1.さつまいもごはん
2.ブロッコリーのガラムマサラ炒め
3.ぶり大根
4.大豆トマトいんげんのサラダ
5.アボカド
1は、いただきもののさつまいもで、炊き込みご飯。
角切りにして水にさらしたさつまいもと、酒と塩を入れて
炊くだけ。栗ごはんよりずっと簡単だから、気楽に作れる。
今回は玄米で作ったので、さつまいもの黄色が少し目立た
ないけど、ホクホクで美味しい♪
2は、ブロッコリー・にんじん・しめじ炒め。
フライパンで、油で炒めて、酒をふってふたをして蒸し煮。
仕上げにガラムマサラをふって完成。
野菜の食感、スパイシー、いい香り~。
4は、ぶりのあらが半額だったので。
ぶりには熱湯をさっとかけて、生臭みを消し。
どっさり大根、長ねぎと生姜を一緒に煮込み。
少し入ってた切り身をマイ弁に、えらや背骨は夕飯おかず。
大根しっかり味、コクや旨味がしみてて美味☆
5は、果物?アボカド。
スーパーで果物どれもセールになってなくて。。。
アボカドは、レモン汁で合えて、柚子胡椒をのせて。
やっぱり、おかずっぽい!?