いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

ソフトベーグル

2011年05月31日 20時54分33秒 | パン&お菓子作り


ベーグルといえば、食感!

今日は、むっちり&しっかり、ではなく、ふっくら&
もっちりというレシピで。

1次発酵60分、分割して、ベンチタイム15分。
生地には、セミドライトマトの角切りを混ぜ込み、
1つは丸めて穴を開け。もう1つはクリームチーズを
巻き込み、長く伸ばして端をつないでリング状に。

2次発酵もあり、20分。
お湯を沸かして、表裏30秒づつゆでてから。
オーブン200℃で15分プラス5分。
これで焼き色つきました。



クリームチーズ入りも、なしも、あぁ美味しい♪
発酵させないベーグルと比べてふっくら、でも、もっちり
した食感もあり。

あと、成形方法の違い。
割と料理本では、伸ばしてつないでリング状、なんだけど、
丸めて穴を開けただけのほうが、私よくふくらんだような。
リング状にするほうが難しくて、雑になってしまっただけ?

作り方も食感も、研究の余地あり。奥が深いわ~☆

今週のマイ弁(110530)

2011年05月30日 21時55分20秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.干しれんこん干しにんじんのサラダ
3.大根としめじのすき煮
4.新じゃが新たまねぎの柚子胡椒炒め
5.オレンジ

2は、また、電子レンジ干し野菜が登場~。
れんこん・にんじん、それぞれ8分で、セミドライ。
油揚げ(我が家は冷凍保存)も、3分チンしてカリッと。
ドレッシングをかけて、それぞれの食感がおいし~い♪

3は、干し野菜の料理本に載ってたレシピ。
セミドライ大根を使うとあったんだけど、ちょうど切干
大根があったので、これでいいわと。
薄切り牛肉を炒めて、砂糖・醤油・酒で味つけして、
しめじ・切干大根を入れ(ここで私のは水気がなくなった
ので水を追加して)、7~8分煮るだけ。
切干大根に、いろんな味がしみてて、すごくいい!!

4は、家にあるもので、炒めものを。
買い物に行ったばかりなのに、ちょっと計算違い、、、
なぜか食材不足で、よい組み合わせが思い浮かばず。
たまねぎ、また炒めものだけど、よしとしましょう。
柚子胡椒で和えたら、先週とは違ったできあがりに☆

フォカッチャ

2011年05月29日 18時45分57秒 | パン&お菓子作り


ピザっぽい、フォカッチャ。

ピザとフォカッチャがどう違うのかよくわかってないけど、、、
料理本を見て、シンプルでいいなと。

一次発酵させた生地を丸く伸ばして。
私は、セミドライトマトと舞茸をトッピング。
(ちなみに、このセミドライトマトは市販品。100g入り
158円の小袋で売ってて、試しに食べてみたくて。)

クレイジーソルト&胡椒&コリアンダーパウダーをふって。
二次発酵後、オーブン210℃で20分プラス3分。



今日の朝食
1.フォカッチャ
2.にんじんともやしのスープ
3.ヨーグルト
4.カフェラテ

フォカッチャに、少ーし、オリーブオイルをかけて。
いい香り~。外側香ばしく、内側ふかっと。
ピザだとソースや具の味に気がいっちゃうけど、生地の
おいしさも味わえる。

どんな感じかと思ったセミドライトマト、これはもう、
食感といい甘さといい、ドライフルーツそのもの!
野菜というより果物として使ったほうがよいかなあ。

フォカッチャも、いいですね☆

電子レンジで干し野菜

2011年05月28日 08時23分35秒 | ごはん・おやつ
干し野菜。

天日干しが、栄養的にもエコ的にもよいんだろうけど。
ベランダに干して、飛んでっちゃったりカビ生えちゃったり?
防ぐにはひと手間必要、、、私には少々ハードルが高く。

で、料理本に書いてあった。
電子レンジで干し野菜、どんな感じにできるのかと。

ごぼうとエリンギを小さめ薄めに切って、電子レンジへ。


ラップはかけずに、それぞれ10分レンジでチンした後。
まな板の上で(ほんとはザルがよい)1時間、乾かして完成。


あらずいぶん小さくなっちゃった!
これを、マイ弁おかずの和え物に。
凝縮味で、ぎゅっぎゅっ食感。

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じゃがいもは、どうなるか。


レンジ後は、やっぱり細くなり。


オムレツに入れてみました。いい食感☆


あとバナナ。おやつ代わりにいいかなと。
しかしこれは、、、私、失敗。
レンジ10分だと黒焦げ、5分だと生乾き。
本には「天日干し」で、載っていた理由が分かったような!?

干し野菜。おもしろいわ~。
他の野菜も試してみよう!!

白パン

2011年05月26日 21時54分49秒 | パン&お菓子作り


ほんとに白い! 白パン。

今回、水ではなく豆乳を使って。
だいぶ前に作ったときは、少々焼き色がついてしまって
ちょっと白くない白パンになってしまったのだけれど。

オーブンを190℃でしっかり予熱しておき、
生地を入れたら140℃に設定し、15分焼く。
というレシピで焼いたら。

生焼けじゃなく、白く焼きあがった! なるほど~。

きめ細かい生地、しっとりもっちり食感。
これはいい☆ おいしかったあ。

今週のマイ弁(110525)

2011年05月25日 21時21分24秒 | マイ弁


1.十六穀玄米ごはん
2.干し野菜と水煮大豆のピリ辛みそ和え
3.豚肉のしょうが焼き+炒め野菜
4.新じゃがのクミン&コンソメ煮
5.りんご

1は、またまた母から「十六穀」雑穀ミックスをもらって。
雑穀いいよねと思いつつ、自腹で買うにはちと高いので嬉しい。
玄米と一緒に炊いて、ヘルシー気分。

2は、ちょっと前に流行ったっけ、干し野菜。
図書館リクエスト本、やっとこ順番がきたので、挑戦。
でもこれは、電子レンジで作る、お手軽バージョン♪
エリンギとごぼうをそれぞれレンジでチンしてみたら、あれ?だいぶ
かさが減ってしまった、、、
タレは胡麻油・みそ・豆板醤・酢を混ぜ、水煮大豆も一緒に合えて。
エリンギもごぼうもそれぞれ風味が凝縮されて、食感が美味しい!!

3は、豚ロース肉で、しょうが焼き。
たまねぎ&ピーマンは、先に炒めて取り出しておいて。
豚ロース肉を焼いて、すりおろし生姜、醤油・みりん・酒・砂糖を
加えて(後から入れる方法なので焦げつかない☆)、煮詰めて完成。
今回、生の生姜(チューブじゃなくて)をすりおろして使ったので、
味も香りもビリッとして。さすが生だわ~。

4は、洋風煮物。傷みが心配、何で味つけしよう…と考え、クミン。
新じゃが、にんじん、あと何か…青梗菜を加えることに。
コンソメとクミンそれぞれ風味がして、野菜もそれぞれよく煮えて、
スープも美味しく夕飯に、いい感じ。

チョコとナッツのグラハムスティックパン

2011年05月24日 20時25分32秒 | パン&お菓子作り


粗挽きグラハム粉を混ぜ込んだ、棒パン。
強力粉:グラハム粉=2:1なので、わりとグラハム多め。

アーモンドダイスとドライフルーツを生地に混ぜ込み、
1次発酵後、チョコチップを散らして、強めに巻いて。
強力粉をまぶして、素朴な雰囲気に。

2次発酵後、オーブン210℃で20分。

焼きあがったスティックパンを、ちぎってかじって。
あつあつ、ざくざく。
グラハムのプチプチと、アーモンドのコリコリ、
ちょっと溶けたチョコ、ドライフルーツの風味。

ふんわりじゃなくて、ざっくり食感、おいしかった~!

ぬか漬け、その後の後

2011年05月22日 20時13分56秒 | ごはん・おやつ
ぬか床、カビずにまだ元気です☆
今日は夕食に、なすのぬか漬けを。

ぬか漬けぬか床


そうそう、ぬか床。
今まで、ジップロック袋に入れてたんだけど、タッパーに変えて。

袋は横幅があってよかったんだけど、深さがあるから、ぬかを混ぜると
袋のあちこちについてしまってふき取るのが大変で。
しかも先日、いつの間にか袋が横向きに倒れていて、水分が流出。。。

タッパーに変えたら、周りについたぬかを拭き取るのが楽になり。
ぴったりフタがしまるし、容器が横倒しになる心配もなく。
幅が狭くなった分、きゅうりは1本を半分に切って漬け込もうかと。

このなすは、長さはそのまま、漬かりやすいよう皮に切り込みを入れ、
塩をまぶしてぬか床へ。丸みがあるので中央部にぬかを多くかぶせ。
今回は冷蔵庫に入れず、戸棚の下で、丸2日。
けっこう水分が出るものです、でもふきんで吸い取ればOK。

なす、よく漬かりました。
ぬかの味がして、ちょっと酸味が出たかな、漬け物らしく。
昔だったら「臭い」とか思っただろうけど、今は「風味」と思う☆

ごはんによく合う、サブおかず。
1日おきに食べるなら、塩分とりすぎを防げるかなぁ。
さて今度は、何を漬けよう♪

十六穀さつまいもあんパン

2011年05月21日 20時25分39秒 | パン&お菓子作り


生地に雑穀ミックス(十六穀)を混ぜ込み、さつまいもあんを包んだパン。

前に十六穀パンを作った時は、雑穀ミックスを水に浸して使ったんだけど、
たまたま料理本を見たら、水から茹でて沸騰後も10分茹でるとあり。
なるほど、これを試してみようと。

さて、生地作り。今日は粉150g。
雑穀を入れたからか、水分量が増えてしまったからか、ペタペタな
感触で扱いにくい。。。なんとかまとめて一次発酵。

あと、さつまいもあん。
料理本には、かぼちゃあんの作り方が載っていたので、参考に。
さつまいもを茹で、水気を切り、バター・砂糖・牛乳・塩を入れ、
弱火で練って、あんこ状に。

発酵後もペタペタな生地に苦戦、4分割して、あんを包んで成形。
二次発酵後、オーブン210℃で15分。
4個を一度に焼くと、我が家の電子レンジオーブンではキツキツ…。



今日の朝食
1.十六穀さつまいもあんパン 2個
2.ズッキーニとさつまいもの豆乳味噌スープ
3.ゴールドキウイフルーツ
4.カフェラテ

生地の風味はプレーン、十六穀は食感プチプチちょうどよく。
今回ためしに、切り込み入りのとなしのを作ってみたところ、
切り込み入りのほうがふんわり、なしのほうがしっかり、かなあ。

さつまいもあんは、バター&砂糖ひかえめで、さつまいもの味。
ヘルシーが嬉しい、ナチュラルで美味しい~。

今日は2個。残り2個は、翌日の朝食に!

代々木&原宿まで

2011年05月20日 23時50分45秒 | お出かけ・買い物
お店ベーグルを買って、外ランチ。


上から時計回りに、
1.ふかふかベーグル:くるみ&コーヒークリーム
2.むぎゅむぎゅベーグル:レモン&クリームチーズ
3.もちもちベーグル:ウインナー&粒マスタード

前に読んだベーグル作りの本がナチュラルですごくいい感じで、
近くに行くならいちどは行ってみたかった、代々木公園駅そば
tecona bagel works 店舗にて、とうとう購入♪

ベーグル生地が3種類あって、それぞれ食べてみると、ほんとに
食感が違う~。フィリングもいろいろで、どれもおいしい~。
さすが、お店ベーグル!! また、違う味のも食べてみたーい☆

代々木公園、初めて入りました。


周りは森林エリア、中央に広場があり。
広場北西部と、原宿門近くに、バラが咲いてて。

鮮やかなピンク。


白地に赤ふちどり。


王道の赤。


上品な薄紫。


原宿門近くの風景。


それから久しぶり、原宿へ。
竹下通り、洋服とクレープとアイドル写真の店があった記憶、
店は当時と入れ替わってるけど若者向け、変わらぬ雰囲気。

あと何かあったっけ。
たまたま通りすがりの人の会話が聞こえてきて。ああそうだ。
FOREVER21と、H&M。
ファストファッションの有名店、開店時の行列がニュースに。

物見遊山で、入ってみました。やっぱりお客さん多いわ~。
確かにおしゃれで、2~3千円の服もたくさんあり。
H&Mのほうが、少し大人っぽくて、値段も少し高めかな。
しかし私には、流行りの柄物とか、ビビットな色物って。。。

そのまま歩いて、表参道へ。
高級ブランドの路面店がずらりと並んでいて。
あ、表参道ヒルズ、とかいう新しげな建物ができている。
せっかくなので入って、わぁ高級感あり、、、

R style by両口屋是清にて、パフェ(¥1,200)休憩。
柔らかく炊いたつぶあんと、抹茶ムースが、いやはや美味しい。
小さなグラスには、ほのかに梅味の冷水が、あぁ上品。


ラフォーレは相変わらずの場所にあり、そのまま道を歩いて
通りすがり、白食器ばかり売っているお店が目に留まり。
陶画舎というお店、白皿(¥300)と白ボウル(¥380)を購入☆


あぁ、よく歩いた。ドトール休憩、のんびり時間をつぶし。
そして、本日の目的地へ♪♪♪