いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

バナナパンケーキ

2012年03月30日 21時30分36秒 | パン&お菓子作り


バナナがとろっと&バナナでしっとり、パンケーキ。

前に作ったバナナパンケーキは、バナナを生地に混ぜ込み、
焼き上がりにバナナをトッピングしていて。

今回は、バナナを生地に混ぜ込むのは同じで。
フライパンに輪切りにしたバナナを並べてから、生地を流し
込んで、焼くという。

あと今日は、薄力粉50g+全粒粉30g。
バナナでしっとり生地になるだろうから、全粒粉を入れよう
と思いつき。

前回は「卵1個・豆乳なし」で少ししっかりめに焼けたので、
今回は「卵1個・豆乳50cc」の生地にして。

料理本では、バナナの輪切り1個で、小さなパンケーキを
いくつも焼くというスタイルだったんだけど。
私は、まぁ、いくつも焼くのは面倒なので、大きく一度に
焼くということで。

ごく弱火で、蓋をして、表10分、裏8分。
大きなバナナパンケーキ、焼き上がり。

はちみつをかけて、いただきました♪

並べたほうは、焼きバナナ?風で、とろっと食感。
混ぜたほうは、しっとりバナナ味。
全粒粉の味とプチプチ感も、ほどよくて。

バナナパンケーキで、まんぷく朝ごはん!

参考:「時間を楽しむ おうちカフェ」 学研パブリッシング

ビスコッティあれこれ

2012年03月28日 21時22分00秒 | パン&お菓子作り
マフィンにはまりつつ、ビスコッティにもはまっていて。

まず、グラノーラビスコッティ。


薄力粉40g、全粒粉40g。
そこに、ケロッグ「フルーツグラノーラ」を50g。

オーブン180℃で20分。
1.5cm位の幅にカットして、170℃で10分。

これはほんと、ザクザクな食感でした!

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次に、コーヒービスコッティ。


薄力粉60g、全粒粉60g。
そこに、インスタントコーヒーを大さじ1。
あと、ピスタチオとカレンズを合わせて50g。

今回のレシピは、砂糖多めで30g。
あと、植物油を大さじ1、入れるという。

オーブン180℃で20分。
1.5cm位の幅にカットして、150℃で20分。

ざっくりしつつもほろっと食感で、食べやすく。
コーヒー味と甘みのバランスがピッタリでした!

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それから、黒胡麻チーズビスコッティ。


やっぱり私はザクザク食感がいいかなと、油なしで。

薄力粉40g、全粒粉40g。
そこに、黒胡麻30g、粉チーズ30g。

オーブン180℃で20分。
1.5cm位の幅にカットして、150℃で20分。

外側カリッと香ばしく、チーズの油分で?少しほろっと。
黒胡麻のプチプチとチーズのコクがgoodでした!

参考:「ごきげん朝ごはん」山口佳 著
ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ」高橋雅子 著

今週のマイ弁(120327)

2012年03月27日 20時28分40秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.じゃがいもとセリの炒め物
3.牛肉と大根の塩麹煮
4.からし菜のおひたし
5.ルビーグレープフルーツ

2は、春らしく、セリを使って。
セリはざく切り、じゃがいもは皮ごと一口大に切り、
しめじを小房に分け、オリーブオイルで炒める。
ふたをして蒸し焼きにして火を通し、仕上げに塩胡椒。
セリのほろ苦な味がおいしい、シンプル炒め物。

4は、これも春らしい、からし菜。
味わうには、やっぱりおひたしで。
彩りに、人参・玉ねぎを茹でて添え。
今日はサラダ風に、胡麻ドレッシングをかけて。
食感とちょこっと辛味がおいしい~。

3は、醤油・酒・みりん・砂糖で味付け、和風煮物。
煮汁を沸騰させて牛肉を入れ、煮立ったらアクをとり。
ここで、塩麹を投入。大根を入れて煮込み、最後に
ブロッコリーを入れてできあがり。
大根に味がよくしみて、まろやかな味。塩麹のおかげ!?

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でもこの煮物、醤油味。
もっと塩麹っぽい(?)煮物がいいなと思い、夕食に。

かぼちゃ・長ねぎ・エリンギの塩麹煮


水・酒・みりん、そして塩麹で煮ただけ。
だしや醤油を入れない煮物ってどうなる?

塩麹が、塩気と旨味を出してる。いい感じ。
野菜の味がよくわかる、まろやかなおいしさでした☆

塩麹おためし

2012年03月26日 21時27分53秒 | お出かけ・買い物


これは、塩麹。 糀=麹。

流行りの調味料って、いろいろ出ては消え!?
食べるラー油は、母からもらったんだっけ。
ポン酢ジュレは、ふーんと思ったくらい。

図書館で予約していた、塩麹の料理本。
2冊ともけっこう待って、やっと私の順番に。
でも、読んだだけでは、どんな味だかいまいちピンとこず。

せっかくなので、買ってみた♪
伊勢丹地下の食料品売場と富澤商店で見比べて、富澤商店の
ほうが安かった。160g入りで399円。

とりあえず、大根を浅漬けに。
乱切りにした大根、切り昆布、そして塩麹。
ジッパー袋に入れてもみこみ、1時間おく。

塩麹だけをちょっと食べてみると。
おぉしょっぱい。粒々しているのが麹かな。
麹と塩、水を混ぜて発酵させた調味料だもんね。
なんとなく粕漬けの香りがするような?



大根しんなり、パリッと。
塩気も香りもまろやかになっていて。
ふむふむ。浅漬け、おいしい。

塩麹って、なかなかおもしろい。
漬け込むと美味しくなるらしい、さて何を漬けよう!

府中市郷土の森博物館

2012年03月24日 20時58分42秒 | お出かけ・買い物
梅を見に、府中市郷土の森へ。



3月7日に昭和記念公園に行った時は、梅はまだ2分咲きで、
木によっては見頃の場所もあったくらいで。
やっぱり梅、見たいなあと。

着いたのは、午後1時前頃。
肌寒くて曇り空、ときどき雨が落ちる、不安定な天気。

ここは、博物館のある敷地が広い公園のようになっていて。
池があったり芝生広場があったり、梅園もなかなかの広さ。

そして、梅は見頃☆☆☆


梅の香りに包まれる。
大きく息を吸い込むと、梅の香りでいっぱい。
そうそう、この感じ~。

八重咲きの白。


少しピンク。


濃いめピンク。


ここで、さあっとにわか雨が降ってきて。
さすがに私も(カメラケータイも)濡れちゃう状況。。。

敷地内には、復元建物がいろいろあるので。

長門の軒先に避難したり。


旧府中町役場の中を見物したりして。


あ、おひなさま。なんか人数が多い。


よく見ると、上から4段目に、名札のある3名がいる。
柿本人麻呂・小野小町・菅原道真(=三歌人)だそうで。
さすが立派なおひなさまは、違うなぁ~。

それにしても、お天気はイマイチなままで。
もう諦めて引き上げるか迷いながら博物館に入ってたら。

午後2時半頃になると、今度はさあっと。

晴れました!


青空に映える白い梅。


ふさふさピンク梅。


あっという間に晴れあがって、よかったよかった。
雨に濡れた椅子も乾いてきたので、腰かけてゆっくり眺め。

梅以外には。

サンシュユの黄色が鮮やかで。


カタクリが慎ましく咲き始め。


これだけ梅を見れば、もう、大・満・足。
さあ、次は、桜かな♪

ヨーグルトマフィン

2012年03月23日 21時55分13秒 | パン&お菓子作り


今朝は、ヨーグルトマフィン。

ヨーグルトを使うと、豆腐を使うのと比べて、どの
くらいちがうのか?

クックパッドのレシピを参考に。
薄力粉100gに、ヨーグルト80gの割合。
私は、ドライアップルを刻んで加え&トッピング。



オーブン180℃にして。
30分以上かかるかなと思ったら、25分くらいで
焼き色がついてきて、28分で焼き上がり。

豆腐マフィンより、早く焼けるのね。


外側サックリ、中側ふかっと。
ふわっとヨーグルトの香り、ドライアップルの甘みが
おいしい。

冷めたらどう? 1個残して、夕食後のデザートとして
いただくと、、、ちょっとしっかり感が出てしまう。
レンジでちょっとチンすれば、ふっくら復活するかなぁ。

豆腐の時はしっとり感が強かったけど、ヨーグルトだと
軽めの食感。

マフィンいろいろ、意外と簡単、そして美味☆

チーズ豆腐マフィン

2012年03月22日 21時55分58秒 | パン&お菓子作り


今朝の豆腐マフィンは、チーズ入りの生地。

豆腐は同じく120g。
粉チーズを30g入れて、薄力粉を80gに減らし。

ケーク・サレのイメージで。
砂糖を減らして、塩胡椒をしっかり入れて。

ハーブペッパー入りのクリームチーズを生地の中に入れ。
ベーコンスライスをカットして、混ぜ込み&トッピング。



オーブン190℃で30分。



少しムラ焼けだけど、前に作った豆腐バナナマフィンより、
いい感じになったかな~。

表面カリッと熱々、よく焼けてます。
中はふんわりしっとり、塩胡椒のきいた、チーズ味。
ベーコンとクリームチーズもおいしい☆

これはおかずマフィン、朝食にぴったり!

参考:「もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ」なかしましほ著

今週のマイ弁(120321)

2012年03月21日 19時04分10秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.豆もやしのナムル風サラダ
3.豚タン炒め(うま塩ダレ)
4.ごぼうとにんじんの煮物
5.ネーブルオレンジ

2は、豆もやし・にら・舞茸をナムル風に。
にんにくすりおろし・ごま油・塩・すりごまで合えると
普通のナムルだけど、今回は、砂糖と酢も加え。
ごまのコクあり、でもお酢でさっぱり、サラダです☆

3は、豚タンを初購入。
半額(2パック計235gで300円)だったから…。
青梗菜と玉ねぎは、先に油で炒めて塩胡椒で味付け。
それから豚タンを焼いて、味付けは、理研のノンオイル
ドレッシング「うま塩」味! 便利調味料だわ。
豚タンくにくに食感、しゃきしゃき野菜、おいしかった♪

4は、何か煮物を、、、家にある野菜で。
相変わらず野菜が高くて、思ったものが買えなかったり、
そもそもレパートリーがなかったり…。
まぁ何でもいいのよね、ごぼう・にんじん・じゃがいもを
和風だしと香菜パウダーで煮込んだだけ。
野菜の味がする、あっさりいい香りの煮物ができました。

コーヒー豆腐マフィン

2012年03月20日 20時28分22秒 | パン&お菓子作り


今日の豆腐マフィンは、コーヒー味。

この前に作った豆腐バナナマフィンがしっとりやわらかで
おいしかったうえに、シリコンカップの使い心地も快適で、
これはもうハマりました~。

この豆腐マフィンは、おいしいのに、ほんとに楽チン。
前に作った、おからケーキと似てるんだけど、おからを
探すより、豆腐を買うほうが簡単。
豆腐は水切り不要で、泡立て器でつぶして混ぜるだけ。

薄力粉100gに豆腐120g、バナナを除いた分量は、
前回と同じで。

インスタントコーヒー(いつもは豆のコーヒーを飲む私、とうとう
パン&焼き菓子用に、インスタントの小瓶も買ってしまった…)
5gを、豆乳大さじ2で溶いて加え。
あとは殻つき炒りピスタチオを剥いて、刻んで加え&トッピング。



オーブン190℃で30分、焼き上がり。
元の生地が茶色いから、ムラ焼けかどうか…よくわからず。



バナナなしでも、ふんわりしっとり。
そして今回は、コーヒー味! いい香り、しっかり味で
苦味もあり。もう少し、砂糖か豆乳が多めでもいいかな。
ピスタチオのコリコリも、いいアクセント。

もちろん焼きたてがおいしいけど、冷めてもしっとりで。
あぁまた作ろう♪♪♪

参考:「もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ」なかしましほ著

実家のおはぎ

2012年03月19日 21時28分43秒 | ごはん・おやつ


夕飯に、実家でもらった「おはぎ」。
つぶあんおはぎと、つぶあん入りきなこおはぎ。

土曜日の夜、実家に行った時には、母がせっせと
おはぎを丸めていて、ほどなく完成。

夕食(カレーライスだった)の後に、1個食べ。
日曜日、夕食(お鍋だった)の主食として、3個食べ。

そして今日の夕食に、4個食べ。
あとは簡単に、スープを作って、マイ弁おかずの残りを。

たくさん食べて、大満足!
母よ、ありがとう~。