乳でソースを作るとは、すごい!
*ひじきと大豆だんごのスープ
→ 大豆だんごって、なんか美味しそう!
*切り干し大根の炊き込みご飯
→ 切り干し大根を炊き込むとは、いい味でそう!
この方の色々なアイディアに、感心することしきり。
材料の都合で、本の返却期限までには作れなそうなので、
とりあえずレシピをメモメモ。
どんな味になるのかな~。作ってみたいわ☆
料理本って、素晴らしすぎて私には作れない…とずっと敬遠して
いたんだけど、これは題名と表紙の写真に惹かれて。。。
「玄米弁当」月森紀子(講談社)
この方は、マクロビオティック(玄米菜食)の方らしく、
肉・魚・卵などを使わないお弁当レシピがいろいろと。
私は(今は)肉・魚・卵も食べるので、菜食にはこだわらない
けど、美味しそうなおかずが満載~。
*ごぼうとれんこんのハンバーグ
→ れんこんと高野豆腐をすりおろして、つなぎにするとは!
*揚げナスとミニトマトのマリネ
→ 揚げ野菜をマリネにするのかぁ、なるほど!
*ごぼうとれんこんの梅煮
→ 根菜を梅煮にするって、美味しそう!
ナチュラルな色合いが素敵。
簡単なおかずも載ってるし、いくつか作れそう♪
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この方の料理本、他にもあったので、他館から取り寄せて。
「玄米汁菜」月森紀子(講談社)
*アボガド納豆のパスタサラダ
→ 練り白ごまと豆乳でソースを作るとは、すごい!
*ひじきと大豆だんごのスープ
→ 大豆だんごって、なんか美味しそう!
*切り干し大根の炊き込みご飯
→ 切り干し大根を炊き込むとは、いい味でそう!
この方の色々なアイディアに、感心することしきり。
材料の都合で、本の返却期限までには作れなそうなので、
とりあえずレシピをメモメモ。
どんな味になるのかな~。作ってみたいわ☆