いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(110830)

2011年08月30日 18時57分23秒 | マイ弁


1.枝豆ごはん
2.なすの塩もみ
3.照り焼きチキン
4.冬瓜とさつま揚げの煮物
5.パイナップル

1は、冷凍枝豆を使って。流水解凍して、酒・塩を入れて、
白米と一緒に炊いただけ。
醤油は入ってないのでシンプルごはんの味、枝豆と一緒に
食べるとごはんのなかにぷちっと豆の食感、おいしいです。

2は、なすの塩もみ。まいたけを細かく裂いて、レンジで
チンして加え、大葉を細切りにして加え。
顆粒だし少々と青じそドレッシング少々を混ぜ。
見た目地味だけど、大葉の風味が効いて、いい味~。

3は、照り焼きチキン、オレンジマーマレード風味。
醤油・酒に、オレンジマーマレードを入れるので、砂糖・
みりんはナシ。ベタ甘になっちゃうかなと心配だったけど、
全然そんなことはなく、フルーティーな甘みで美味しい♪
あと初めて使った、黄色いズッキーニ。
味は緑のと同じかな、色鮮やかになるのが嬉しい。

4は、冬瓜の煮物。和風だしで煮るとシンプルかなと思い、
今日はさつま揚げを入れて、少し濃い味の仕上げ。
柔らか冬瓜にさつま揚げの味がしみて、ボリュームおかず☆

いちじくベーグル

2011年08月28日 21時14分33秒 | パン&お菓子作り


セミドライいちじくとシナモンパウダー入りのベーグル。
もうひとつには、クリームチーズを塗って。

今まで作った「おかず系」ではなく「甘系」とも少し違う、
少し大人っぽい感じ?
いちじくもシナモンも、大好きというほどではなく。

セミドライいちじく、100g147円の小袋で売ってた
ので、試しに買ってみた☆
何に使えるかわからないけど、少量なら困らないかな、と。
一見、プルーンに見えるけど。
セミドライなので、そのまま、細かく刻んで混ぜられる。



ちなみにシナモン。
すっごい前からのシナモンスティックが残っていることに
気づいて、、、
このままでは使いにくいので、おろし金ですりおろしたら
パウダー状になったので、これはいける、と。

いちじくもシナモンも始めから混ぜ込んで、こねるだけ☆

最近ずっと強力粉100gで作っているけど、今回なぜか
あまりふくらまず、小さめサイズ。
焼きあがり、いい香り!!

しっかりめ、もっちり食感。
シナモンの香り、いちじくのプチプチ。
生地にも味がついて、しっかりかみしめて味わい。

これはおいしい♪
いちじく、シナモン。次は何に混ぜてみようかな~。

豆腐とバナナのソーダブレッド

2011年08月25日 20時18分32秒 | パン&お菓子作り


絹ごし豆腐とバナナを混ぜた、ソーダブレッド。

どちらもベーグルに使って残ったものなので、、、
絹ごし豆腐95g、バナナ70g、薄力粉100gの割合。

重曹で膨らませるので、入れる水分は、酢大さじ1のみ。
ちょっと水気が多めの生地だけど、パウンド型で焼くので
問題なし。

今回は、上に、チョコクランチを散らして。
オーブン210℃で30分。

前に作ったバナナ入りソーダブレッドより、豆腐が
入ってる分、ふっくら柔らかく焼きあがった感じ。

バナナの自然な甘みがおいしかった☆

今週のマイ弁(110824)

2011年08月24日 18時30分44秒 | マイ弁


1.玄米雑穀ごはん
2.ゴーヤと大根のサラダ
3.豚肩ロース肉の胡麻味噌炒め
4.じゃがいもの生姜あん
5.バナナ

2は、ゴーヤを生で! 1mm厚くらいに薄くスライスして、
塩をまぶして、水にさらして。大根スライスとコーンを
入れ、ごま油(少々)で合えてから、青じそドレッシング。
やっぱ生は苦い、でも、おいしい苦味、くせになりそう!?

3は、千切りにんじん、豆もやしと、豚肩ロース肉を炒め。
だしも味も濃い「赤だし味噌」と、しょうゆ・酒・みりん、
白すり胡麻で味付け。こってり、風味あり、食べ応えあり☆

4は、じゃがいも、たまねぎ、しめじの和風煮物。
これだけだと傷みそうなので、仕上げに水溶き片栗粉プラス
生姜チューブをまぜ、とろみある「あん」にして。
締まった味、冷めてもOK、暑い日にぴったりの煮物です。

豆腐ベーグル

2011年08月23日 21時31分19秒 | パン&お菓子作り


今朝は、絹ごし豆腐を混ぜ込んだベーグル。

1個はプレーン、もう1個にはマイ弁おかずで余った
「切干大根のアラビアータ」をサンドして。

強力粉100gに、絹ごし豆腐50g。
水27gは硬さを見ながら要調整。

最初に大さじ1(15cc)入れ、ゴムべらで混ぜ。
まだパサパサ、小さじ1(5cc)入れ。
あと一息、小さじ1(5cc)入れ。

これはちょうどいい、硬すぎず、べたつかず、快適にこね。
(久しぶりに快適、素人パン作りだわ~と思いつつ。)

今回はちょっと邪道(?)に、成形はリング状ではなく、
丸めた中央に指を入れて穴を開け、ぐるぐると広げ。
(この方法は生地が痛むのかしら、その辺よくわからず。)

ふっくら色よく焼きあがりました!

絹ごし豆腐を混ぜ込むと、ふっくらしつつも、きめ細かい
しっとり感が出るような生地。おいしいおいしい。
切干大根をサンドしたほうも、トマト味がベーグルにしみ
こんで、食感がそれぞれおいしくて。

プレーンも、サンドも、大満足。
おうちパンは、たのしいおいしい、そして満腹☆

音楽データ移行作業

2011年08月21日 20時30分40秒 | いろいろ
地デジ対応で買った、テレビパソコン。
テレビは見られるし録画はできるし、前のテレビパソコンに
入っていたテレビ録画データも移行したし。

平穏無事に過ごしているけど、もう1ヶ月。
ノートパソコンに入っているデータはそのまま何もせず。。。

まず、音楽データから移行させることに。

私のパソコンには、
SONY「SonicStage」で再生している音楽データ
 →CDレンタルしてきた音楽を取り込んで、このソフトで再生
  したり、WALKMANに転送して聴いている
Apple「Tunes」で再生している音楽データ
 →ネットからダウンロードした曲や、Tunesで購入した
  音楽ビデオは、このソフトでパソコン視聴している
があり、もちろんどちらも捨てがたい。

面倒だけど、それぞれ、データを移さないと。

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まず、「SonicStage」のデータ移行を読むと。

Windows 7でSonicStageのデータをご使用するためには
x-アプリが必要です。
SonicStage CPのバックアップデータは、x-アプリでは
復元できません。
SonicStage CPがインストールされている環境に、
x-アプリをインストールし、x-アプリでバックアップを
行う必要があります。

データを別のパソコンに引っ越したいを読むと。

Windows のエクスプローラーによるファイルコピー、
Windows のバックアップ機能、そのほかのデータ移動
ツール ( 「 VAIO お引越サポート 」 など) を使用した
x-アプリ や SonicStage のデータ移動については、動作
保証いたしません。

これらの方法で移動をおこなったデータについては、
x-アプリ や SonicStage への取りこみや再生、ウォーク
マンへの転送をおこなえない場合があります。

WALKMANのWindows 7対応を見ると。

NW-S705Fは、本体対応確認済み。
付属のアプリケーションソフトウェア(SonicStage CP)は
非対応のため x-アプリをインストールしてご使用ください。

我が家のソフトは、SonicStage CP (Ver,4.4)だったので、
どう読んでも、x-アプリにしないとダメなのね。。。
外付ハードディスク経由で音楽データを移動させることに。

1.x-アプリをノートパソコンにインストール。3分くらい。
2.x-アプリにSonicStage音楽データを取り込み。5分くらい。
3.外付ハードディスクをノートパソコンにつないで。
4.データバックアップ。6.3GBで、22分くらい。

5.外付ハードディスクを新しいテレビパソコンにつないで。
6.新しいテレビパソコンをインターネットに接続して。
7.x-アプリをテレビパソコンにインストール。3分くらい。
8.外付ハードディスクからテレビパソコンにデータを復元。
  6.3GBで、20分くらい。
   → 新しいテレビパソコンに、音楽データが移行完了。
     ノートパソコンよりいい音で聴けて、うれしい☆

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それから「iTunes」のバックアップを見ると。

iTunes ライブラリのバックアップ方法として、ライブラリを
1 つのフォルダにまとめて、外付けハードドライブにコピー
するという方法があります。

これですね。またまた外付ハードディスクで。

1.iTunesを操作してライブラリを統合して。2分くらい。
2.外付ハードディスクをノートパソコンにつないで。
3.データをコピー。168MBで、2分くらい。

4.外付ハードディスクを新しいテレビパソコンにつないで。
5.新しいテレビパソコンをインターネットに接続して。
6.iTunesをテレビパソコンにインストール。3分くらい。
7.外付ハードディスクからテレビパソコンにデータを復元。
  168MBで、1分くらい。
   → 前にiTunesで購入したミュージックビデオ
     うまく再生できるかどうかが肝心なところ。
     無事、再生できました。やっぱりいい音♪

ちなみに、今回データ移行したことにより、アカウント2つ目と
いうカウントになり。
そういえばiTunesストアの規約を読んだ時に、5つまでとか
あったっけ。ライセンス管理って、複雑だわ。

さぁこれでやっと、音楽も、テレビパソコンに移行したぞ~!

バナナベーグル

2011年08月20日 20時17分49秒 | パン&お菓子作り


今朝は、バナナベーグル。
2個作り、1個にはオレンジマーマレードを塗って♪

今までに作ったバナナ入りのパン、いろいろ。
とにかく毎回、バナナの水分に左右されて、ベタベタ生地の
扱いに苦労した…。

バナナ入りソーダブレッド:重曹と酢で膨らませ
豆乳クイックブレッド(黒糖&バナナ):ベーキングパウダーで
シンプルバナナのケーキ:これは卵で
チョコチップバナナパン:イーストを使って
バナナブレッド:ベーキングパウダーで
全粒粉のベーグル(バナナ&ナッツ):イーストを使って

今日は、強力粉100g、バナナ50g。
水25ccは、硬さを見ながら要調節。

強力粉とバナナを、ゴムベラで切るように混ぜ。
でも、さすがにパサパサで。
ここで水を全部入れると危険!?
とりあえず15cc入れ。ちょっとパサついてるものの。

台の上に出して、こね始めると、だんだん水分が出てきて。
少しべたつき始めたけど、こねているうちに馴染んできて。
うーん逆に、ちょっと締まりのある生地になったような!?

10分ベンチタイム、棒状に伸ばして、リング状に。
やっぱり生地が少し硬めかな、成形の跡が残ってしまった。

ほんのり、バナナの香り、バナナの味。
表面はパリッと。中身は、バナナの水分が出たりはせず、
生地になじんで、しっかりめの食感。

おいしく食べつつ。水分調節って難しい~。
さて次は、どんな生地ができ上がるか? 試行錯誤です☆

大根おろしベーグル

2011年08月19日 20時59分25秒 | パン&お菓子作り


一見、プレーンベーグル。
でもこれは、大根おろし入りベーグル。

強力粉100gに、大根おろし75g。
水5ccは硬さを見ながら要調整とのことなので、水を
入れずに、こね始め。

大根おろしの水分だけで充分!
これ以上、水を入れたらベタベタになってしまうくらい。

あとは、先日作ったすりおろしにんじんベーグルと同じ。
今朝は暑かったから、よく発酵して膨らんだような?

表面パリッと焼けた、熱々をいただきます。

ほんのり、大根おろしの香り。味わうと、たしかに味がする。
私は、大根の葉のほうを使ったので、辛味はなく。
ところどころに、大根の食感。

パン生地にしても、味がするものなんだなぁと、しみじみ驚き。
にんじんはポピュラーだけど、大根、よく考え出したものだわ。

まだまだ、知らない味があるんだろうな~。
さて次は、何を作ろう☆

今週のマイ弁(110817)

2011年08月17日 20時30分14秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.切干大根のアラビアータ
3.こてっちゃん野菜炒め
4.水煮大豆のサラダ
5.ぶどう(デラウェア)

2は、和風?洋風! 料理本を見て、作った煮物。
水で戻した切干大根とトマトの水煮、にんにく・唐辛子・
オリーブ油・醤油・塩を入れて煮込むだけ。簡単~。
私は、ズッキーニも一緒に煮込んで、パッと見イタリアン!?
切干大根の食感、オリーブ油の香り、ピリ辛味、超おいしい☆

3は、こてっちゃん(味付き牛モツ)を使って。
これだけだと量が少ないので、たっぷり玉ねぎとオクラを
炒め、仕上げに混ぜて、ボリュームアップ。
こってり味で、食べ応えあり!

4は、粒マスタードドレッシングのサラダ。
水煮大豆としめじは、醤油・みりんをからめてレンジでチン、
最初に味を付けておくと、食べた時にも薄くない。
あと、わかめも入れて、さっぱりヘルシーに。
少し加えたみじん切り玉ねぎ、アクセントになりました♪

すりおろしにんじんベーグル

2011年08月16日 18時24分25秒 | パン&お菓子作り


すりおろしにんじんを混ぜ込んだベーグル。色鮮やか!

強力粉100gに、すりおろしにんじん30g、水40cc。
前に作ったにんじんパンより、にんじんも水分も少なめ
なので、べたつかずに、こね&成形できました。

このベーグルは、少しだけバターが入って、こねた後に
ベンチタイム10分、成形後に発酵20分、という方式。

ちなみに成形。
棒状に伸ばして、片端をつぶして、リング状にして、
綴じ目を合わせる。
んだけど、私どうも、上手く綴じられない、、、

形はともかく…片面30秒ずつゆでて。
オーブン210℃で20分焼いて、完成。

にんじんが入ると、ほんといい色、元気になる感じ。
ふっくら感ももちもち感もあって、いい食感☆
ほんのりにんじん味、おいしい~。

他にも作りたいベーグルいろいろ。
どんどん作るぞ~!!