いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

お正月準備&年越しそば

2015年12月31日 21時36分25秒 | ごはん・おやつ
年末といえば、年越しそばでしょう。


1.年越しそば
2.豆もやしのナムル
3.かずのこ
4.ヨーグルト
5.ビール

年越しそば、今年は冷凍蕎麦にしてみました。レンジでチンすればいいというのは、鍋を使わないから楽チン。
鶏肉団子は、見切り品を早くに買って冷凍しておいたもの。肉が入ると満腹感が増すので、便利な一品。

豆もやしのナムルは作り置きで、かずのこは正月フライング。

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私のお正月準備。


今年最後の掃除をして、遅いお昼を食べて。
料理の準備を始めたのは、3時ごろ。

今回は食材の冷凍をいろいろと。

筑前煮とお雑煮用、鶏もも肉をカットして冷凍。
小松菜・しめじ・大根・にんじんもカットして冷凍、

いんげんは前に買っておいた冷凍食品で。
ごぼうとれんこんは、カットしてから5分ほど酢水にさらして、水気をふき取って冷凍。

里芋とさつま芋は、、、冷凍は微妙かなと。
早くに買ったものを、びくびくしながら冷暗所に保管。

きんとん。栗の甘露煮が高いのしかないので、もう入れないゾと開き直って。
さつま芋の皮のキレイなところを甘煮にして、混ぜ込んでみた。

姉にもらったかずのこは、29日に塩抜きして、30日に漬けたものを、一口大にして。

料理を作り終えて、お風呂に入って、夕食は…9時。

ここで頑張っておいて、家でゆっくり年越しして、身体も気持ちも休めたい一心。
わぁ、よく働いた~。1年間、お疲れ様でした!

アンチョビとトマトのピザ

2015年12月31日 14時32分58秒 | パン&お菓子作り
年の瀬まで、粉もの焼きまくり~。


半分残ったアンチョビ、何に使おう、、、
さすがに年は越したくない。

ということで、ピザにのせてみた。

ピザ生地は、強力粉をこねたさっくり生地。
アンチョビの油を生地に塗ってから、トッピング。

アンチョビ、長ねぎ、舞茸、いんげん、プチトマト、
マヨネーズをかけて。

今回、具が大きくてちょっと食べにくかった…。

でも味はすごくいい!
アンチョビの魚味と、フルーティなトマトがいい仕事してました。

今年も、強力粉・薄力粉、たくさん使ったわ~。

糖質オフと真逆の食生活で…いいのかしら?
よいバランスで楽しみたいものです!

オープンアップルパイ

2015年12月30日 20時22分38秒 | パン&お菓子作り
紅玉りんごで、オープンアップルパイ♪


パイ生地は簡単に、植物油を使ったレシピで。
りんごを薄切りにして並べるのが、意外にも大変だった~。

きび砂糖とシナモンをかけて焼き上げて。

さっくり生地に、たっぷりりんご、幸せ気分!

生地参考:「バターなしでおいしい パイとタルト」吉川 文子 (著)

きのこのドリア

2015年12月29日 21時11分54秒 | ごはん・おやつ
マイ弁のきのこごはんをリメイク☆


マッシュルームとタマネギを炒めて、この前つくったホワイトソースをかけて、オーブンで焼いただけ。

作りおきに助けられて、嬉しい夕ごはん。
ホワイトソースがあつあつで、たっぷりきのこがおいしかった~。

参考:「グラタン・ドリア」 ワタナベ マキ (著)

ジンジャークッキー

2015年12月28日 21時44分28秒 | パン&お菓子作り
はちみつ入りの、ジンジャークッキー。


粉と油のすり混ぜが甘かったのか、まだらな焼き上がりになってしまったけど…
しょうがの辛みとはちみつの甘みがおいしかった!

そして。とうとう買ってしまった~、木のお皿。

無印良品で売ってるアカシアプレート、19cmのは1200円。
MUJIクレジットカードのポイントがあったので、思い切って購入。

お店によって、安いのから高いのまでいろいろあるんだけど、安くてすぐダメになったら悲しいので、私にしては奮発して。

木目の感じも、売場で相当悩んだんだけど、良い感じで使えるといいな♪

生地参考:「まいにちおやつ」なかしましほ (著)

アチュマ(トルコ版ベーグル)

2015年12月25日 21時25分25秒 | パン&お菓子作り
見た目がベーグルっぽい!トルコのパン。


こちらは生地に油分を加えるから、ふわふわの食感。
成形した生地は茹でずに、卵黄を塗って焼くので香ばしい焼き色。

マハレプパウダーという甘い香りのするパウダーを加えて作るレシピだったんだけど、我が家にそんなものはないので、シナモンパウダーを少し入れてみたら、なんともいい香り。

弾力がありながらも柔らかい、新たなおいしさ♪

参考:「トルコのパンと粉ものとスープ」 口尾 麻美 (著)

じゃがいもとアンチョビのグラタン

2015年12月24日 20時28分26秒 | ごはん・おやつ
アンチョビの塩気と旨味がおいしい☆


スウェーデンの家庭料理「ヤンソンさんの誘惑」に近い感じの、このグラタン。

たまたまアンチョビの缶詰が見切り品で安く売られていたので買って、なに作ろう~と。

このために久しぶりに、ホワイトソースも手作りして。

私のは、ちょっとじゃがいもがたっぷり過ぎたけど、アンチョビのおいしさを満喫しました!

参考:「グラタン・ドリア」 ワタナベ マキ (著)